首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺商協會 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·兩岸婚姻辦理程式
·涉臺遺產繼承辦理指南
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·中華文化研習營開營 兩岸學生共
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
 當前位置>>臺屬風采
“最美養父”孫匯璋 撫育先心病養子38年
2014-02-18 10:33:41     華夏經緯網

  大愛創造的生命奇跡

  38年前,剛出生幾天就被遺棄在馬路旁的先心病棄嬰孫浩,被醫生“判決”最多活到六七歲。但在“最美養父”孫匯璋和妻子的傾心撫育下,孫浩創造了38年的生存紀錄。孫浩雖然最近離開了人世,但他養父母用大愛延續他38年生命的故事,卻一直感動著周邊的每一個人。

  為了這個棄嬰,夫婦倆沒再要孩子

  9日下午,在大觀園街道睦和苑社區一棟老式居民樓,記者見到了73歲的孫匯璋。50多平的房子收拾得乾乾淨淨,剛剛打完太極拳回來,老人看起來精神很好,完全看不出被4種疾病纏身。在客廳椈壑W,記者看到老孫繪製的水彩畫、書法作品。

  老孫回憶道,1975年3月18日早上,他順著大明湖路去上班,發現一個剛出生的嬰兒被放在馬路旁,用藍花布包著,沒有留下任何資訊。“清晨的街上沒有其他行人,陰曆二月,春寒料峭,如果不救起來會被凍死。”孫匯璋脫下了大衣,包裹著嬰兒回了家,婚後還無子的他,與妻子一起收養了這個棄兒,取名孫浩。於是,3月18日這一天就成了孫浩的生日。

  命運似乎跟孫匯璋夫妻開了個玩笑,意外得子的興奮還沒過去,一個噩耗便打破了這個小家庭的幸福。“孩子到了六個多月的時候開始頻繁生病,去醫院檢查才發現,患有嚴重的先天性心臟病。”老孫回憶38年前往事歷歷在目。

  “此後幾年,我們帶著孩子四處求醫,幾乎跑遍了京津滬各大醫院,但每到一處,醫生都告訴我,這個孩子最多活不過六七歲,不知道哪一刻就會猝死。”老孫說。

  “為了更好地照顧他,我和老伴下定決心,決定不再生育自己的孩子,將所有的心思都放在他身上。”回憶起往事,老孫顯得很淡然。

  30多年來他們沒睡過囫圇覺

  “孩子活不長,醫生也和我說過。”老孫說,但是老孫仍然盡心盡力,帶孩子治病,撫育他。為了省錢,孫匯璋硬是學會了自己給兒子做日常護理,從換藥到按摩,38載都沒有睡過囫圇覺。

  大約在1992年,孫浩的手腳開始出現腫大出血和潰爛。到醫院檢查,醫生說,一般人動手術就可以治愈,但是孫浩患有先天性的“法樂氏四聯症室間隔缺損”心臟病。“害怕他下不來手術臺,就沒給他做,我們就在家照顧他。”老伴張均珍補充道。

  2002年後,因為心臟病,孫浩又三次腦中風,導致癱瘓在床,四肢潰爛得更厲害,只有左手的三個指頭能活動。夜媞恅惆C隔一個小時就得起床給他翻身,老孫乾脆在兒子的床邊擺了一張小床,夜間照料。“就這樣十多年,他也沒出過門,這兩年我們倆年紀大了,慢慢扶不動了。”

  “每天換藥是孫浩最痛苦的時候,他很懂事,從來不哼一聲。”老孫說。“先把舊紗布拆下來,用消毒液擦洗傷口,擠出膿水,再用針管噴射清洗。這些年下來,我們都很熟練了。”老伴說。

  “他身體不好,我就早上給他蒸雞蛋羹,中午做鍋貼,睡前喝牛奶。他不愛吃青菜,我就把香蕉、蘋果等打成果汁給他喝。”老孫說。

  退休後,為了給孩子治病,老孫在1997年就開了一家小飯桌。“那是全濟南最早的,當時在我這有六七家學習取經的,有5家都做出來了。”談起往事,老孫顯得很自豪。

  每天生活就是吃飯、睡覺、打拳、換藥

  “孩子非常聰明,我們送他讀書,中專讀了一年,直到19歲因身體原因輟學回家。”老孫說。這些年,親戚朋友也理解我們,找他們借的錢也還清了。

  今年4月9日,我們將他送到了濟南市社會福利院。“他一米八的個頭,150多斤,我們倆都扶不動了,只好送到福利院去。”老孫對記者道。(老孫和老伴加起來8種門規,老伴四級殘疾,左眼幾近失明。)

  “我和老伴輪流,每天坐頭班車去福利院,擔心他不習慣。”老孫對記者道,剛開始3個月,他都長胖了。“我們就去陪他聊天,怕沒人和他說話。”老伴說。

  到7月份病情惡化,拉肚子特別厲害,腿腳都腫得老大,潰爛成一個個的洞。“一天拉30多次,我們就一個人負責白天,一個人負責晚上。”老孫說。“孩子老是勸我們回去,說自己沒事。很懂事。”說到這,老孫都忍不住自己的眼淚。

  這些年,老孫將自己這麼多年的生活總結為八個字,“吃飯、睡覺、打拳、換藥。”字埵瘨§a著苦澀,但看得出來,老孫不後悔。

  熱心公益,“最美養父”獲全省道德模範

  居委會主任鄭國霞告訴記者,“老孫還是社區堛獐鬗艉H,他在睦和苑社區已居住近20年了,很多社區堛漕ヾA大家都找他。孩子入學、群眾健身、暖氣開通等問題,他都幫著張羅。”

  社區居民談起孫匯璋,無不豎起大拇指。“不是在有關部門辦公室堙A就是在前去這些部門辦公室的路上”。鄭國霞說。

  “小區安裝了天然氣、開通了暖氣,他是負責人。社區還成立了以他為教練的太極拳隊和以他為隊長的義務巡邏隊,他是社區的大忙人。”鄭國霞說。

  談起自己獲得的榮譽,老孫顯得很淡然。在老孫的臥室堙A記者看到厚厚一摞獎狀,有些已經泛黃,從區堙妞齛X小飯桌”到“山東省道德模範”。

  老孫告訴記者,再苦再累沒什麼,但求問心無愧。(據《濟南文明網》)

  孫匯璋獲全省五好文明家庭榮譽稱號

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有