當前位置>>蘇臺線上
  首頁
  江蘇新聞
  蘇臺交流
  蘇臺情深
  兩岸同根
  赤子情懷
  訪台札記
  江南采風
  投資線上
  最新商情
  台資名企
  政策法規
  熱點投資區
臺商在江蘇
江蘇省鼓勵外商投資重點
江蘇宜興陶瓷博物館獲批設立海峽兩岸交流基地
2014-08-15 09:06:18
華夏經緯網

  新華網南京8月14日電(記者蔣芳)記者14日從江蘇省宜興市臺辦獲悉,近日,經中臺辦批准,以宜興陶瓷博物館等為主體設立海峽兩岸交流基地。這是江蘇繼南京中山陵之後第二個海峽兩岸交流基地。

  紫砂文化歷史悠久,始於宋,成熟于明清,興盛于當代。紫砂藝術獨樹一幟,深受台灣民眾喜愛。台灣史學家連橫先生在《雅堂文集茗談》中記載:“臺人品茶,茗必武夷,壺必孟臣,杯必若深,三者為品茶之要,非此不足自豪,且不足待客”。孟臣是宜興的一位紫砂藝人,可見台灣與宜興紫砂的淵源之深。90年代,徐秀棠、徐漢棠、顧景舟等工藝大師到訪台灣,更在台灣民間掀起了“紫砂熱”,從而也在兩岸演繹了一段特別的紫砂情緣。

  有關人士認為,宜興紫砂文化海峽兩岸交流基地的設立,有利於促進兩岸紫砂文化交流,繁榮兩岸陶瓷產業,推進兩岸各領域深度交流合作,為兩岸交流搭建獨具特色的交流平臺。

  據介紹,宜興紫砂文化海峽兩岸交流基地將突出以紫砂文化為主,涵蓋一會(宜興市陶瓷行業協會)、一館(中國宜興陶瓷博物館)、一窯(前墅古龍窯)、一城(中國陶都陶瓷城)、一園(陶瓷產業園)、一室(一批大師工作室)、一節(陶瓷藝術節),掛牌在中國宜興陶瓷博物館。    

  宜興市臺辦負責人表示,今後基地將進一步整合優勢,突出宜興資源、文化特色規劃好交流項目,重點做好“一節、二展、三中心”工作。“一節”,舉辦中國宜興陶瓷文化藝術節。“二展”,每年在台灣舉辦2次宜興紫砂藝術展。“三中心”,一是成立陶瓷展覽中心,涵蓋宜興陶瓷博物館、陶都陶瓷城、古龍窯、大師工作室等;二是成立陶瓷工業產業中心,以陶瓷產業園為基礎,建立宜臺兩地陶瓷產學研售中心;三是成立兩岸陶瓷交流中心,開展宜興丁蜀鎮與台灣鶯歌鎮結對交流、兩岸素食文化交流等活動,不斷拓寬深化兩地交流交往。(完)

  
發表感言



    相關報道
  ·引入現代農業創新思路 淮安打造台資新高地
  ·省臺辦組團赴臺調研農會和休閒農業
  ·新北市中和區前區長邱垂益率團來寧參訪
  ·明基友達基金會攜手蘇大啟動“甘肅愛心行”
  ·省臺辦調研組赴揚州開展“三解三促”調研
  ·江蘇首個省級對臺交流基地獲批成立
華夏經緯網路資訊中心版權所有