首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·大陸居民赴臺探親、定居、居留
·濟南仲裁委員會聯繫方式
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
·改造地表留雨水 陸建設"海綿城
 當前位置>>新聞聚焦
山東省將實施“三大工程”採取“十大行動”,打造國際一流旅遊休閒度假目的地
2018-09-12 08:46:32     華夏經緯網
  利用5年左右時間,全面形成旅遊發展全域化、旅遊供給品質化、旅遊治理規範化、旅遊效益最大化、共建共用全民化的格局,將我省打造成國際一流的旅遊休閒度假目的地和旅遊消費中心,精品旅遊品質走在全國前列。其中,到2020年,旅遊與新舊動能轉換“5+5”其他產業融合效應倍增,全省年接待國內外遊客突破10億人次,旅遊休閒產業總產出達到1.6萬億元。日前我省印發實施的《山東精品旅遊品質提升行動方案》(以下簡稱《方案》),明確提出了旅遊業發展目標。

  圍繞上述目標,《方案》提出將實施旅遊產業品牌化、智慧化、融合化“三大工程”,採取精品旅遊品質提升“十大行動”。據了解,這“十大行動”包括精品旅遊產業“品牌塑造”行動,精品旅遊項目“尖端放電”行動,精品旅遊休閒產品“鳳凰涅槃”行動,精品旅遊景區、飯店和旅行社“老樹發新枝”行動,精品紅色旅遊“基因傳承”行動,精品鄉村旅遊“齊魯樣板”行動,精品旅遊環境“賞心悅目”行動,旅遊市場監管“好客家園”行動,精品旅遊標準化體系“標桿引領”行動和精品旅遊“機制保障”行動。

  品牌是旅遊目的地的臉面和招牌。自2007年我省成功推出“好客山東”品牌以來,又提出建設“十大文化旅遊目的地”品牌和“山東有禮”品牌,“好客山東”的內涵得到不斷豐富和完善。立足現有優勢,著眼高品質發展,《方案》提出的精品旅遊產業“品牌塑造”行動,將著重在持續提升“好客山東”品牌的基礎上,整合文化旅遊資源,推進旅遊與各業態的深度融合;重點引導濟南、青島、煙臺三個中心城市,突出特色,率先打造出山東版“曼哈頓”“香榭麗舍大街”“戛納電影節”,形成國際旅遊消費熱點,帶動區域旅遊振興騰飛;鼓勵各地探索實施重組一批、引進一批、轉型一批旅遊大企業培育工程,提高旅遊市場開放水準,跨地區跨部門整合旅遊資源,組建跨界融合的企業集團和產業聯盟,打造旅遊“航母”,提高市場競爭話語權。到2020年,省內重點城市建成1-2處知名城市地標,打造1個夜旅遊經濟聚集區、1個常年演出的文化旅遊演藝項目;全省大型旅遊集團達到6家,實現精品旅遊城市品牌和企業品牌的雙提升。

  “目前,山東有國家級、省級旅遊度假區46家,數量在全國排名第一,但有些度假區的硬體設施和服務水準還有很大進步空間。與國際知名旅遊度假區相差甚遠。”省旅遊發展委相關處室負責人表示,針對旅遊度假區相對落後的問題,《方案》提出重點完善集散中心、旅遊廁所、智慧旅遊等設施,提供優質高效的諮詢、投訴和應急救援等服務,打造環境優美、設施齊備、產品豐富的休閒度假區。到2020年,國家級旅遊度假區達到5家。

  在精品旅遊休閒產品“鳳凰涅槃”行動中,《方案》除了圍繞發展短板,明確旅遊度假區的品質提升外,還重點針對旅遊新業態提出要求,特別是海洋旅遊產品、研學旅行產品、康養生態產品、溫泉滑雪產品、房車露營和低空飛行產品等。其中,在提升房車露營產品品質方面,我省要求各地依託交通集散地、景區景點、各類公園、體育設施等,建設鄉村型、山嶽型、森林型、濱海型、湖畔型等特色房車露營地的同時,還要強化環境監測與評估,建立防止破壞周邊自然生態環境的保障機制。

  在旅遊國際化服務水準提升方面,《方案》進一步明確省旅遊發展委要積極對接、配合相關部門共同推進郵輪旅遊通關便利化,爭取取消郵輪旅遊團體旅客大名單的報送,實現郵輪旅客邊檢通關“零等待”;儘快爭取實施部分國家外國人144小時過境免簽政策和國際郵輪入境旅遊團15天免簽政策。

  據了解,我省相關部門將統籌整合涉農資金以及旅遊發展、公共基礎設施等資金,擴大旅遊產業基金規模,加大對旅遊品質提升的支援力度,對旅遊“廁所革命”、五星級飯店、品牌連鎖飯店、文化主題飯店、精品民宿、精品旅遊小鎮、鄉村旅遊集群片區、旅遊新業態等精品旅遊品質提升項目給予獎勵補助。(來源: 大眾日報 2018-09-11)

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有