·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
鎮江五峰山長江跨越塔成功爆破 5萬噸海輪可沿長江直抵南京
2018-07-12 14:29:04    華夏經緯網

    “5、4、3、2、1,起爆!” 7月11日上午10時18分,隨著現場總指揮的一聲令下,雷鳴般的爆破聲接連響起。數十秒之內,鎮江五峰山220千伏跨江輸電線路南北兩座跨越塔相繼成功爆破拆除。

    51年前,江蘇第一條高等級跨江電纜從鎮江五峰山引出,將光明輸送至江淮大地。51年後,長江南京以下12.5米深水航道建成,滾滾江水迎來“巨輪時代”,但橫江電纜卻成了“巨輪”暢行的障礙。為了黃金水道的明天,長江沿岸現存“年齡”最大的跨江電塔要和我們揮手再見。

    隨著兩座跨越塔爆破,五峰山長江跨越工程全面拆除完畢,標誌著長江南京以下12.5米深水航道最後一關被正式打通,5萬噸級貨輪可以從海上暢通無阻直達南京港,長江航運加速駛入“大港大船”時代。

    據介紹,長江南京以下12.5米深水航道重大航運工程是全國內河水運投資規模最大、技術最複雜的航運工程。建成後,長江南京以下通航主要船型將從3萬噸提升到5萬噸,航道總運力將提高50%以上。工程于2012年8月開工,至今年4月,該工程內河航道部分已經具備運行條件。

    據悉,本次爆破拆除難度系數高、風險大。以南岸跨越塔為例,該塔全高為106米,塔身最大直徑約12米,需要50米寬、150米長的空場地方才能滿足倒塌拆除的要求。“位於該塔左側為500千伏跨江線路,右側為在建的寧鎮鐵塔公鐵兩用橋,後側為長江碼頭,三個方向均不具備倒塌的條件。只有前側具備倒塌條件,倒塌誤差範圍必須精準控制。”爆破現場副總指揮、國網鎮江供電公司副總經理張子陽告訴記者。此外,據介紹,爆破過程中飛石、震動、衝擊波等都可能對鄰近建築物造成影響。

    為此,國網江蘇電力聯合地方政府、航道管理局、爆破施工單位等制定週密方案,多次開展專家評審,確保本次爆破圓滿完成。

    此前的6月14-27日,國網江蘇電力已經組織對五峰山220千伏跨域工程舊導線進行拆除施工。爆破結束後,國網江蘇電力將在原址建設新的跨江線路,整體工程預計12月竣工。新的跨越工程將採用輸送容量更大的導線,輸電能力較原來提升3倍以上,能夠更好地滿足電力南北傳輸需求。萬淩雲 徐曉風

 


來源: 揚子晚報    轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖