·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
公交司機日常問候感動了老人 收到5000元大禮
2017-09-30 09:00:07    華夏經緯網

    “我一直覺得,跟乘客打個招呼,問問近況,指個路都是最平常不過的工作,想不到‘爺爺’竟然被感動了,在月餅盒娷瓣F5000元現金送給我。”常州市B22路公交車司機嵇萍這兩天成了當地的紅人,她將一位老人送來的5000元大禮又退了回去。據了解,老人之所以送錢給她,就是因為她總會向經常坐車的熟面孔送上親切的問候。

    公交司機收到5000元現金大禮

    “這個是給你的,你拿著,放好了,別給別人。”9月27日上午,常州B22路的女公交司機嵇萍像往常一樣駕駛著公交車,從花園公交中心站出發,前往常州客運中心站。8時35分,途徑懷德路勞動路車站時,一位老人遞過來一個紅色的小盒子,然後匆匆下了車。因為當時正是早高峰,車上相對擁擠,嵇萍根本沒時間查看老人家給的是什麼。“這位爺爺我是認識的,我以為是快到中秋節了,給我一盒月餅哩。”嵇萍道了聲謝,就將“月餅”收了下來。

    等到下午下了班,打開月餅盒,嵇萍才發現,老人在盒子竟然裝了5000元現金。“打開的那一瞬間,我真的是太驚訝了,小心臟快跳出來了,怎麼這麼多錢。因為畢竟連老人姓名、電話、家住哪都不知道,他就一下子給了這麼多錢,我緊張的血壓都上升了。”嵇萍回想當時情景,還是十分激動。嵇萍不知道該怎麼處理這一大筆錢,就直接交到了車隊,她同時表示一定要找到這個老人,把錢還給他,因為她覺得老人的身體很不好,眼睛不好,腿腳也不是很利索,很需要這一筆錢。

    物歸原主時哭成一團

    因為嵇萍根本不認識這位老人,如何還錢成了擺在面前的一個難題。“我們第一時間調取了車輛的監控,找到了老人刷卡的時間。然後通過刷卡記錄,找到了老人的姓名。”該車隊副隊長吳浩告訴記者,因為辦理公交卡時登記的資訊十分有限,聯繫電話、地址等資訊均不存在,只能向公安部門求助。很快,在派出所的幫助下,嵇萍和同事們拿到了一個地址,大家立刻趕了過去。

    “我們到了那堙A一看傻了眼,這裡已經拆遷了。”車隊隊長和嵇萍一商量,決定在附近找找有沒有老街坊。“我們運氣不錯,還真找到了一個認識這位曹老先生的。”一打聽才知道,五六年前,曹老先生就已經搬到了青龍那堛漱@個小區。

    說起和老人見面的場景,嵇萍的眼淚又掉了下來:“老人看到我很驚訝,我立刻上前握著他的手,老人手很涼,我覺得他很需要關懷,我一定要把錢還給他。我當時還在想,老人是不是給錯了,就問他知不知道月餅的事情,老人直接說這錢是我願意給你的,這錢我早就準備好了。我當時就還給他,老人還不要,說先放在我這裡,等他要用的時候再問我拿。”最終,這筆錢還是物歸原主了。

    日常問候讓老人感覺很溫暖

    “駕駛過程中關心老年乘客,耐心回答乘客的問題,這些都是我應該做的。”嵇萍告訴記者,她從來沒有想到,自己的分內事竟然會讓曹老先生如此感動。

    據了解,這位曹老先生家住冬青,經常坐兩趟公交去火車站北廣場鍛鍊,鍛鍊完了再轉車回家。“他每次坐我的車都是從客運公交中心站上車,坐到底站,然後再坐回頭車,回到懷德路勞動路站下車,這樣就可以原地換乘別的線路。”嵇萍告訴記者,在花園公交中心站司機下車短暫休息的時候,老人一般都不會下車,坐在車堣@邊休息,一邊幫司機監督別的乘客買票。“如果他哪天在這一站下車轉轉,就會跟我開玩笑地說‘我今天罷工’!”

    由於老人年紀大了,每次乘車,嵇萍都會對老人特別關照,在與老人閒聊的過程中感情也日益增厚。老人每次上車後,嵇萍都會溫柔地詢問老人的近況。“爺爺最近身體如何?”“上下車,慢一點,當心!”“有沒有吃過早飯?沒吃我這裡有!”無微不至的關懷,讓老人感受到了溫暖。

    大概是屬猴的緣故,老人很活潑,所以給嵇萍的印象很深。“老人碰到年紀大的人都會問人家年紀,然後讓人家猜他的年紀。我覺得他挺可愛,像老頑童一樣。我過一段時間就會碰到一次,碰到了就會喊一聲爺爺,閒聊幾句,問問老人家身體怎麼樣。老人也會主動告訴我他的近況,比如眼睛做了手術,心臟不太好之類的。這次事情對我來說真地有很大的觸動,在我們看來很小的事情,在乘客心中卻有可能被放大很多倍。一句問候可能帶來一天的好心情,一次冷漠也許帶來的就是半天的不快。”嵇萍表示,未來會對自己有更高的要求,服務好更多的乘客。(郭靖宇 馬奔)

 來源: 揚子晚報     轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖