首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·大陸居民赴臺探親、定居、居留
·濟南仲裁委員會聯繫方式
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
·改造地表留雨水 陸建設"海綿城
 當前位置>>交流往來
追夢同行 愛在泉城

------第五屆台灣青年志工公益交流夏令營活動側記
2018-07-31 10:28:18     華夏經緯網

濟南市臺辦 

    7月10日至13日,第五屆台灣青年志工公益交流夏令營在濟南市天橋區桑梓回民小學成功舉辦。來自台灣的17位青年志工與濟南市天橋區桑梓回民小學的60名小學生共同開展了為期4天的夏令營活動,通過特色主題課、遊戲課、活動課等形式,開啟一段精彩的人生體驗,留下了許多感人故事,結下了深厚情誼。

    開營儀式——童真童趣,青春洋溢

    7月10日上午,夏令營開營式在濟南市桑梓回民小學舉行。學校師生演繹了一段國學舞臺劇,孩子們的表演充滿了童真童趣。而來自台灣的志願者們,一起唱跳起了“我的未來不是夢”,青春洋溢。

    台灣青年志工公益交流夏令營活動,由濟南市臺辦、台灣蕭登旺教育基金會共同主辦,主題是“仁愛•公益”,旨在通過交流讓兩岸青少年加深了解,拉近距離,增進感情。山東省臺辦副主任齊子明、濟南市臺辦副主任張魯明、天橋區臺辦、天橋區教育局,台灣蕭登旺教育基金董事長蕭文億等相關人士出席開營儀式。

    張魯明在致辭中說,“君子貴人賤己,先人而後己”。台灣的志工奉獻服務精神根植于中華民族傳統美德,並將其發揚光大。海峽兩岸一脈相承,兩岸同胞血濃于水,台灣青年志工把同胞情、手足愛帶給濟南市的同學們,體現了中華民族友愛互助的優秀品質,生動詮釋了“兩岸一家親”理念,希望本屆夏令營活動續寫濟臺青少年交流的新篇章。

    蕭文億說,台灣蕭登旺教育基金會成立於2004年,口號是“青年有愛,世界關懷”,先後去過越南、非洲等國家和地區,來大陸做志工活動今年是第六年,在濟南的夏令營已經做到了第五屆。他表示,搭建這個交流平臺,主要是讓台灣青年了解濟南這座友善溫情的歷史文化名城,創造更多交流機會,讓兩岸青少年成為好朋友好夥伴,增進感情,共同進步。

張魯明致辭

蕭文億致辭

“我的未來不是夢”

論語表演

開營啦! 

    泉城“印”象——一枚枚印章講述著濟南故事

    開營儀式後的第一課—— “泉城‘印’象”, 通過學生和志願者的共同參與,認識濟南,了解濟南,感受齊魯文化。

    刻有濟南地名、風景名勝、歷史人物、傳統名吃、地方方言的一枚枚印章吸引了志工們的目光,大明湖、千佛山、趵突泉,油旋、草包包子、甜沫,扁鵲、李清照、辛棄疾,還有那傳說中的夏雨荷,……學校老師李程龍的精彩講述,更是讓大家心馳神往。李程龍是老濟南,除了介紹濟南的人文地理,還和學生們現場說起了濟南話,志工們聽得津津有味,現學現賣的濟南話,雖然還有點蹩腳,但並不影響志工們的熱情……在這種歡樂的氣氛中,大家的陌生感逐漸被打破。在接下來的環節,大家把自己最愛的濟南小心翼翼地“印”在了紀念冊上。

“印”象濟南

“我喜歡曲水亭街” 

    活動課程——精彩多樣,驚喜不斷

    台灣志工帶來的手工課、科學課、攝影課、活動課,內容豐富多彩,讓桑梓回小的學生們驚喜不已。

    課程1:志工陳祿文教孩子們如何花錢

    陳祿文是一名剛剛考上大學的準大學生,高中畢業的這個暑假,他做了一個期待已久的決定——參加第五屆台灣青年志工公益交流夏令營,這是他第一次參加志願服務,也是第一次來到濟南。支教期間,孩子們都稱呼他“阿文哥哥”,他把台灣的風土人情講給孩子們聽,而孩子們也教會了他濟南話——杠賽來!

    為參加這次志工活動,陳祿文七個月前就開始準備,在提交的備選課程中,他覺得理財是一個很好的話題。理財,這個表述有點專業,其實就是想教孩子們怎麼有計劃的花錢。活動中,他與小朋友分享了自己平時精打細算,將省下錢來做有意義的事的經歷、感受。

    課程2:志工戴子晴帶孩子們闖關

     戴子晴是台灣東海大學的一名準大一學生,2000年出生的她已經有了不少在台灣獨自遊玩的經驗。在這個暑假,她選擇參加了第五屆台灣青年志工公益交流夏令營,以此拓展自己的視野。這是她第一次參加志願服務,也是第一次來到山東濟南。支教期間,孩子們都稱呼她“袋子姐姐”。

     在這堂課上,戴子晴主要負責的是帶領她的小組闖關,雖然設計的內容並不難,但是在闖關的過程中也會遇到一些讓戴子晴感到措手不及的事,“因為是小孩子,所以他們玩起來有時候會變得不受控制,每個小朋友都會想著去闖下一關,有時候會發生爭執,但是很開心的是,在他們不受控的時候,我在旁邊叮囑一下‘你們要乖一點,慢一點。’他們就會很老實的站在一邊,特別聽話。”提起上課期間的事情,戴子晴顯得格外的開心。

    ……,4天堙A12個課程,不僅豐富了小學生的暑假生活,同時也讓台灣青年志工了解了濟南豐富的地域文化,提升了海峽兩岸青少年的情感交流。

“蛙蛙去哪了”

“這樣做”

“準備闖關”

“心心相印” 

    “這次活動只是一個開始,我們還會再來的”

    “老師,你們什麼時候再來?”“老師,你們能不能不走?”“老師,我會想你們的……”望著即將開走的大巴車,孩子們紛紛抹開了眼淚。望著一張張稚嫩的臉龐,台灣青年志工也滿是不捨之情,紛紛對著車窗外喊道“我也會想你們的。”“謝謝,謝謝你們,同學們。”……活動還是太短了,仿佛才剛和小朋友們熟絡,就要面臨分別。

    “志願服務的意義,可以用我們的主題‘散播我們的愛’來概述,其次就是提升自己,而從兩岸交流的意義,孩子們又教會了我們很多,比如濟南話,以及特色美食,我們對祖國大陸的了解也更加深入了。”陳祿文說,和孩子們在一起的時光,他會終生難忘。這只是一次開始,大學期間,在完成學業的同時,他還將繼續參加志工活動,而如果有機會,也一定會再來濟南。

    “這裡的孩子很乖,很可愛。”經過這幾天的相處,戴子晴說,和孩子們在一起的時光,她會一直記得,也會在上大學的時候把這段經歷講給同學聽。如果有機會,她還會帶著爸爸媽媽和同學一起來山東,到時候她可以做個小導遊,帶大家看看濟南的大明湖,看看泰山,看看孔府孔廟……

“姐姐,不要走”

“我們會再來的”

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有