·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
生態優先 省級機關幹部熱議江淮生態經濟區建設
2017-09-20 08:35:18    華夏經緯網

    作為“1+3”重點功能區戰略的一部分,重在打造“生態競爭力”的江淮生態經濟區建設已正式拉開序幕!15日,省委書記李強在江淮生態經濟區建設現場推進會上的講話,激起了省級機關各部門黨員幹部的強烈反響。

    以水為魂,

    做足生態文章

    江淮生態經濟區是江蘇最重要的綠色屏障,是全省生態資源的“富礦區”,正處在擺脫傳統發展路徑、實現綠色崛起的關鍵轉型期。省環保廳黨組書記、廳長陳濛濛表示,要在保護生態的前提下,推動江淮生態經濟區做好“生態+”的大文章。要嚴守生態功能保障基線、環境品質安全底線和自然資源利用上線,大力扶持低污染、低消耗、高技術、高效益的環境友好型產業;加強以湖蕩濕地為重點的生態紅線保護,積極推進泗洪洪澤湖濕地國家自然保護區的“生態保護特區”建設,進一步增加生態產品供給;以洪澤湖、駱馬湖、高郵湖為“綠心”,加強淮河和京杭大運河水環境綜合整治;支援金湖等地建設國家生態文明建設示範市縣,進一步厚植生態優勢,探索生產發展、生活富裕、生態良好互動並進的綠色發展新路。

    “水是江淮生態經濟區的靈魂”,李強書記的這一論斷,讓省水利廳黨組書記、廳長陳傑備感振奮。他表示,水利部門將重點實施六大舉措:著力維護南水北調東線清水通道,保障供水安全;著力擴大淮河洪水歸江入海通道,保障防洪安全;著力打造河湖生態保護示範區,保障生態安全;著力建設現代農業水利示範區,保障糧食安全;著力展現水鄉特色自然文化風貌,呈現江蘇特色的自然環境之美、景觀風貌之美、文化特色之美、城鄉協調之美;著力推進河長制創新實踐,推動水治理體系與治理能力現代化。努力將江淮地區建成“水資源永續利用、水環境整潔優美、水生態系統健康、水安全有效保障、水文化傳承弘揚”的生態河湖示範區。

    省林業局副局長盧兆慶說,圍繞江淮生態經濟區建設,努力建設穩定的森林生態系統和健康的濕地生態系統,大幅提升生態承載能力和生態產品供給能力,到2020年區域林木覆蓋率和自然濕地保護率分別提高到26%和50%,到2025年分別達到28%和60%,區域林業產值力爭突破1500億元。

    既美且富,

    建設生態前提下的經濟區

    李強強調,江淮生態經濟區“在生態的前提下,是一個經濟區而不是單純的保護區”。按照省委省政府的部署安排,發改委牽頭組織編制了《江蘇建設江淮生態經濟區基本思路》。

    省發改委黨組書記、主任朱曉明表示,要以生態經濟化和產業綠色化為方向,大力推進空間佈局調整、產業結構調整、城鄉建設調整、富民方式調整。關鍵要做好生態、產業、城鄉、富民、保障的五篇大文章:管住“總”的,加強空間管控與生態環境治理;發展“優”的,推動生態經濟化和產業綠色化;打造“美”的,建設美麗宜人的綠色城鄉;做強“實”的,以創業創新實現富民增收,同時強化保障,形成科技創新與機制創新的支撐體系。

    “李強書記講話為全省現代農業進一步優化佈局、轉型升級指明瞭方向。”省農委黨組書記、主任吳沛良說,全省農經農業系統將深入貫徹推進會精神,堅持“圍繞生態調結構,圍繞綠色做文章”,以農業生產推進生態保護,以生態保護推進農業轉型升級,以農業轉型升級促進農民增收,加快實現江淮生態經濟區現代農業與生態保護互促互進。重點是抓好“一區兩帶”建設:建設優質稻米生產功能區,種足種好1300萬畝水稻;發揮農產品種類多、耕地資源豐富特點,集中打造綠色有機農產品特色產業帶;建設農旅結合休閒觀光帶,推進生產生活生態融合發展。

    省旅遊局黨組書記、局長錢國超說:李強書記在講話中特別強調要發展旅遊業。這個區域怎麼把旅遊品牌打好,不僅是在江蘇打響,而且要在全國打響,這裡不僅存在基礎設施建設的問題,還有旅遊元素、要素挖掘的問題。省旅遊局的當務之急是把整個區域的總體旅遊規劃研究好、編制好,推動區域旅遊和區域的整個經濟發展。”

    省國資委相關負責人表示,將引導和支援省農墾集團、省糧食集團、金陵飯店集團等省屬企業圍繞現代農業、旅遊業等做好產業佈局;鼓勵江蘇水源公司、中江集團公司,積極參與該區域清水走廊建設;鼓勵支援省國信集團和有關省屬企業以新能源等綠色產業和新經濟為切入點,加大投資力度;引導省農信社、省再擔保公司加大對該區域內“三農”的金融支援力度,加大經濟“血液”的供給等。

    省海洋漁業局負責人說,特色水產、生態漁業是江淮生態經濟區的重要特色產業,要大力推動稻漁、稻蝦綜合種養,做大做強小龍蝦、大閘蟹等特色品牌,積極發展休閒漁業、增殖漁業,促進富民增收。

    提檔補缺,

    提高區域“吸優”能力

    “落實李強書記在江淮生態經濟區建設現場推進會上提出的‘按照滿足需要、適度超前的原則,加快交通基礎設施建設步伐’等要求,江淮生態經濟區必須堅持交通先行發展,並更加注重構建綠色迴圈低碳交通運輸體系。”省交通運輸廳黨組書記、省鐵路辦主任陸永泉說,目前江淮生態經濟區已初步形成綜合交通網路,區域內連淮揚鎮、徐宿淮鹽兩條高速快速鐵路在建,鐵路主骨架基本拉開;京杭運河二級航道貫穿全域;高速公路基本實現10萬以上人口城鎮全覆蓋;漣水機場實現一類口岸開放。下一階段,交通運輸系統將著力加強江淮生態經濟區綠色交通建設。加大對外大通道特別是南下通道建設力度,更好地接受揚子江城市群的輻射帶動。尤其要著力加快高鐵建設,使高鐵成為江淮生態經濟區客運主骨架,全力構建更安全、更節能的客運體系。

    省國土資源廳黨組書記、廳長李侃楨表示,將全力做好國土資源服務支撐保障工作,指導經濟區內的市縣做好“十三五”土地整治規劃編制工作,支援生態經濟區內的有條件地區開展村土地利用總體規劃的編制工作。對江淮生態經濟區交通、水利、能源等重大基礎設施、重大民生項目、符合國家產業政策的重大產業項目優先給予用地保障。(吳瓊 付奇 呂妍 杭春燕 宋曉華 丁蔚文)  

來源: 新華日報  轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖