·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>文章
吴中概况
2016-03-16 14:21:12    华夏经纬网

  吴中区位于苏州古城南部,濒临太湖。全区拥有陆地面积745平方公里,太湖水域面积1486平方公里,占全部太湖水域的61.28%;辖1个国家级太湖旅游度假区、1个国家级经济技术开发区、1个国家级农业园区、7个镇、8个街道和穹窿山风景管理区;户籍人口近60.5万。

  未命名.jpg

  近年来,吴中区以“吴中明天更美好”为引领,围绕“山水苏州,人文吴中”目标定位和“走进太湖时代”发展战略,按照“发展保护两相宜,质量效益双提升”的发展思路,全力打造城市发展新板块、建设现代产业新高地、构筑生态宜居新家园。2012年,实现地区生产总值810亿元,增长15.5%;公共财政预算收入85.4亿元,增长18%;完成全社会固定资产投资380亿元,增长20.5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增至4.13万元、2万元,分别增长13%、16.5%。

  未命名.jpg

  吴中区是吴文化的发祥地,《孙子兵法》的诞生地,故宫设计营造者、“香山帮”鼻祖蒯祥的故乡。吴中区占太湖约3/5碧波水域、180余公里亲水岸线,苏州近80%丘陵山体。区内盛产洞庭山碧螺春茶、太湖大闸蟹、枇杷、杨梅及“太湖三白”等名特优农副产品。

  改革开放以来,吴中大地积极抢抓发展机遇,正成为历史文化与现代文明共融、产业发达、宜业宜居的现代化新城。

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇