首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·兩岸婚姻辦理程式
·涉臺遺產繼承辦理指南
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·中華文化研習營開營 兩岸學生共
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
 當前位置>>濟南資訊
順河快速路南延昨開工 隧道施工斜井未來將用作逃生通道
2018-11-13 13:46:13     華夏經緯網

 

 記者王鋒 攝

  12日上午9時許,在市中區分水嶺小區南側,伴隨著一陣“砰砰砰”的聲響,一群小夥子一連踩了二三十個氣球,在施工人員的搖旗吶喊聲中,順河快速路南延工程正式開工了。

  隧道2號斜井開工工程明年全面開工

  順河高架南延工程正式進入施工階段。該工程北起英雄山立交,南至南繞城高速,全長約5.1公里。12日,順河高架南延工程第一標段暗挖隧道2號斜井開工。記者在現場了解到,該工程全線分四個施工標段,分為隧道暗挖段+高架橋段+地面快速路段+南繞城立交段,四個標段同時開工。“第一標段從英雄山立交到大澗溝路北側是隧道施工,隧道兩頭采用明挖,分別是進隧道和出隧道的口。今天動工的是隧道的第一個洞口,通過2號斜井進洞施工。”山東易方達項目管理公司相關負責人趙宗星說。

  談到順河高架南延工程為什麼要先進行隧道的施工時,趙宗星解釋道,該項目難點就在於這1.6千米的隧道施工,“隧道施工佔工程量的三分之二,技術複雜,圍岩結構複雜。我們要先把最難這塊骨頭啃下來,隧道通則全線通。”

  據介紹,二號斜井開工後,預計順河快速路南延工程明年將全面開工。“現在施工機械、材料已經到位,年內以苗木遷移、管線遷改和交通導改為主。”趙宗星告訴記者,該工程苗木遷移量大,需遷10萬平方,後期苗木大部分還將回遷。“苗木遷移需2個月左右,隨著苗木遷移的推進,所有工作面將全部展開。本週將部分封路,進行全線的交通導改。”

  調頭車道呈U形將採取暗挖的形式

  在分水嶺小區南側,就是順河快速路南延隧道二號斜井所在地。“二號斜井長180米,最深處有20米。順河快速路南延的隧道工程共有4處斜井,均設在路東,每300米一個。”濟南城建集團第一分公司現場施工人員李雷說,所有的機械設備材料都從斜井進出,這不僅能提升施工功效,也更加安全快捷環保。未來道路修好後,斜井也不會廢棄,將作為逃生通道使用。記者獲悉,全封閉的斜井可以降噪和除塵。做完斜井後,施工便道和正常的通行便道是一樣的了。

  趙宗星透露,考慮到沿線居民需求,下英雄山立交橋後將設置一個調頭車道,去領秀城小區或者逛商場的都可以從這裡下來,調頭車道將採取暗挖的形式。“調頭車道呈U形,相當於一個分層立交,地下相當於涵洞性質,從南邊過來也能出去。”趙宗星說,下立交橋設調頭匝道是濟南第一例,立交橋附近人員出行需求大。

  記者獲悉,順河高架快速路南延隧道工程和玉函路隧道的施工有不少相似之處,也將使用懸臂式掘進機開挖。

  快慢行體系分離首設電瓶車通道

  施工人員告訴記者,隧道為雙向6車道,地面為雙向8車道,地面以行人和公共交通為主。順河高架南延工程從公共交通、行人和非機動車、地面交通組織、與軌道的統籌幾個要素綜合考慮,將優質的道路資源最大化向慢行及公共交通傾斜,充分打造舒適公共交通及慢行出行環境。工程全線將實現BRT+軌道交通+普通公交+旅遊公交多層次、全覆蓋,公交出行更便捷。沿線將新建BRT站臺5處,人行過街天橋2座。按照濟南軌交的遠期規劃,M2線以及M4線距離順河高架南延非常近。M2線從十六里河到南北康方向與該條線路同向。

  該工程全線實行快慢行體系完全分離,設優質慢行交通綠道,工程設置了自行車驛站、電瓶車道、自行車道。其中自行車驛站和電瓶車道為首次出現。其中自行車道寬2.5米,電瓶車道寬3.5米,停車港灣為2米。自行車驛站以及休憩設施與道路綠化融為一體,市民騎自行車出行更方便、更愜意。(來源: http://news.e23.cn/jnnews/2018-11-13/2018B1300023.html" \t "_blank舜網-濟南時報2018-11-13)

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有