·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
江蘇製造這樣由“大”變“強” 推動製造業走向高端
2018-07-16 13:25:08    華夏經緯網

    江蘇,向來以實體經濟見長。去年,製造業總產值超16萬億元,約佔全國1/8、全球3%左右,是名副其實的製造大省。7月5日-13日,央媒省媒採訪團走進江蘇8市9企,探尋企業助力江蘇製造“大”到“強”的發展新路徑。

    圍繞一個“專”字,專注製造業強基固本

    上半年剛過,徐工集團捧出亮眼“成績單”——主營收入400億元,增長60%,創歷史新高;效益增長60%,大大高於行業增幅,延續了連續29年行業第一的底氣。

    “製造業是需要沉澱的行業,不是個‘快餐店’。做工程機械是徐工定下的終身事業。”這是徐工集團董事長王民的決心。前幾年,面對房地產、資本市場異常火熱的誘惑,徐工不為所動,始終把目光聚焦在製造業升級上,並自我加壓,提出到2025年躋身全球前三的“珠峰登頂”目標。

    從曾經的“傻大黑粗”到如今國內工程機械行業當之無愧的“龍頭”,徐工集團的成長軌跡,正是江蘇製造業40年發展的一個縮影。

    瞄準一個“專”字,江蘇企業的發展目光矢志不渝地落在實體經濟上,為經濟高品質發展“強基固本”。去年,全省規模以上工業中,醫藥製造業增加值,比上年增加12.6%。其中,位於連雲港的皕褅暵纂A市值突破3000億,不僅是江蘇市值最大的企業,還是全國醫藥企業中執牛耳者。“堅守,不是死守。”面對國內創業型生物醫藥公司“燒錢”的現狀,公司總經理周雲曙直言,制藥是需要長期資金投入的,作為一家傳統制藥企業,必須從著力“首倣”“替代進口”轉向倣、創結合。去年,公司創新藥研發投入17.6億元,佔比12.7%,幾乎相當於一年利潤額。

    專注成就專業。翻看我省33家入選工信部“單項冠軍”企業名單,成立時間均在10年以上,在同一領域著力深耕,成為入選企業的主要特徵。

    上個月一家韓企的汽車安全座椅要出口歐盟,特意來到位於昆山的好孩子集團進行檢測認證。代表全球最高“門檻”的歐盟、美國都認可好孩子實驗室的行業認證資質,這在國內製造業企業中絕無僅有。

    “從‘隱形冠軍’到顯形冠軍,我們要成為行業標準的制定者。”發軔于校辦企業的好孩子,如今已成為童車行業的全球領跑者,集團總裁宋鄭還介紹,幾年來,公司主持或參與制定、修訂國家標準25項,並推出企業標準200余個,“我們的標準比國標更嚴、更細。”

    圍繞一個“轉”字,推動製造業走向高端

    江蘇製造業總量連續多年全國第一,然而,也面臨著原有優勢弱化、新優勢尚未形成的嚴峻局面。

    “有‘高原’沒‘高峰’。”省經信委副巡視員馬小軍直言,我省企業傳統產業佔比接近70%;製造業多處於國際分工體系的中低端環節;新經濟發展相對滯後,存在諸多行業“痛點”。

    如何將“先發優勢”轉化為“繼發優勢”?“堅持創新驅動,推動製造業企業轉型升級。”在江蘇省金融研究院院長吳先滿看來,瞄準“高峰”,有基礎和底氣的蘇企,關鍵在於一個“轉”字。

    今年4月新一代“智跑”甫一上市,便以超高性價比贏得市場,狂售21000輛,拉動東風悅達起亞上半年銷售總量達17.2萬輛,比去年同期增長32%。公司戰略企劃部部長王麗萍坦陳,面對激烈的市場競爭和嚴酷外界環境,去年公司銷量曾大幅下跌,“只有變換‘跑道’,立足新能源戰略,才能實現從‘跟跑’到‘趕跑’。”“十三五”期間,公司計劃推出6款新能源汽車。

    “不斷提高企業競爭力,向新動能方向進發。”悅達集團黨委書記王連春介紹,瞄準“新動能”,集團各項產業全面轉型升級:汽車產業主打新能源汽車,紡織產業著力智慧紡織;拖拉機產業率先研發無人駕駛……

    去年,大眾汽車集團(中國)與星星充電簽署合作協議,為大眾汽車新能源汽車客戶提供一體化端到端充電服務。位於常州的星星充電是國內唯一與國網、普方、南網三大充電運營商都簽訂了合作協議的樁企,充電樁聯手佈局率佔全國六成,致力於打通車、樁、網、位、光、儲、配、售全流程。“未來,電容與車位是新能源車領域最稀缺的資源,要搶先一個身位。”星星充電副總裁聶飛感慨。

    佈局工業互聯網,正是突圍之道。該公司開發的星星充電能源可視化監控平臺,已覆蓋全國170個城市,“我們的目標,是做能源互聯領域的阿堣琱琚C”聶飛說。

    著力新舊動能轉換,傳統產業趟出新路,新興產業銜枚疾進。南大商學院院長沈坤榮認為,隨著“一帶一路”倡議加速落實,江蘇製造的國際合作舞臺迅速拓展,江蘇製造轉型升級迎來新的歷史機遇,“只有適應新環境,拓展新空間,構築新動力,才能引領製造業向高端價值鏈攀升。”

    圍繞一個“智”字,“江蘇製造”邁向“江蘇智造”

    走進徐工集團底盤分廠的智慧車間,在一條160米長的柔性化底盤生產線上,一個50噸以內的中小型產品,從零部件到裝配好,只需25分鐘。廠長甘新廷介紹,所有零部件實現線上檢測的佈局,每天可以生產三四個型號的十幾種產品,生產效率提高80%,合格率達到99.6%。

    在位於無錫的海瀾之家智慧物流園堙A高位倉儲庫高達十幾米,後臺發佈一個指令,智慧臂就能自動操作,存儲量是平裝庫的7-8倍,並大幅提高準確率。而通過連廊滾筒運輸機,可自動輸運,並通過分揀平臺自動分撥到門店道口。海瀾之家集團副總裁江南告訴記者,如果通過人工,根本無法支撐全國5000家門店的換季需求……

    上述鏡頭,是我省智慧生產、智慧物流的一組剪影。從智慧生產線到智慧車間,再到智慧工廠,提“智”創“新”,正在全面重塑江蘇製造。

    “從製造大省到製造強省,從數量型經濟到品質型經濟,不能‘穿新鞋走老路’,必須全力轉向‘數字化經濟’。”南京大學教授錢志新說。

    產業是基礎——生產夾具起家的博眾精工,用短短十幾年時間,便成長為擁有600項專利的國內最大自動化系統集成商。“我們致力於從前期的製造診斷諮詢和工廠整體規劃,到自動化改造、資訊化升級,再到智慧工廠建設,為客戶提供智慧製造解決方案。”副總裁楊愉強介紹,他們建設了數字化工廠解決方案平臺TSAMO,“未來,各類智慧場景,都可以個性化定制。”

    人才是關鍵——在位於南京江寧開發區的無線谷創新基地內,坐落著國內第一家專業從事未來網路核心技術研發的機構——江蘇未來網路創新研究院。“夯實人才之基,才能形成創新集聚。”常務副院長譚航介紹,研究院與南京未來網路產業創新有限公司合作,形成“一院一公司”的運作模式,扶持推動了3個院士團隊、8個海外高層次團隊,造就了一支“高精尖人才聯隊”。

    “我們正站在時代‘風口’,需要不斷升級換代。”“獨角獸”企業華雲科技董事長許廣彬介紹說,為推動中國企業全面上雲,公司已經在15個城市佈局了20多個數據中心,為30萬家企業提供了上雲方案,“我們的使命,是做企業數字化背後的力量。”

    “智”贏未來,隨著先進製造業數字化、集群化、國際化不斷推進,江蘇製造正積極邁向“江蘇創造”“江蘇智造”,快馬揚鞭由“大”奔“強”。 (付 奇) 

 


來源: 新華日報      轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖