·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>文章
吳中藝術
2016-03-16 14:23:23    華夏經緯網

  吳中的民間藝術歷史悠久,源遠流長,在中國民間藝術史上佔有一定的地位。吳中的民間藝術門類多,品種也多,有手繪布包、木雕、澄泥雕、竹刻、屏風、泥塑、玉雕、核雕、鬱舍書畫等眾多品種,真是琳瑯滿目,精彩紛呈。

  吳中既有倣古的傳統藝術品,也有與時俱進的創新工藝品。提及吳中工藝品,首先想到的應是核雕了,核雕無論浮雕、圓雕、透雕均以“精、細、奇、巧”取勝,呈現出獨特的地方特徵。精、細,體現在核雕作品工藝細微,點睛之處既細如針尖,又形象生動。刻劃的羅漢等人物刀法簡潔,形神兼備,即使將其放大數十倍,仍栩栩如生。奇、巧,體現在核雕作品均有巧奪天工之奇效,如核舟,不僅能在細微之間表現數十位人物,而且舟上門窗每扇都能開闔自如,其落榫處以毫釐計算,令人難以置信。核雕體積雖小,卻構思縝密,設計精巧,工藝細密,以小見大,其作品可作為頸項、衣帶、折扇或繡袋的墜挂件,若穿成珠串,可作為手腕、頸項飾物。

  藏書鎮出產澄泥石,該地製作的澄泥硯久負盛名,是我國的名硯之一。改革開放以後,那堛漸衈J藝人解放思想,敢於創新,將澄泥石創製成石壺,經過精雕細刻,一把把造型美觀、玲瓏剔透的石壺呈現在眼前,惹人喜愛。現在澄泥石壺已成為民間藝術中的珍品,受到大眾的歡迎和收藏家的青睞。

  吳中區是蘇州評彈的主要發源地和傳承地。當地城鎮鄉村書場遍佈,廣大百姓對評彈藝術十分喜愛。吳中區委、區政府對評彈藝術傳承發展高度重視,在經費投入、隊伍建設、劇目創作、人才培養等方面予以大力支援,著力將其打造成吳中區獨具特色的文化品牌。

  吳中人傑地靈,藝術名人輩出,充分顯示了吳地文化的風采,同時也為吳中乃至蘇州的藝術興盛與傳播做出了貢獻。張炎龍是中國攝影家協會會員、蘇州市攝影家協會主席。近年來多次遠赴國內外攝影采風、舉辦攝影展覽並出版攝影專集;作品多次獲得國內攝影藝術最高級別的全國攝影藝術展、中國國際攝影藝術展以及上海國際攝影藝術展、香港國際攝影沙龍比賽獎項,每年都有作品刊登在《中國攝影》雜誌、《中國攝影報》、《大眾攝影》、《攝影之友》等國內攝影核心刊物上,並獲得江蘇省攝影藝術最高獎—--金瞬獎。

  吳中作為歷史文化名城和風景旅遊城市,有著極其深厚的文化底蘊,也有著極為豐富的民間工藝資源,蘇繡、制扇、玉雕、緙絲、等等,都在中國傳統文化中獨樹一幟。吳中也因此更顯出獨特的藝術魅力和特有的文化品位。可以說,加強吳中民間工藝的保護與研究,既是對民族民間文化的傳承與發揚,也是打造“文化吳中”的重要舉措。從經濟發展的角度來看,振興民間工藝,培育具有濃郁地方特色的服務業,具有很大的發展潛力。以傳統文化為基礎,努力發掘民間資源,大力發展民間工藝,改善旅遊環境,增強文化氛圍,推動旅遊產業開發與地方經濟的同步發展,具有重大的現實意義,這也是時代賦予吳中的歷史責任。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖