/
  濟南概況
·濟南概況 ·走進濟南
·經濟建設 ·民族概況
·人口情況 ·人民生活
·市政機構 ·自然環境
·歷史文化
  秀麗風光
·天下第一泉風 ·千佛山
·泉城公園 ·濟南紅葉谷生
·濟南植物園 ·濟南野生動物
  燦爛文化
·平陰漁鼓 ·長清落子
·濟陽鼓子秧歌 ·飲馬高蹺
·章丘芯子 ·繡球燈
·五音戲 ·呂劇
·皮影戲 ·黑陶
·老殘遊記 ·明湖春柳
·一泉三景 ·龍洞山記
·趵突泉賦 ·泉城印象
  濟南名人
· ·鮑叔牙
·閔子騫 ·曹操
·竺僧朗 ·秦瓊
·房玄齡 ·曾鞏
·李格非 ·蘇轍
·李清照 ·辛棄疾
·趙孟頫 ·張養浩
·鐵鉉 ·李攀龍
  特產小吃
·名優特產 ·馬蹄燒餅
·黃家烤肉 ·荷花粥
·草包包子 ·玫瑰醬
·油旋 ·甜沫
 當前位置>>秀麗風光
千佛山

    千佛山是濟南三大名勝之一,海拔285米,面積151.8公頃。周朝以前稱歷山,相傳虞舜曾于山下開荒種田,故又稱舜耕山。隋開皇年間,依山勢鐫佛像多尊,並建“千佛寺”,始稱千佛山。唐代將“千佛寺”改名“興國禪寺”,自元代始,“三月三”、“九月九重陽節”均舉辦廟會,明代寺院擴建,遂成佛教勝地。1959年辟建公園,1995年被列為省級風景名勝區,2005年被評定為國家AAAA級旅遊景區,2011年被評為省級文明單位。

    千佛山,東西嶂列如屏,風景秀麗、名勝眾多。興國禪寺居千佛山山腰,是一座名副其實的千年古剎,也是全國142所漢傳佛教重點寺院之一,內有大雄寶殿、觀音堂、彌勒殿、對華亭。南側千佛崖,存隋開皇年間佛像130余尊。山崖上,由西向東,依次有龍泉洞、極樂洞、黔婁洞、呂祖洞。歷山院,在興國禪寺東側,曾是儒、道、佛三教合一的院落,現內有舜祠、三聖殿、《舜典》石刻等,為弘揚大舜文化的主要場所。在山北麓建有集中國四大石窟于一體的萬佛洞,內塑大小佛像28888尊,遊人在此可一瞻北魏、唐、宋造像之風彩。山東麓的彌勒勝苑,主像高30米,通體貼金,其體積之大、氣勢之偉,號稱“江北第一大佛”。辛亥革命烈士陵園在千佛山東麓,安葬著辛亥革命中犧牲的23位烈士,是市級重點文物保護單位。此外,景區內還散落著因秦瓊拴馬而聞名的唐槐亭、“遙望齊州九點煙,一泓海水杯中瀉”的“齊煙九點”古坊、“峰迴路轉時、曲徑通幽處”的“雲徑禪關”古坊、可俯瞰泉城丰姿、“一覽眾山小”的一覽亭,以及乾隆禦碑、第一彌化石刻等名勝古跡。

    近年來,千佛山景區有了長足的發展,先後增添了遊覽索道、瀛芳園、舜能滑道、十八羅漢、臥佛、大舜石圖園、梨園、南大門等景點及設施。2011年,市政府投入專項資金對千佛山進行環境改造提升,加強生態綠化景觀效果,突出佛、舜兩條文化主線,全面提升了千佛山風景區的整體景觀和文化品位。2013年,在山南麓興建了集山東碑刻文化之大成、濟南市首家碑刻文化主題公園齊魯碑刻文化苑。至此,千佛山成為一處融歷史、文化、風景、宗教于一體,服務功能齊全、規模宏大的旅遊勝地。

千年古剎——興國禪寺

笑看世間——千佛山大佛

唐槐亭——秦瓊拴馬槐

地址:濟南市經十一路18號
電話:0531-82662292
郵箱:chinaqfs@163.com
傳真:0531-82662233
網址:http://www.jnqianfoshan.com/
微信公眾平臺:jnqianfoshan

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有