·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇
概念先導+產業升級:南京智慧製造呈現雙線新格局
2017-12-06 13:14:03    華夏經緯網

    2017年12月6日至8日,由工業和資訊化部、中國工程院、中國科協和江蘇省人民政府聯合主辦的2017世界智慧製造大會將在寧舉行,東道主南京本土的智慧製造產業發展也受到越來越多的關注。近年來,南京市創新型企業積極探索和實踐概念性新興技術,傳統產業也不甘示弱,推進生產智慧升級,用智慧製造帶動企業轉型。兩條腿走路闖入智慧領域的南京製造業,正呈現出雙線發展搶佔先機的全新產業格局。

    瞄準高端產業,先頭部隊在行動

    這兩天,“零污染、零工廠”的南京麒麟科創園火了。

    46平方公里園區,沒有一家傳統製造工廠,280家智慧製造企業全部瞄準高端服務鏈產業,重點圍繞工業機器人行業進行科技攻關。機器視覺、運動控制、系統集成、核心零部件……在這裡,工業機器人的眼睛更明亮,關節更加靈活,即使在複雜工作環境下也可以行動自如,智慧工廠大規模應用“機器人員工”之路已不再遙遠。

    南京匯川圖像視覺技術研發有限公司,是一家專攻機器視覺的創新型企業,相當於在工業流水線裝上了“火眼金睛”。在應用這項技術的食用油生產線上,機器已經替代了傳統的質檢員。瓶蓋沒蓋緊、商標貼歪了、瓶內有氣泡,任何一個微小的瑕疵都逃不過機器質檢員的火眼金睛,不放入一個殘次品通過流水線。

    南京歐米麥克機器人科技有限公司,主要進行全方位重載高精度移動機器人的研發。有了這些機器人“大力士”,工廠就可以搭建起無人化全自動智慧物流運輸系統,大規模應用後,傳統車間堣H力拉扛、叉車穿梭的景象將成為過去。

    想要讓機器人成為合格的車間工人,不僅要眼尖力大,還要實現像人一樣在機械、貨物之間從容穿梭,這需要機器人有收放自如的關節構件和智慧研判、下達指令的集成系統。

    在麒麟科創園堙A南京美爾奇傳動技術有限公司就主要從事高精密減速機的研發,所開發的機器人關節用產品即將實現產業化;而由上交大博士團隊創辦的南京景曜智慧科技有限公司,專注于機器人自動化系統集成、視覺智慧檢測系統等,在特殊場景中的應用優勢明顯。

    除了麒麟科創園,江北新區、新港高新園等系列產業園區各有專長,在增材製造、工業軟體開發、機器人智慧製造核心概念性領域等方向已形成產業集聚。新生代科技力量,作為南京智慧製造的“先頭部隊”正大踏步牽引南京衝刺“中國製造2025”目標。

    傳統產業升級,老企業重煥活力

    智慧製造不是創新型企業的專利,在南京,南京鋼鐵、中車浦鎮、金陵石化等一批老重工、老化工企業也在瞄準智慧製造領域,帶動傳統產業煥發新的生命力。

    南京老牌鋼鐵企業南鋼這兩年建設起了個性化定制配送平臺“JIT+C2M”。JIT是指“準時制生產方式”,C2M指“顧客對工廠”,這個平臺是在工業製造對鋼材需求日漸精細化的環境中應運而生的。以前只需要同種規格鋼材的訂單,現在可能需要若干不同規格,面對不同的需求,傳統的規模化生產方式已無法繼續,這一現狀倒逼南鋼研發精確製造系統。

    如今,線上承接客戶訂單之後,南鋼所有生產活動的編排,用戶的發貨等任務,都由系統在運作。3300平方米的車間,只需10個工人。生產圖紙都存儲在系統堙A下達一個指令,流水線就可以自動運轉。

    中車浦鎮公司是地鐵產業的知名企業,近幾年通過在企業物料存儲、分揀、配送方面的自動化和智慧化升級,企業內的物流環境得到改善,大大提高了生產效率。

    “以一列地鐵為例,需要幾萬個零件,其中若有一點差錯可能就會導致生產停線,甚至影響到產品品質,所以需要分揀人員對零件非常熟悉。以往培養一個熟練工人需要6個月甚至一兩年的時間,如果臨時離崗,也會影響到後面的工作。但是現在,在智慧物流系統的指揮下,一個工人只需要幾分鐘培訓就能快速上崗,大幅度降低了作業差錯與用人成本。”中車浦鎮車輛公司物流中心負責人陶春松介紹說。

    今年11月10日,金陵石化“生產優化與智慧運行系統”通過總部專家組驗收。據悉,這套系統投運以來,金陵石化每天排定生產方案時間降至1小時,縮短90%;原油和汽油優化生產耗時僅5分鐘,縮短95%。據初步測算,應用這一系統為金陵石化帶來的年創效在3700萬元以上。

    在生產操作方面,原油調和系統解決了原有靠人工調節罐區閥門大小來控制摻煉的問題,不僅減輕了操作人員的勞動強度,而且解決了常減壓裝置摻煉原油的優化難題,每年產生經濟效益上億元。而“日效益管理”系統可以每天早晨8:00自動計算好20套裝置一天的效益,一天盈利額一目了然。

    據介紹,這套系統強化了生產調度流程管理,建立每日生產調度指令的下達、接收、評價記錄,實現了生產調度指令的實時追蹤與過程式控制制,方便了監控,而穿透查詢每個指標的歷史數據,便於決策者及時發現問題,評價指令執行情況。(馬麗雅 翟濯)

 來源: 新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖