·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
江蘇創新國土資源監管模式 一張圖管好10萬平方公里
2017-02-17 08:12:10    華夏經緯網

    元月4日,省委領導在省國土資源廳考核工作時,聽取了省國土資源廳“互聯網+國土資源服務與監管”工作彙報及現場演示,給予了充分肯定。元月份以來,中央主流媒體頻頻聚焦江蘇國土資源監管保護工作——

    1月13日,《中國國土資源報》1版刊發《江蘇2016年投入耕保資金逾20億元》,報道了江蘇省多元化的耕地保護機制;

    1月25日,中央人民廣播電臺《央廣新聞》播發報道《江蘇探索建立耕地保護新機制:責任加激勵、行政加市場》;

    2月7日,中央電視臺《新聞直播間》播出專題報道,聚焦江蘇省“互聯網+國土資源”耕保新模式……

    江蘇省國土資源廳首創的“互聯網+國土資源服務與監管”新模式,到底新在哪,有哪些亮點?

    “近年來,省國土資源廳借助‘互聯網+’,利用雲計算、大數據、物聯網、移動互聯、智慧感知等最新資訊技術,將江蘇10.72萬平方公里國土資源全要素資訊,匯集在‘一張圖’系統平臺上。”省國土資源廳副廳長李閩說,目前“一張圖”系統平臺已建成“慧眼守土”綜合監管體系、“四全”服務模式和節約集約“雙提升”行動數據監測系統,並已在全省範圍內廣泛應用。

    2月14日,在江蘇省國土資源廳監管指揮中心,記者見到了這套神奇的國土綜合監管系統。作為“互聯網+國土資源服務與監管”的第一大應用,“慧眼守土”綜合監管平臺集成了天眼、人眼、電眼、智慧眼“四眼”,可以讓違法用地無處遁形。

    省國土資源資訊中心主任張毅介紹,“天眼”指的是遙感監測,“人眼”是指基層國土工作人員的動態巡查,“電子眼”指的是視頻探頭,而“智慧眼”則是對項目建設過程的全程監管。

    記者了解到,目前全省共布設了5437個“慧眼守土”視頻探頭,對基本農田保護區、建設項目用地、土地整治項目、地質環境和地質災害等進行線上實時監測。可實現360度無死角監管。到今年底,全省布設的視頻探頭將達兩萬個。

    “可別小看了這些探頭,每一個‘電子眼’都肩負‘守土使命’,一旦在其監控區域內發生違法用地行為或發生地質災害,圖像比對技術會觸發視頻探頭的警報功能,指揮中心可以及時跟進處置。”張毅說。

    不久前,鹽城某地,一群施工人員開著挖掘機企圖進入一塊已經被判定為違法用地的地塊施工。讓他們沒想到的是,他們剛剛進入地塊,就被“天眼”盯上了:

    “現場施工人員請注意,我們是鹽城市國土資源局鹽都分局執法監察大隊。你們施工的地方沒有取得用地手續……現責令你們立即停止施工,退出現場……”當高音喇叭的警告聲音在耳邊響起,違法施工人員大為吃驚。隨後趕到的執法人員制止了這起違法施工。

    據鹽都區國土資源部門有關負責人介紹,該區是“慧眼守土”的首創地,對全區12個鄉鎮(區、街道)的工業集中區進行全天候監測,對80多個建設地塊實時監管,已及時發現違法違規用地3起、非法取土行為1起、非法佔地行為2宗,國土資源管理秩序明顯好轉。

    同時,借助“互聯網+”,全省建設用地網上報批窗口辦理實現“日接日清”,審查環節比法定時間減少10個工作日。

    數據顯示,近年來省國土資源廳行政審批事項通過優化流程、精簡環節之後,審批環節縮減了27%,審批期限縮減了57%;不動產統一登記實施後,全省建立了521個不動產統一登記窗口,實行“通接通辦”,“多讓數據網上走、少讓群眾路上跑”。

    無錫市國土資源局新區分局江溪國土資源所,窗口辦事員謝艷向記者回憶這樣一件事:去年7月的一天,謝艷接待了一個辦理工業用地抵押手續的小夥子。小夥子交了材料後,因天氣熱,就去門口買了個蛋筒冰激淩。手續辦好時,他的蛋筒只吃了一半。

    效率提高,得益於江蘇首創的“四全”服務模式的推廣。李閩告訴記者,“四全”指全流程優化審批、全區域便民服務、全業務網上辦理、全節點效能監管。據介紹,“四全”服務模式實現了“網上辦、集中批、聯合審、區域評、代辦制、不見面”,由“重審批”向“重監管、重服務”轉變。

    “我們致力於用政府權力的減法、換取市場活力的加法、贏得了服務對象滿意的乘法。”李閩說。

    大數據的管理,還有效促進了土地資源節約集約利用。

    2014年5月,江蘇在全國率先構建節約集約用地戰略體系、開展了節約集約“雙提升”行動。3年來,全省單位GDP建設用地佔用規模由每億元780畝下降到520畝,下降33%;建設用地畝均GDP產出水準由每畝12.8萬元增長到19.2萬元,增長50%。

    省國土資源廳廳長李侃楨表示,通過“互聯網+”,全省國土資源系統與經信、稅務部門進行數據共用,建立產業用地績效管理平臺,通過對工業用地產出效益進行數據監測,一個地塊產出率多少一目了然,並以此作為以地控稅、以稅節地的依據,產出率越低土地稅越高,從而倒逼企業轉型升級,促進土地資源節約集約利用。(李先昭 陳 威 王旭雁)

來源: 新華日報   轉自:新華網
 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖