首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺商協會 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·大陸居民赴臺探親、定居、居留
·濟南仲裁委員會聯繫方式
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
·改造地表留雨水 陸建設"海綿城
 當前位置>>美食分享
名優特產
2013-12-18 10:29:06     華夏經緯網

章丘大蔥

  章丘大蔥的于西元前681年傳入齊魯大地,已有三千多年的歷史。早在西元1552年,該蔥就被明世宗禦封為“蔥中之王”。其優良品種“大梧桐”,一般株高150至170釐米,最高達到2米,單株重1斤左右,有的達到3斤多,被譽為“世界蔥王”。

平陰玫瑰

  史書記載平陰栽植始於漢朝。明萬曆年間繁衍擴大,明末開始用玫瑰花釀酒、制醬,清末形成規模生產。《平陰竹枝詞》載:“隙地生來千萬枝,恰似紅豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟時”。目前,玫瑰種植面積已近萬畝。平陰玫瑰既可製作玫瑰醬,釀造玫瑰酒,又可提取玫瑰精油,出口範圍已經遍佈全球。

濟南黑陶

  黑陶距今已有4000多年的歷史。1928年首次發現于山東章丘龍山,故稱之為“龍山文化”。龍山黑陶具有黑如漆、明如鏡、硬如瓷、聲如磬四大特色,被稱為“原始文化的瑰寶”。黑陶全部採用手工製作,造型秀雅、質地堅固,主要有罐、壺、杯、瓶、尊、籃、鐘、鼎、香熏、畫盤、地動儀、筆筒、蠟臺、臺壁;壁飾、壁畫以及人物、動物造型等。

木魚石茶具

  木魚石是寒武世紀淺海中自然沉積形成的一種珍貴礦產資源,產于五嶽之首—泰山山脈一帶的長清區境內,距今5.5-5.8億年。李時珍《本草納目》中對木魚石有重要記載:甘平、無毒。主治:咳逆上氣,肢節不利、祛邪扶正、蓄精固本、益脾、安胎氣、鎮五臟、定六腑。運用此礦產製成茶具飲水,對人的身體大有好處。木魚石色澤凝重,紋理清晰,製成的各類藝術品和保健品暢銷國內外。

平陰阿膠

  阿膠因產于原東阿縣城(現平陰縣東阿鎮)而得名,它以專用黑驢皮與當地得天獨厚的天然水質——狼溪河水熬製而成,已有兩千年曆史。李時珍在《本草綱目》上將阿膠稱為“聖藥”,與人參、鹿茸並稱中藥三寶。

明湖藕

  明湖藕與湖中所產的蒲菜、茭白被譽為“明湖三美蔬”,老濟南們雅稱明湖藕為“白蓮藕”。白蓮藕具有開胃健脾、滋補強身、清瘀理氣之功能,歷代被譽為天然的綠色補品。由於它肉肥質嫩,塊大脆甜,嚼後無渣,舊時湖民們將它當作一種時令水果賣給遊湖的遊客,美其名曰“水晶藕”。

紅玉杏

  紅玉杏又稱“金杏”,主產于濟南市歷城、長清,有2000多年栽培歷史,為山東杏中之魁。紅玉杏果實呈圓形,單果重60-83克,最大單果重150克,可食率91.6-93.9%。果皮、果肉均為桔紅色,肉細嫩,酸甜可口,耐貯運。紅玉杏是山東省重要出口商品之一,遠銷港澳地區,在國際市場上作為點綴商品,頗為暢銷,而且價格高。

糖酥煎餅

  “三龍牌”糖酥煎餅,採用特產“龍山小米”為主要原料,輔以“涌泉”礦泉水,經科學配方烘制而成。主要有花生、山楂、芝麻等30多個品種。相傳郎公和尚主持神通寺時,廟媢洶H常以煎餅為主食,一日誤將花生摻入料中,攤出的煎餅酥脆可口,從此就有了酥煎餅的說法。

魯繡

  濟南刺繡,亦稱魯繡,是山東省著名的傳統刺繡,也是我國刺繡史上記載最早的繡種之一。濟南刺繡素以絲繡、發繡著稱,特別是發繡,是以人的頭髮做繡線,工藝細膩,風格獨特。

商河縣彩椒

  商河縣彩椒基地始建於2000年6月,位於商河縣城以南,轄玉皇廟辦事處和許商辦事處部分地區,總佔地面積2萬畝。主要種植以色列、荷蘭等國外甜椒品種,這些品種抗病高產,耐貯運,單果重在0.5斤以上,顏色有綠、紅、黃、紫、白等5種,在市場上供不應求。

龍山小米

  龍山小米是章丘的著名特產,全國四大名米之一,龍山“三珍”之首,素有龍米之稱。以其獨特的品質,曾被選為歷代皇室貢品。龍山小米民間俗稱“陰天旱”,因其陰天時葉子捲曲貌似天旱而得名,所產小米香味濃郁、色澤金黃、性粘味香,煮成稀飯,食之醇香可口、實為滋補佳品。《神農本草經》中記述:“(龍山小米)其味鹹、微寒、養腎氣、除胃熱、治消渴(糖尿病),利小便,具有很高的營養和藥用價值。”龍山小米蛋白質含量12.3%,脂肪為5.6%,粗澱粉為74.95%,賴氨酸0.26%,並含有豐富的維生素及多種微量元素。

明水香稻

  明水香稻產于章丘市的明水鎮,已有2000年的歷史,從明朝開始就作為貢米向皇帝進獻.以濃郁的香味而聞名中外。

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有