首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·大陸居民赴臺探親、定居、居留
·濟南仲裁委員會聯繫方式
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
·改造地表留雨水 陸建設"海綿城
 當前位置>>臺屬風采
講述 | 父母愛情:鄉愁是一方矮矮的墳墓,他在外頭,她在媕Y……
2018-05-15 16:10:11     華夏經緯網

講述人:薛長敏 (濟南市天橋區北坦街道辦)

    薛長敏,今年73歲,父親離家的那年,她才3歲,很多事情早就沒有了印象,她也是後來在母親的言語中得知,1947年的一天,父親帶著全家從天津回到老家濟南,把一家老小安頓好,臨走說了一句“我回去上班了”,之後竟失去了聯繫,不知去向。

    1973年,母親去世,記憶中,她很少提起父親,只是偶爾念叨兩句, 去世前兩年間,她告訴家堣H,“你爸爸怕是沒了,我夢到了。”

    原來她一直在等他……

    1979年,父親來信,1988年,父親回家,他趴在母親的墳頭,不停地磕頭,嚎啕大哭。

    原來他一直想著她……

    可有時候,一別就是一輩子。 

    信來了,來晚了

    1947年的一天,父親走了沒有再回來,家堨S弟姐妹四個,最小的弟弟不過幾個月,母親先後又去天津、青島找過,但始終沒有找到,父親就這樣不知去向,甚至不知生死。

    母親是家中的小女兒,自幼沒有吃過苦,嫁給父親,也未曾受過委屈。父親失聯後,有段時間堙A母親靠變賣首飾衣服度日,除了撫養四個孩子,還要照顧年邁的奶奶。後來糊紙盒打零工,撫養孩子長大成人。苦不苦?反正她沒有說過,倒是街坊們常說,“薛大娘可不容易!”

    直到1973年,母親低調得過完了自己的一生,臨去世的前兩年,她曾告訴家人,“你爸爸怕是沒了,我夢到了。”

    1979年,一封信從台灣經加拿大寄到濟南……

 

    寫信的正是父親,他在信婸﹛A自己出來了很長時間,一直很想家,很想家。一同寄來的還有一張一寸照片,以及一張一家三口的合影,父親獨自在台灣過得很辛苦,無時無刻不盼著能回家,但隨著時間的推移,預感回家無望,1963年組建了新的家庭,不過心堣@直放不下海峽對岸的家人。

    後來,父親和家媥a書信聯繫,信中也得知了母親去世的消息,心心念了這麼久,她不知他還活著,也沒有機會能再見,這一別,已經是永琚C

    那一刻,對於海峽對岸的父親,鄉愁就是這一方矮矮的墳墓,他在外頭,她在媕Y…… 

    “我和你媽是自由戀愛”

    1988年3月,時隔40多年後,父親終於回到家,“咱先去上墳去。”母親的墳選在了一個山頂,四週通透,墳前還沒有立碑,父親跪下磕頭,一個又一個,然後嚎啕大哭。

    按照政策,只允許3個月的探親時間,父親就住了足足三個月。他悶不出聲的去中山公園,到了就跟孩子說,“我和你媽是自由戀愛,從前這裡擺著一把椅子,我們倆在這裡喝茶。”那段日子,中山公園成了他時常要去的地方,他也會說起與母親有關的事情。

(父親在濟南的留影)

    父親長母親一歲,在一次聚會中,他對她一見鍾情,為了能跟母親在一起,父親違背家人意願解除了原有的婚約。後來,倆人常約在中山公園見面,她不是那種外表驚艷的姑娘,但文靜,雅致,大辮子,而他帥氣,儒雅,認真,慢慢相知、相戀,卻僅相伴了十幾年。

(薛長敏和父親的合影,四個孩子中,她與母親長得最像)

    三個月探親假結束,父親戀戀不捨,在機場,向家人頻頻回頭,嘴堜壎o著:“我把那邊安頓好,就馬上再回來。” 

    “我忘不了你媽媽”

    走後,父親又來過濟南5次,每次都要在濟南住一段時間,他很少聊在台灣的事,只是坐在家堙A突然就想起了最愛吃的手捍麵,然後讓家堣H做給他吃,是否能吃出別樣的味道?

    父親每次來,吃口飯,第一件事就要去給母親上墳,而且不止是去一次,很難說清,這麼多年之後,父親對母親是一種怎樣的情感,或許在他眼堙A她還是那個文靜的姑娘,他也時常會夢到她。

(薛長敏和父親的合影)

    “我忘不了你媽媽。”父親也會說出這樣感性的話,也會問身邊的孩子,“你媽媽就沒有留下什麼遺物嗎?用的,或者穿的。”他也會偷偷的抹眼淚,這註定是一場長久的思念。

    1997年,父親在台灣去世,願他們能在另一個世界得以相見。

 

摘自 省臺辦官方微信“魯臺之窗”(ID:gh_50276fc786fa

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有