首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺商協會 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·兩岸婚姻辦理程式
·涉臺遺產繼承辦理指南
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·中華文化研習營開營 兩岸學生共
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
 當前位置>>臺商協會
濟南市台灣同胞投資企業協會組織架構
2016-06-21 09:48:50     華夏經緯網
  協會的最高權利機構是會員大會。理事大會每年召開一次,提前或推遲召開由常務理事會決定。理事大會的職權是:制定和修改協會章程;民主協商和選舉常務理事;審議常務理事會的工作報告和財務報告;決定協會終止事宜;決定協會其他重大事宜。

  協會的最高權利機構是會員大會。會員大會每三年召開一次,提前或推遲召開由常務理事會決定。會員大會的職權是制定和修改協會章程;民主協商推舉或選舉常務理事;審議常務理事會的工作報告和財務報告;決定協會終止事宜;決定協會其他重大事宜。

  平時會員大會須有會員半數以上出席,如遇重大事項須會員進行表決的,須有會員的2/3以上出席,其決議須經過到會會員半數以上通過方能生效。會員大會和常務理事會每屆3年,因特殊情況需提前或延期換屆的,須由常務理事會表決通過,報業務主管部門審查並經社團登記管理機關批准同意,協會以民主協商、推舉或選舉相結合的方法產生常務理事若干人,組成常務理事會。

  會長、副會長、秘書長、常務理事每屆任期3年,可連選連任,最多連任兩屆。會長、副會長從常務理事中選舉產生。贊成協會章程,積極支援並熱心幫助協會工作的有關單位和個人,經常務理事會研究,可聘請為協會顧問。常務理事會對會員大會負責,在會員大會閉會期間領導協會開展日常工作,其職權是執行會員大會的決議;民主協商選舉會長、副會長;審議協會會長提名的秘書長人選;聘請名譽會長,協會顧問;會長可在副會長中指定常務副會長但數量不得超過副會長人數的50%。

  任期屆滿的卸任會長為榮譽會長。籌備召開會員大會,向會員大會報告工作和財務狀況,決定會員的吸收或除名,根據協會的任務分設秘書處和數個工作委員會,決定各機構主要負責人的聘任。秘書長負責處理常務理事會的日常事務,確定協會和各工作委員會工作計劃組織實施,制定內部管理制度,根據秘書長提名,討論決定副秘書長的任免,決定其他重大事項。

  常務理事會至少每半年召開一次。常務理事會須有2/3以上常務理事出席方能召開,其決議須經到會常務理事半數以上表決通過方能生效。協會不設立分會。可根據工作需要在區、市、縣設立協會的區、市、縣聯絡處,由該地區的會員協商推選負責人一人,幹事若干人。協會的區、市、縣聯絡處不是獨立性社團機構,受協會常務理事會領導,受當地人民政府台灣事務辦公室指導。

  協會的會長、副會長、秘書長必須遵守國家和地方的法律法規,在濟南市台資企業和臺商中有一定的影響,會長、副會長、秘書長最高任職年齡不超過70周歲,身體健康,能堅持正常工作;未受過剝奪政治權利的刑事處罰,具有完全民事行為能力。

  協會法定代表人為會長,協會法人不得兼任其他團體的法人。會長行使下列職權對協會負有領導責任及相關的法律、民事責任,召集和主持協會會員大會和常務理事會,檢查會員大會和常務理事會決議落實情況,代表協會簽署有關重要文件,處理協會其他重要事務,關注協會自身建設,引領協會健康發展。

  副會長、秘書長協助會長工作。會長出缺時,由會長委託一位常務副會長代行會長職權。

  協會的日常管理機構為秘書處,秘書處由秘書長主持工作,其職權是主持協會日常工作,組織實施年度工作計劃,編制協會經費預算、決算方案,報常務理事會審定,協調各分支機構開展工作,提名副秘書長以及各分支機構主要負責人,交常務理事會決定,提名聘用辦事機構專職工作人員的人選並向會長報備,保持與會員的聯繫,關心企業會員經營活動,向常務理事會反映會員意見和要求,處理其他事務。副秘書長協助秘書長工作。

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有