/
  濟南概況
·濟南概況 ·走進濟南
·經濟建設 ·民族概況
·人口情況 ·人民生活
·市政機構 ·自然環境
·歷史文化
  秀麗風光
·天下第一泉風 ·千佛山
·泉城公園 ·濟南紅葉谷生
·濟南植物園 ·濟南野生動物
  燦爛文化
·平陰漁鼓 ·長清落子
·濟陽鼓子秧歌 ·飲馬高蹺
·章丘芯子 ·繡球燈
·五音戲 ·呂劇
·皮影戲 ·黑陶
·老殘遊記 ·明湖春柳
·一泉三景 ·龍洞山記
·趵突泉賦 ·泉城印象
  濟南名人
· ·鮑叔牙
·閔子騫 ·曹操
·竺僧朗 ·秦瓊
·房玄齡 ·曾鞏
·李格非 ·蘇轍
·李清照 ·辛棄疾
·趙孟頫 ·張養浩
·鐵鉉 ·李攀龍
  特產小吃
·名優特產 ·馬蹄燒餅
·黃家烤肉 ·荷花粥
·草包包子 ·玫瑰醬
·油旋 ·甜沫
 當前位置>>秀麗風光
泉城公園

    泉城公園位於濟南市區中部,前身為濟南植物園,始建於1986年,1989年9月建成開放, 園區佔地面積46.7公頃,植物分類採用克朗奎斯特系統進行植物配置,共有植物89科450種近20萬株。1997年9月根據市委市政府指示,免費向社會開放。

    2004年3月濟南市委、市政府決定對園區及其周邊環境進行綜合改造,總體方案由上海華東建築設計研究院規劃設計,計劃總投資7000萬元。項目主要包括:三個大門改造、三組服務建築改造、新建生態棧橋、生態廣場,並對園區的水系、道路、廣場、綠化等進行全面改造,改造後的植物園充分體現了市委、市政府全面貫徹落實科學發展觀和“以人為本”的理念。

    改造建設的主要內容有:

    1、三個大門:原有北門、東門、東南門拆除,新建具有現代氣息的大門,以飄板式大門作為入口通道,大門廣場設置大型景觀燈柱,使夜景與城市主幹道融為一體。 

    2、生態棧橋:總長820米,平均寬2.7米,主體為鋼結構,西起植物園西南角玉繡河廣場,東至東南角的生態廣場,空間格局上呈“S”形,蜿蜒穿過植物園南半部。生態棧橋所賦予的主題是連接園內南區各景點、設施和水系,補充和完善原有步行系統,擴大空間景觀佈局,起到移步換景的效果,即節省了地面空間,又保留原有綠化面積和園林景觀,使城市生態更加完善。

    3、三組服務建築:主體均為鋼結構,外觀裝飾是玻璃幕晼C東門服務建築位於植物園東側,地下一層地上局部二層,建築面積約2200m2 ;映日湖服務建築是園內映日湖的濱水建築,面積近2500m2,生態棧橋自建築二層穿過,既是景觀地又是觀景地;西南角服務建築是三層鋼結構,面積約1200m2,西臨玉繡河,通過六順門到玉函路,把園區景觀與玉繡河廣場融為一個統一的整體。

    4、生態廣場建設:新建的生態廣場,是一處以綠色植物為主體的大型室外演藝廣場,設計新穎,造型優美,六株大型塑樹使人造景觀與自然植物溶為一體,週邊以厚重的綠色植物做背景以加重廣場的生態比重,配套設施完備,能同時容納5000余人,滿足各種文藝演出,看台下附設了1200平米的商業鋪面,不僅是整個園區最精典的休閒娛樂空間,也為我市增添了一處環境優雅的露天公共集會場所。

    5、玉繡河改造:2004年市政府決定對玉繡河進行改造。中水站的建設是濟南市玉繡河綜合治理的重點項目,是濟南市節水保泉的重要措施之一。

    整個工程包括玉繡河沿岸景觀改造和中水再利用工程。玉繡河沿途分設四個中水處理站,採用國際先進的ETS處理系統分三級進行處理,除去水中的、氮、氨、磷、有害細菌及有機物等,日處理能力7500噸。使處理後的污水能夠重新用於噴泉、景觀的佈置,綠化灌溉,補充河道等,節約了大量的水資源。玉繡河及其周邊環境的改造,改變了玉繡河周邊的自然環境,為市民提供了又一休閒、遊玩的場所,成為濟南新的風景線。 

    6、園林景觀:主要包括經十路景觀帶、舜耕路景觀帶和園內水系改造:景觀帶平均寬25米,由大型林蔭樹組成主要骨架,營造城市大山水的概念,將樹林、山丘、木質小品等原生態景觀與開放公園相結合,達到人與自然統一。水系改造主要包括映日湖、薔薇池、荷花池三處水面,共擴大水面4500m2,鋪設道路、廣場近5000m2,使水系景觀得到了很大的提升。(圖) 經過這次大面積的綜合改建,與經十路拓寬、玉繡河綜合治理及體育中心周邊環境整治後的景致相映成輝,並成為泉城市民及國內外遊客樂此不疲的又一處絕佳勝地。

    7、植物園在綜合改造後,其功能發生了一定的改變,由原來的科研科普與遊覽為重點的植物園轉向市民遊玩、休憩、鍛鍊身體的公共開放綠地,市政府決定在濟南東郊新建植物園,為原植物園進行更名。從2006年3月開始向廣大市民徵名,于9月22日,確定將濟南植物園更名為泉城公園。

    通往泉城公園的公交車:
    東門 44、85、66、110
    北門 2、56、68、16、62、93、117、73、115
    西南門 K100、43、K94、32、75
    東南門 44、54、85、48、66、110、64

 

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有