首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺商協會 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·兩岸婚姻辦理程式
·涉臺遺產繼承辦理指南
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·中華文化研習營開營 兩岸學生共
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
 當前位置>>美食分享
甜沫
2013-12-18 10:26:13     華夏經緯網

  

    甜沫是濟南傳統的大眾粥類食品,是一種以小米麵為主熬煮的鹹粥,濟南人又俗稱之為“五香甜沫”。在濟南的眾多小吃中,甜沫是最價廉物美的“招牌”名優小吃。

  甜沫的來歷:

  明末清初,因天災戰亂,大批難民紛紛擁入濟南,有一家田姓小粥鋪,經常舍粥賑濟,災民互相傳告,來粥鋪喝粥救命者增多。粥鋪難滿眾求,便在粥內加入大量的菜葉並鹹辣調料。災民每當端碗盛粥前,見煮粥的大鍋內泛著白沫,便親切地稱之為“田沫”,就是田老闆賑捨得粥。時有一外地來濟趕考的落難書生,也來此求得此粥,食之甜美無比,心想“甜沫”果不虛傳。後來書生考取功名做了官後,又專程來濟再喝甜沫時,已無昔日感覺,問其因,老闆答稱實是“田沫”,田姓之粥的意思。官員恍悟,當初只聽音而未辨字跡之誤所致,於是題寫“甜沫”匾額,並吟詩一首:“錯把田沫作沫甜,只因當初歷顛連;閱盡人世滄桑味,苦辣之後總是甜。”從此這種帶鹹味的粥便叫“甜沫”了。看來,只有親臨其境,喝上這種美味的鹹粥,才能感到甜沫一名的來歷吧!

  “甜沫”的來歷有一種說法最能“自圓其說”:最早並不叫“甜沫”,而是叫“添末兒”——粥做好了,再添上點粉條、蔬菜、花生、調料之類的“末兒”,一嘗,味道好極了!“添末兒”就傳開了。後來人們才依其諧音雅化成了“甜沫”。

  甜沫的做法:

  除主用小米外,輔料有花生米、粉條、豇豆、五香豆腐幹(豆腐皮也可)、菠菜。小米洗凈,用水泡兩小時,加水磨成水糊(直接用小米麵調成糊狀也可以);花生米、豇豆煮熟,撈出後控凈水;菠菜洗凈後,撕成大片,五香豆腐幹切成薄片;粉條用水發好。

  鍋內放花生油燒到七成熟,連油倒進碗內。大鍋內放水,燒沸後放入八角等五香料、精鹽,稍煮後撈出五香料不用,再放五香豆腐幹、菠菜、粉條,水沸後立即倒入小米糊,邊倒邊攪,加蓋煮約20分鐘,開鍋後,把炸好的油倒入鍋內,加入熟花生米、豇豆,用勺攪動,爐火熄滅,即成甜沫。

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有