·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
裝機規模逾200萬千瓦佔全國近七成 海上風電喜看江蘇領風騷
2018-07-12 14:27:55    華夏經緯網

    隨著近日濱海北區H2#海上風電項目部分風機並網發電,我省海上風電並網裝機規模突破200萬千瓦,佔全國總規模的近七成,繼續領跑全國。

    修編規劃壓縮涉海面積

    基於擁有豐富灘塗資源和海上風能資源、受颱風等災害性氣候影響較小等得天獨厚的開發條件,我省是國家確定的唯一千萬千瓦級海上風電基地。近年來,我省重點發展以海上風電為代表的可再生能源,提出到2020年海上風電“累計建成350萬千瓦、累計開工450萬千瓦、累計核準600萬千瓦”的發展目標。

    《江蘇省海上風電場工程規劃》是我省發展海上風電產業的藍圖,自2012年國家批復實施以來,對規範、引領和促進我省海上風電建設起到十分重要的作用。

    “因2016年下半年國家連續對海洋生態、用海管理等領域部分政策進行調整,為進一步落實國家發展戰略、適應政策調整,讓規劃更具可行性、可操作性,更好服務我省海上風電產業發展,去年我省在全國率先開展規劃修編工作,目前修編工作已完成,即將上報國家。”省發改委相關人士說。

    按照統一規劃、分期實施、高效利用、節約用海、環境保護的理念,修編後的規劃進一步壓縮涉海面積、統籌資源配置,初步規劃場址62個,總裝機容量1475萬千瓦,總面積2614平方公里,較前規劃總裝機容量增加220萬千瓦,用海面積減少1067平方公里。《江蘇省海上風電場工程規劃》的科學修編,為實現《江蘇省“十三五”可再生能源發展專項規劃》目標奠定堅實基礎。

    探索創新開發管理模式

    圍繞能源變革引領新舊動能轉換,我省堅持在《江蘇省海上風電場工程規劃》統一規劃下,有序開發海上風電資源,同時積極探索開發模式和管理模式創新。

    聚焦開發模式求創新。我省堅持分區域整體開發為原則,針對海上風電場不同特點,推廣不同形式先進開發方案,統籌安排開發各項前期工作。大力推廣海上風電EPC開發模式,通過將項目設計、建設、材料設備採購等一系列工作全部打包給一家專業單位,“讓專業的人,幹專業的事”,使得海上風電建設投資成本最小化和品質最大化。

    推廣海上風電“四合一”承建模式。國家電投濱海北H1區100兆瓦海上風電項目,是我國海上風電第一個以“四合一”方式承建的海上風電項目。“四合一”即風機的制樁、制塔筒、打樁、安裝風機均由一家企業承接,這一模式一經啟動,就彰顯市場競爭力。2015年10月項目開工,至2016年6月並網,該工程建設速度在國內海上風電發展史上絕無僅有。“這個項目有多項科技成果填補國內海上風電建設技術空白,比如:滿負荷每小時可發電10萬度,每年可節約標煤約8.13萬噸,減排二氧化硫1977.95噸、氮氧化物1700噸、二氧化碳19.47萬噸。”國家電投江蘇海上風力發電有限公司副總經理陳立志說,二期400兆瓦項目正在加快實施,三期300兆瓦項目計劃明年開工,項目全部建成後,國家電投濱海海上風電場將成為全國單個規模最大的海上風電場。

    圍繞管理模式求創新。為建立新型海上風電安全管理體系,我省針對海上不同的作業面提出相應施工安全措施及應急預案,將海上風電安全生產提上新高度。“智慧化”海上管理,發展海上風電“互聯網+”新形態,建設高效的海上運維體系,利用大數據處理管控風機狀態,使機組可用率和發電量得到保障,實現智慧運維、遠程監控、故障診斷。

    以項目建設帶動裝備技術發展

    針對我國海上風電產業起步較晚,開發水準、技術創造、設備製造等方面跟發達國家存在一定差距的現狀,我省通過加強國際合作,特別是企業與英國、荷蘭、德國、丹麥等海上風電強國企業的交流合作,通過創辦合資企業、聘請國際高端技術人才、引進國外先進設備技術、與國外聯合設計等方式,在較短時間內掌握了風電製造關鍵技術,實現我省海上風電技術水準不斷提升。

    以項目建設為抓手,帶動裝備技術發展。如東潮間帶風電場項目使用的大直徑無過渡段單樁基礎結構形式,因減少海上施工作業時間、提高工效、降低安全風險、節約灌裝材料等方面的優勢得到廣泛應用;三峽響水200兆瓦近海風電場項目使用的國內第一根電壓等級最高、長度最長、截面最大的三芯海纜,標誌著我省海纜生產技術繼續走在全國前列;大唐濱海300兆瓦海上風電場項目建成投用的亞洲容量最大、水深最深的220千伏海上升壓站,代表我省在該領域技術新突破。目前我省潮間帶風電場工程的建設在全國乃至世界範圍內尚屬首創,為潮間帶風電場的施工建設積累經驗,為海上風電規模化開發起到引領和示範作用。(宋曉華)

 


來源: 新華日報      轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖