首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·大陸居民赴臺探親、定居、居留
·濟南仲裁委員會聯繫方式
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
·改造地表留雨水 陸建設"海綿城
 當前位置>>臺屬風采
講述 | 我的父親:我等待著你,儘管日曆撕了一頁又一頁~
2018-06-15 13:56:33     華夏經緯網

(李清德) 

    老照片,就像是時光機,帶你回到過去,見到想念的人…

    講述人:李清德 (濟南市歷下區  盛福花園) 

    “人海茫茫,我們走散了。”

    李清德今年75歲,父親1948年離開家的時候,他才3歲,妹妹只有3個月,母親也不過22歲。從那時以後至1988年,父親與家人失去聯繫。

    余光中先生在《鄉愁》婸﹛A鄉愁是一方矮矮的墳墓,我在外頭,母親在媕Y。

    父親兄弟四人,是家堛漲悀j。1966年,爺爺去世,1980年,奶奶去世,爺爺奶奶到最後也沒能見到父親回來。爺爺去世前,還掛念著父親,喊著“老大、老大……”

(李清德和父親) 

·壹·

“看見長相就知道我們是一家人” 

    1987年,李清德決定去台灣尋找父親。

    “做兒子的,找爸爸是我的責任。”李清德說。1988年,父親輾轉看到了報紙上的尋親啟事,24天以後,李清德收到了父親的回信,當時距離父親離家,已經過去了整整40年。

    1989年5月31日,李清德的父親,終於從台灣回到魂牽夢繞的故鄉。

    “我和我的兩個兒子在青島機場舉著牌子,寫了父親的名字。”李清德說,如今過去了近30年,那次久別重逢的一幕,他至今記憶猶新,“雖然40多年不見,彼此早都不認識了,兒時的記憶也很模糊,但當他下了飛機走過來的時候,我們卻都認出來了,看見長相就知道我們是一家人。”

·貳·

“見了父親不要哭,他有高血壓” 

    第二天,李清德就帶著父親坐車趕緊回濟南,“我們家人都在家等著他。”

    而在去青島接父親前,李清德的母親還不忘叮囑他,見到父親的時候一定不要哭,“娘說,因為父親有高血壓,擔心他受不了。”可當父親進家門的那一刻,他們老兩口就抱著哭了起來,“本來都說好的不哭,可是見了面還是哭,那時候,情緒根本就控制不住。”

(分別41年後,再重逢時拍的全家福) 

    這次回家,李清德的父親在濟南待了一個月,然後又戀戀不捨的返回台灣。

(李清德和父親在大明湖景區門口的合影) 

·參·

“娘等父親等了四十多年” 

    李清德說,一家人中,母親對父親的感情最深,“他們1942年結婚,那年母親17歲,父親18歲。”父親走後,母親一直守著孩子們未改嫁,照顧著一家老小,“我娘不容易,八月十五的時候我娘經常摟著我哭。”

(老兩口重逢的合影)

    當年,獨在異鄉的父親,隨著時間的推移,預感回家無望,就在台灣組建了新的家庭,而對於這件事,李清德說,他沒有想到母親反倒是想的很開,“娘說,父親能有一個家庭挺好的,這樣在台灣就能有個人照顧他了。”

    1994年6月份,李清德的父親去世,“本來說好8月份來參加我大兒子的婚禮……沒回來了……”一聲嘆息,上一次的匆匆一別,卻成了永琚C

(李清德一家和母親的合影)

    李清德說,父親在台灣重新組建家庭以後,又有了三個孩子,兩個女兒一個兒子,“到現在,我跟台灣的弟弟妹妹們還一直保持著聯繫,有什麼事都會打個電話。”

    【記者手記】

    在採訪過程中,我們注意到,從得到父親消息的那一刻起,所有的事情,李清德老人都記得非常清楚,能準確說出年月日,也能清晰地描述所有細節。他感慨了一句,“前塵隔海,古屋不再。”

    40多年堙A就算不知生死,也在一直等待,日曆撕了一頁又一頁,那種支援下來的情感,不就是血脈親情嘛!

    所以就算很久不見,人群媮椄O能一眼認出,因為是親人。

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有