首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·兩岸婚姻辦理程式
·涉臺遺產繼承辦理指南
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·中華文化研習營開營 兩岸學生共
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
 當前位置>>臺屬風采
講述 | 我的姥姥姥爺:願一切鄉愁都能久別重逢~
2018-05-15 16:12:32     華夏經緯網

講述人:張明艷 (濟南市天橋區柳雲社區)

    1988年,姥爺從台灣回來認親的這年,張明艷只有12歲,久別重逢的一幕,她至今記憶猶新,當一家人相擁而泣的時候,姥爺哭得最厲害,就像是一個在外受了委屈的孩子,唯獨姥姥顯得堅強而淡定。

    2004年,姥姥在濟南去世,2006年,姥爺在台灣去世,如今一晃也過去了十幾年,張明艷整理著泛黃的老照片,講述過往的一幕幕,動情時還是會禁不住啜泣。

    這是姥姥和姥爺的故事,有關分離,有關團聚,有關愛情,有關親情…… 

    1947年分別,1988年重逢,40年間,她以為他戰死了,他以為她改嫁了。

    她比他大兩歲。在她眼堙A他有文化,有擔當,逢戰事,他作為弟弟妹妹們的二哥,不得不應徵上戰場;在他眼堙A她會過日子,肯吃苦,分別的那年,女兒才4個月,一家老小都得靠她照顧。

    離家時,姥爺25歲,還是風華正茂,相逢時卻已是人過半百。姥姥把女兒養得很好,女兒也有了兩個女兒,當年聽和姥爺一起入伍的同鄉說,姥爺已經戰死在萊蕪,但姥姥沒有再改嫁,也沒有離開過老家半步,或許冥冥中就在等待這一刻的相見。

    姥爺讀過書,有文化,但戰爭改變了他的人生軌跡,離開老家濟南,輾轉上海,後來到了台灣,十年過去了,二十年過去了,想家,想家……等著回家,等到絕望,甚至想過,這輩子可能都跨不過眼前的這一灣海峽了。

    後來,姥爺在台灣組建了家庭,開始了新的生活,只是時間越久反而越想家,他託人不間斷地打聽關於老家的消息,也嘗試著往家堭H過書信。

    1988年,他終於回到魂牽夢繞的故鄉,依照年輕時的記憶,尋找著家的位置,他不確定家人是否還在,遇到路人,問路時提了女兒的名字。當姥爺出現在家門口時,突如其來的重逢,一家人都毫無防備,從未想過此生能再見啊,內心的激動已無法言表,大家相擁而泣。姥爺哭得最厲害,就像是個在外受了委屈的孩子,終於回家擁入親人的懷抱。

    這張全家福,顯得格外珍貴,照片中的老人們都先後去世了,小孩子也早已為人父母,但一代一代,從此再無思鄉之苦。

    第一次回鄉探親,姥爺在濟南住了一個多月,依依不捨的返回台灣,接下來的時間堙A他每年都要回來常住一次,大明湖、趵突泉,千佛山……再看濟南的風光,格外美麗動人。        

    姥爺在台灣也有一個幸福的家庭,有三個孩子,當初他要尋找大陸的親人,得到了一家人的支援,雖然分居海峽兩岸,但同樣的血脈相連。姥姥也沒有介意姥爺後來又成家,或許只有經歷過分離,才更珍惜團聚,在她的心堙A只要回家就好!

    姥爺再來濟南,帶來了兩本相冊,是他在台灣這些年的照片,記錄了他漂泊在異鄉的生活。        

    相冊的封面有這樣一段話— —

    “讓歲月的過程,用美好的日子來走完,愉快的生活,永遠留下回憶。”

    姥爺和姥姥這代人,因為特殊的年代,經歷了戲劇性的悲歡離合,值得慶倖的是最終能久別重逢,在人生的最後時光,他們能彼此牽掛,了卻遺憾。2004年,姥姥在濟南去世,2006年,姥爺在台灣去世,一張張照片,留下了他們分離的悲,也記錄了他們相逢時的喜。

 

摘自 省臺辦官方微信“魯臺之窗”(ID:gh_50276fc786fa

 

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有