首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺商協會 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·大陸居民赴臺探親、定居、居留
·濟南仲裁委員會聯繫方式
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
·改造地表留雨水 陸建設"海綿城
 當前位置>>臺屬風采
周璟:發明雙面畫的泉城藝術家
2014-02-18 10:33:52     華夏經緯網

  

 

  

  

周璟女士和她的雙面畫

  “沒有人模倣我的作品,因為其中的功夫太深了,僅僅是仕女的頭髮就要畫16層,只畫15層就出不來那種味道。”

  喜愛中國傳統藝術的人都知道蘇州有著名的雙面繡,我們泉城濟南也有這樣一位別具匠心沉浸于雙面畫藝術的藝術家,她就是雙面畫的發明者周璟女士。雙面畫是一種新型國畫,從正反兩方面都可以觀賞,在光線映照下能產生一種獨特的朦朧美,給人以新奇美妙的藝術享受,極大增強了中國畫的表現力和感染力。

  雙面畫獲國家專利及國際公認

  在桿南東街一座簡樸的普通樓房堙A記者見到了已年屆花甲的周璟以及久仰盛名的雙面畫。眼前的雙面畫或大或小,有屏風也有擺件,無論是蹴罷鞦韆的李清照,還是桃花扇底的李香君,一位位溫柔嫻靜的工筆仕女恬淡地側立於絹面之上。畫面之外的光線和畫面之內的色彩巧妙結合,兩種光感交相輝映,產生出一種獨特的朦朧綽約的韻味,隨著畫面做360度的轉動,還會發生種種不同的色澤韻味的變化,令人不免稱奇!

  出生於丹青世家的周璟自幼喜愛繪畫,她13歲拜著名工筆畫家王鳳年先生為師,後被工筆畫藝術大師潘潔茲先生收為入室弟子,專攻工筆重彩仕女畫。而立之年又被著名寫意畫家王天池先生收為關門弟子,學畫寫意草蟲。經過40多年的刻苦努力,逐漸形成了自己既有中國傳統繪畫神韻又含西方現代美術精華,既富書卷氣又充滿活力,中西合璧、詩意雋永、婉約清麗的繪畫風格。她是國家一級美術師,濟南畫院專業畫家。

  1990年的一天,由於喜歡當時正在熱播的電視劇《紅樓夢》,周璟畫了一幅工筆林黛玉,“當時夕陽西斜,一縷陽光透過紙背,光色虛實結合,意境非常美,那一瞬間我有了創作雙面畫的靈感”。這個驚喜的發現,再加上傳統雙面繡技法的啟發,周璟開始嘗試雙面國畫。作品一齣來,立即受到很多業內人士的肯定與鼓勵。1992年,雙面畫獲得了國家發明專利,並被收入英國《世界專利索引》,得到國際公認。直到今天,周璟的雙面畫仍是世界唯一。

  雙面畫非常精美,可以長久保存,20年前的作品今天仍然沒有任何改變。“沒有人模倣我的作品,因為堶悸漸\夫太大了,別人倣不起,僅僅是仕女的頭髮就要畫16層,只畫15層就出不來那種味道”。由於繪製精心,周璟每年只能畫一兩幅作品,有一次一幅作品畫了10個月,最長的一次《山鬼》甚至畫了兩年。

  向善向美的“快活糰子”

  與周璟對話,可以明顯感到這位老太太有一顆向善向美之心。就像她專門刻製的一枚印章“快活糰子”,她稱自己的生活就是為了尋找、創造美和快樂。“老不可怕,但要爭取做一個美老太太。我要保養好身體和眼睛,不能讓手打顫,爭取多畫一幅畫,希望可以畫到70歲。”

  歷年來,周璟先後在中國美術館、洛杉磯華僑文藝中心、台北國際藝術中心等地舉辦過10余次個人畫展,均得到高度評價。1992年有人曾為雙面畫估價為3萬一平尺,但是周璟從未賣過自己的作品。近20年來,周璟共繪製了雙面畫40余幅,其中有30多幅都貢獻給了社會,或者被當做政府禮品贈送給國外政府、高校或者友人。為此她還被市政府授予“中國專利濟南優秀髮明家”稱號並記三等功。

  周璟說,現在這些作品放在自己家堮憧i惜,“家堜苳l小,有的時候老外來參觀,十幾個人一直排到樓道堙芋C對周璟來說,這些畫就像是“養在深閨人未識”的女兒,希望可以給她找個好人家。她希望可以在趵突泉附近找個小小的展廳,讓外地遊客來到濟南就能看到山東的雙面畫,為濟南和山東增光添彩。“雙面畫是濟南這塊土地長出的一朵小花,把她留在濟南是我唯一的一點理想。(《濟南日報》記者李雪萌)

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有