·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
講述新時代的“西遊記”故事——連雲港擁抱“一帶一路”機遇打造發展新高地
2017-10-13 08:52:30    華夏經緯網

    新華社南京10月12日電 題:講述新時代的“西遊記”故事——連雲港擁抱“一帶一路”機遇打造發展新高地

    新華社記者 王存理、趙久龍

    作為新亞歐大陸橋和新絲綢之路的東端起點,江蘇連雲港市擁抱“一帶一路”交匯點機遇,加快推進臨港產業和新區建設,一條連接中亞腹地的出海大通道已具雛形。

    作為孫悟空故事的發源地之一,當下的連雲港人正在講述新時代的“西遊記”故事。

    機遇撲面來,發展時不我待

    金秋時節的連雲港港區,萬噸巨輪不斷泊靠,中歐班列往來穿梭……

2月5日,一列來自哈薩克裝載有720噸小麥的火車駛入中哈連雲港物流中轉基地。新華社記者 李響 攝

    連雲港港口常年不凍不淤。數據顯示,這裡承擔了全國50%、中亞國家60%以上大陸橋過境運輸業務,是中亞國家最便捷的出海口,年吞吐量逾2.2億噸。

    “一帶一路”倡議,讓連雲港市遇到了千載難逢的發展機會。連雲港積極推進“路、港、線、園”建設;連徐、連鹽、青連、連淮揚鎮四條高鐵2020年前陸續建成通車;“兩縱三橫”內河干線航道網初步形成;海鐵、海河、海空等多式聯運體系基本形成。

    “建成投用30萬噸級航道一期、30萬噸級礦石碼頭,30萬噸級航道二期工程也已開工。現有萬噸級以上泊位70個,綜合通過能力翻了一番,形成集裝箱、糧食、原油、煤炭、鐵礦石運輸體系。”連雲港港口控股集團常務副總裁李春宏說,連雲港已是江蘇班輪航線開闢最多、唯一具有遠洋幹線的港口。

    鞋墊、人造革、鋼質門……控制中心大屏上顯示一列發往烏茲別克的班列載貨清單。中歐班列日均發出2.1列,今年前9個月已運送5.66萬標箱,同比增長83.4%。

    2014年5月,中哈(連雲港)物流合作項目一期工程建成投用,成為全國首個落地的“一帶一路”實體項目,現已逐漸形成了連雲港核心區、新疆霍爾果斯物流場區、哈薩克東門物流場區“一園三區”佈局。

    上合組織國際物流園已累計投資70多億元,建成公路港、內河港、保稅物流中心等實體項目,同步佈局汽車、冷鏈、糧食等特色物流基地。目前已進出貨物680萬噸、集裝箱46萬標箱,開行了哈國過境小麥和烏茲別克通用汽車整車東行過境班列。這兩個項目被視為“一帶一路”倡議標桿和示範項目。

    多重戰略機遇疊加,連雲港正由開放“末梢”一躍成為東西聯通、南北共榮、通江達海的新高地。

    產業集聚,短板補齊

江蘇連雲港港口夜景(4月28日攝)。新華社記者 韓瑜慶 攝

    連雲港是首批沿海開放城市之一,但過去囿于產業支撐,一度踟躕。“運送貨物僅兩成是本地產品,六成為過境運輸,‘為他人作嫁衣裳’。”連雲港市政協副主席、市港口管理局局長魯林說。

    這一狀況正在迅速改觀。總投資750億元的盛虹煉化一體化項目一期工程,將於12月開工;總投資300多億元的烯烴綜合利用示範產業園,將打造綠色石化及新材料產業基地。

    作為國家規劃佈局的7大世界級石化基地之一,徐圩新區向高端化、清潔化邁進。“到2020年底,新區將形成煉化一體化、精細化工、烯烴化工新材料、基礎化工原料四大產業集群。”徐圩新區黨工委書記石海波說。

    唯創新者勝。過去六年,我國10個自主知識產權新藥,3個出自連雲港;過去四年,中國醫藥創新10強,連雲港皕褌譟~穩居榜首;經開區集聚“千人計劃”醫藥人才13名,設立國家級和海外研發機構18個,獲批國際專利申請198件。

    “十二五”期間,連雲港新醫藥、新材料、新能源產業產值達1500億元,裝備製造、石化產業產值突破千億規模,物流產業產值年均增長26.1%,凈增規模以上工業企業470家。

    生態優先,綠色發展

 

中哈(連雲港)物流基地以及集裝箱碼頭(4月28日攝)。新華社記者 韓瑜慶 攝

    藍圖已繪就,奮進正當時,連雲港加快推進綠色石化產業基地建設。

    “新區投資20多億元建設地下綜合管廊,融合物聯網、GIS、GPS等技術,對所有管網、危險源、污染源實時線上管控,走新型工業化、低碳、迴圈發展之路。”石海波說。

    “寧留空間,不留遺憾;寧可慢些,但要好些。”連雲港的發展思路是:按照世界頂級水準落子佈局,力求可持續發展。

    生態環保同步落到實處。“斯爾邦石化投資3000多萬元的丙烯晴廢水廢氣處理裝置安裝到位,建成迴圈水場排污處理系統,實現清潔化生產。”母公司盛虹石化集團黨委書記王華說,園區主要污染物排放比國內先進水準還低40%至50%。

    “千斤頂”要經得起“民心秤”。八年來,因不符合節能環保準入要求,徐圩新區否決項目總投資達2000億元。

    “徐圩新區石化產業基地規劃5000萬噸規模,‘十三五’期間量產,預計實現逾萬億元產值,相當於再造三四個連雲港。”連雲港市長項雪龍說。

    44歲的王流安曾是台北鹽場護鹽工,一家三口擠在不足30平方米的老房子堨肮﹛C如今他們搬進了約80平方米的新居,小區近八成居民為鹽民。36平方公里的青口鹽場,轉身為重大產業承載基地。

    “我們將傾全市之力打造‘一帶一路’倡議標桿和示範項目。”連雲港市委書記楊省世說。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖