·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
內外高效協同 南京祿口機場連續9個月航班正常率超八成
2018-07-12 14:28:06    華夏經緯網

    “我做銷售工作,經常全國各地飛,對南京機場印象最深,航班準時,行程高效。”記者7月1日在南京祿口國際機場T2航站樓隨機採訪,準備飛廣州的鄭先生這樣說道。

    “他的感受不是個例。截至今年6月底,南京祿口機場連續9個月航班正常率保持在80%以上,運行品質和航班正常性得到顯著提升,各項運行數據創近年來最好水準。”機場相關負責人表示,祿口機場高效運轉內部運行指揮體系與外部運行協調體系,從南京起飛的旅客出行體驗今非昔比。

    準點率的提升,伴隨著航空出行需求的高位增長。去年南京祿口機場客流量達2582萬人次,近3年每年分別凈增290萬人次、320萬人次、350萬人次,實現 “三級跳”。同時,旅客對航空出行品質的要求也越來越高。

    南京祿口機場積極參與長三角空域精細化改革試點,主動牽頭與民航江蘇空管分局、駐場基地航空公司形成協同管理平臺,共同分析、研究南京進近管制區內臨時航路、等待空域的使用程式和方法,建立完善相應使用機制, “一盤棋”推動機場運行消除掣肘、提高效率、優化運行。

    南京祿口機場對協同決策系統限制資訊與航路放行正常率進行關聯分析,找出普遍規律和存在的問題。機場指揮中心負責人介紹,當出港航路限制資訊發生較大改變時,他們即與上海區管中心流量室、江蘇空管分局民航間密切協同,研究、尋找可行的解決方法。同時,通過視頻會議機制保持與民航局空管局運控中心聯繫,遇有惡劣天氣或其他因素造成機場大面積航班延誤時,積極尋求運管中心的協調與幫助,儘量減少對航班放行的影響。

    “航班正常性保障群”“航班協調群”“始發航班除冰除霜群”……在祿口機場指揮中心電腦螢幕上,與各航空公司密切聯動的微信群不斷刷新。“為了保證旅客準時順暢出行,各方共保資訊通暢,嚴控保障進程,著力提升始發航班保障效能。”機場工作人員對記者說。

    每一架航班起降,分秒必爭;每一位旅客出行,呵護備至。在機場指揮中心,協調放行專席和協同決策專席被放在突出的位置——前者專門負責與機場內部各保障部門,與江蘇空管分局、駐場基地航空公司間的協同聯動;後者緊盯細化航班進程,嚴格按照時間節點進行保障,遇有問題提前預警、干預。“2016年至今,由於機場責任原因造成的航班延誤為零。”工作人員說,緊盯流程的同時,祿口機場對內協同決策系統已上線試運行,今年內將完成與空管、航空公司的外部介面對接,通過對各運行流程環節數據的綜合、加工與計算,實現航班動態與保障數據實時對接。

    “航班正點就是最好的服務。”祿口機場相關負責人說,為保證正點率,機場對生產鏈上的每個環節“精打細算”,面對龐大的旅客流、飛機流,細化、優化流程,使得航班保障環節銜接得更加順暢。“我們不但建立航班正常性數據分析機制,將機場出港航班按照放行航路進行歸類分析,找出影響機場放行正常率的主要航路,實施針對性改進;還在加大源頭管控力度,每年兩次航班換季,機場還對同航路航班時刻進行梳理,分析擁堵航路的航班密集時段,讓始發航班的分佈更均衡。換季後,我們還對過站時間不足和虛佔時刻的航班及時梳理,報民航江蘇監管局,協調航空公司進行時刻調整,提高低谷時間利用率,減少航班計劃性延誤。”

    與此同時,祿口機場還對機場大面積航班延誤預案、除冰雪預案、停機坪運行管理規則等反復修改、完善。依據民航局相關規章標準,對機場、航空公司、駐場單位的運行服務標準進行統一,從制度上保證即使延誤不可避免,相關衍生問題也能止于萌芽。今年1月,罕見的持續暴雪影響南京。1月28日,祿口機場放行正常率達81.08%。今年春節期間,祿口機場航班量、客流量雖較去年同期分別增長18.8%、26.07%,航班正常率仍達94.64%。

    面對旅客日益增長的高品質出行需求,南京祿口機場全流程“無紙化”乘機服務正式開通,旅客只需指尖輕觸手機螢幕,就能輕鬆購票、成功值機、掃碼安檢、順利登機。(梅劍飛)

 


來源: 新華日報      轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖