首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·兩岸婚姻辦理程式
·涉臺遺產繼承辦理指南
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·中華文化研習營開營 兩岸學生共
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
 當前位置>>新聞聚焦
澎湃昂揚的城市發展
2018-09-12 08:47:19     華夏經緯網

  在泉水溫潤的城市,濟南的經濟越發豐實;在泉水滋養的農田,濟南的糧食連年豐產;在泉水流淌的角落,濟南的水資源越來越豐沛;在泉水叮咚的街巷,濟南人生活越來越豐富。

  夏小清是我的“發小”,上世紀80年代,她住在黑虎泉旁邊的一個衚同堙C踩著總是濕漉漉的石板路走到衚同盡頭,便是她家。我常常羨慕她,離泉僅一步之遙,夏天能感受到泉水的清涼,冬天能體會到泉水的溫潤,她名字中的“清”,便是因為這一泓清泉所取。但夏小清卻不這麼想,每每聽到這虎嘯泉城的水聲,按捺不住地想往外逃:逃出這三家只能共用一個廁所的四合院,逃出這閉塞濕滑的小衚同,逃出夏天只能把黃瓜番茄當零食的濟南城。

  站在黑虎泉邊,清泉轟轟下瀉,水霧蒙在臉上,我想的是貼近,而她心懷遠方。

  夏小清的願望終於在小學畢業後實現了,她搬了家,搬離了衚同、四合院,搬上了樓房,不再用公共廁所,也再聽不到黑虎泉的水聲;2003年,她考上了國外的大學,如願走出了濟南城,就這樣在我的生活中漸漸淡去。

  而在她離開的這十幾年間,濟南的發展一如黑虎泉的泉水般,澎湃激昂、氣勢如虹、昂揚向上:

  在泉水溫潤的城市,濟南的經濟越發豐實,城市綜合體、文化街區、現代社區拔地而起,鱗次櫛比,現代與傳統相融相生,文化與交流不斷碰撞,國際范兒越發明顯,護城河通航,中外遊客可“一船賞泉城百景”。在過去的一年,濟南主要經濟指標增幅領跑全省,達到了自2000年以來最好水準;

  在泉水滋養的農田,濟南的糧食連年豐產,實現“十三連豐”,糧食生產功能區規模化種植、標準化生產、產業化開發,以高產創建示範區建設、中低產田提升以及丘陵山地改造等工程為抓手,糧食單產水準、產品品質和市場競爭力全面提升;

  在泉水流淌的角落,濟南的水資源越來越豐沛,2016年全市十大水庫蓄水超過1.5億立方米,創下歷史新高,“五庫連通”工程構建了一張調引長江黃河客水、連通市區南部多座水庫、補給城區季節性河道、覆蓋重點泉域強滲漏帶的“生態水網”,在缺水的濟南,這股“水動脈”不僅提升河道景觀、改善水生態環境、打造綠色水生態廊道,還能回灌補源,反哺泉水噴涌;

  在泉水叮咚的街巷,濟南人生活越來越豐富,山東博物館、省會大劇院、市圖書館新館、市群眾藝術館、市美術館等構成的文化地標,紅葉谷、九如山、金象山等組成的生態旅遊景點,都成為市民放鬆身心的好去處;……

  泉水展現的“豐之美”讓濟南走向了世界:連續舉辦六屆的泉水節,讓歷來愛泉、賞泉、弘揚泉水文化的濟南市民擁有了屬於自己的節日,吸引了中外遊客,進一步提升了濟南泉水的知名度;國際泉水文化景觀城市聯盟會議連續舉辦三屆,20多個國家的泉水友好城市代表團團長,以及部分國內外專家每年來濟分享水生態保護方面的經驗和體會,推動著“泉·城文化景觀”申遺。

  泉城吸引著越來越多的人回家。我的同學夏小清,2018年也回國定居了,帶著她的一雙兒女。這一年,趵突泉持續噴涌15週年,水涌若輪;黑虎泉泉水聲勢浩大,湍擊巨石,澎湃萬狀。“明朝人劉敕曾做過繪聲繪色的描述:噴珠飄練,澄澈可鑒眉睫。泉溢而出,轟轟下瀉,飄者若雪,斷者若霧,綴者若流,挂者若簾,瀉為圓池,名曰太極。池中屹然一巨石,水石相擊,珠迸玉碎,瀠洄作態,其聲如昆陽巨鹿之戰,萬人鳴鼓擊缶……十丈外濛濛灑人。”這段文字,在夏小清生活在四合院的歲月中,經常聽院堛漲挶揧搣壎o,她聽得著迷,印在心中,即使過去20多年,依舊能夠流利地背出來。現在,在黑虎泉畔,她把這段話說給自己的孩子聽,講給外國朋友聽,自豪地介紹著家鄉的泉水和發展。外出闖蕩15年,她越發覺得,是黑虎泉的那股蓬勃向上的精神和力量激勵著她不斷前行,而如今她已不再嚮往遠方,而是希望能再臥枕泉畔,聽著那讓她踏實的虎嘯泉聲。(來源: 舜網-濟南日報2018-09-11)

 

 

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有