首頁 新聞聚焦 交流往來 經濟合作 諮詢投訴 涉臺機構 政策法規 應邀赴臺 臺屬之家 涉臺園區  /
·濟南市人民政府台灣事務辦公室
·歷下區政府台灣事務辦公室
·市中區政府台灣事務辦公室
·槐蔭區政府台灣事務辦公室
·兩岸婚姻辦理程式
·涉臺遺產繼承辦理指南
·台灣居民來大陸定居
·大陸居民赴臺旅遊
·應邀赴臺交流自組團組辦理流程
·濟南市應邀商務赴臺交流辦理流程
·隨團赴臺確認手續辦理流程
·非公職人員赴臺經貿活動報批審核
·赴臺人員審查表
·個體工商戶(台灣居民)經營者登
·商務赴臺模板
·中華文化研習營開營 兩岸學生共
·泉城夜宴
·出身宮廷菜 魯菜曾為四大菜係之
·6年6000家店 陸新國民小吃
 當前位置>>濟南資訊
山東出臺新一代資訊技術產業規劃 濟南將建全國一流軟體名城
2018-11-14 13:45:00     華夏經緯網

  《山東省新一代資訊技術產業專項規劃(2018-2022年)》日前出臺。11月13日,記者從山東省政府新聞辦舉行的“實施新舊動能轉換重大工程”系列發佈會上獲悉,我省將依託濟南、青島、煙臺3市,加快形成新一代資訊技術發展核心區。其中,濟南將建設全國一流軟體名城、大數據綜合試驗區和世界級量子科技產業集群。到2022年全省新一代資訊技術產業增加值將實現6500億元。

  打造“三核一廊兩翼”產業聚集帶

  省工業和資訊化廳副廳長王萬良介紹,該規劃是全省新舊動能轉換重大工程“十強”產業之一“新一代資訊技術產業”的專項規劃。山東是資訊技術產業大省,2017年全省資訊技術產業實現主營業務收入1.42萬億元,居全國第三位;海爾、海信、浪潮、歌爾、潤峰電力、魯鑫貴金屬6家企業入圍全國電子資訊百強,伺服器、平板電視、藍牙耳機、ERP(企業資源計劃)軟體等一批特色產品在國內具有較高的市場佔有率。但是,由於近年來投資偏少、重大項目建設滯後,發展速度受到一定影響,企業創新能力不足,研發投入強度不到5%,大型積體電路晶圓製造、液晶面板生產等核心關鍵環節缺失,產業發展動力受到制約。

  對此,在目標定位上,我省提出打造全省經濟發展新增長極、建設全國資訊技術產業發展引領區和爭創全球資訊技術創新新高地的定位,到2022年全省新一代資訊技術產業增加值實現6500億元,形成8-10個千億級特色產業集群;骨幹企業研發經費投入強度超過6%,資訊技術領域發明專利總量達10萬件,建成發展體系健全、引領作用明顯的“三核一廊兩翼”(三核指濟南、青島、煙臺三市;一廊指膠濟鐵路沿線科技創新走廊;兩翼指魯西南、魯西北)資訊技術產業聚集帶。

  聚焦融合發展等六大重點任務

  規劃提出了推動新一代資訊技術產業發展的六大重點任務。

  一是構築產業發展新格局。主要是通過強化“三核一廊兩翼”協同發展、培育千億級新一代資訊技術產業集群、構建多層次企業協作體系,優化我省新一代資訊技術產業在地市、產業集群、企業三個層次的佈局。二是增強產業發展新動能。主要是通過突破核心關鍵技術、培育新興產業領域、佈局前沿基礎研究,不斷發展新技術、新產業、新業態、新模式,打造產業新動能。三是建設技術創新新體系。主要是通過建設創新服務體系、資訊安全技術體系、產業標準體系,為技術創新提供全方位服務和安全、標準導向。四是探索融合發展新路徑。主要是通過促進資訊技術與製造業深度融合、推進“互聯網+”行動實施、加快軍民深度融合,推動互聯網、大數據、人工智慧等新一代資訊技術在經濟發展、社會管理、公共服務、生態治理等領域實現全面融合和創新應用,釋放數字對經濟發展的放大、疊加、倍增作用。五是完善資訊保障新機制。主要是通過建設新一代資訊基礎設施和強化資訊通信安全保障能力,為新一代資訊技術產業發展和融合應用提供完善的基礎設施和堅實的安全保障。六是激發開放發展新活力。主要是通過加快企業走出步伐和提升企業引進層次,深入對接國內外市場需求與要素資源,充分利用外部資源,加大招商引資力度,提升我省產業發展能力,在核心關鍵領域推動實施一批帶動性強、成長性好的重大項目,帶動產業整體躍升。

  濟南建設世界級量子科技產業集群

  我省將依託濟南、青島、煙臺3市在政治、經濟及科技發展等方面的優勢,加快形成創新突出、支撐強勁、輻射面廣的新一代資訊技術發展核心區,建設全國領先的新一代資訊技術產業創新高地,打造引領我省新一代資訊技術產業發展的三駕馬車。

  到2022年,濟南、青島、煙臺將成為全國新一代資訊技術產業發展高地,在大數據、雲計算、智慧家居、積體電路、工業互聯網、虛擬現實等領域處於全國領先地位。其中,濟南作為省級行政中心,重點在金融服務、電子政務、醫療健康等領域的大數據融合應用以及量子通信和量子計算等方面,全面推進新一代資訊技術發展,建設全國一流軟體名城、大數據綜合試驗區和世界級量子科技產業集群。

  瞄準大數據、智慧家居等12個重點產業

  我省將大力發展三大領域的12個重點產業,分別是屬於優勢領域的大數據、雲計算、工業互聯網、高端軟體、智慧家居,屬於核心領域的積體電路、新型顯示、新一代資訊通信,屬於前沿領域的人工智慧、量子科技和北斗衛星導航、虛擬現實、區塊鏈。

  我省將啟動“數聚山東”集聚發展工程,重點培育濟南黃河大數據中心、青島城市大數據中心等,推動濟南、青島大數據產業創新發展;支援濟南市建設具有國際影響力的高水準中國軟體名城,支援青島市高標準創建中國軟體名城,進一步提升產城融合水準;啟動量子科技先行工程,支援濟南市建設量子谷,重點打造濟南量子通信科技園,支援濟南、青島、淄博和濰坊聯合協作,建設連接濟南和青島、橫貫我省東西的量子保密通信“齊魯幹線”及城域量子保密通信網路,並適時考慮向煙臺、威海和濟寧等周邊市延伸,將各市城域網與“京滬幹線”相互聯通等。到2022年,形成以濟南為中心、輻射全省的量子技術產業集群,具備千億級產業發展能力,成為全球量子技術及產業發展的戰略高地。(來源: http://news.e23.cn/2018-11-14/2018B1400002.html" \t "_blank舜網-濟南日報2018-11-14)

 
  相關文章
濟南市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0531-82900358 郵箱:jnswtb@jn-public.sd.cninfo.net
華夏經緯網版權所有