·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
鹽城創新善治交通理念 從“方便管理”到“方便群眾”
2018-09-14 09:27:39    華夏經緯網

     為期兩天的2018鹽城綠色智慧能源會議日前降下帷幕,海內外諸多專家學者、企業負責人應邀來鹽,談及對鹽城的第一印象,大家不約而同地為該市的路暢人安點讚。鹽城路網密布、人多車多,市域面積江蘇第一,全市道路通車里程江蘇第一,平均每8個人擁有1輛機動車。

    傳承創新 整治頑癥

     “牢固樹立以人民為中心的發展思想,踐行善治交通理念,在空間佈局上推進城市、農村一體化,在聯動協作上推進建設、管理一體化,在治理內容上推進動態、靜態一體化,在方法手段上推進治標、治本一體化,真正實現交通治理由‘方便管理’向‘方便群眾’轉變。”鹽城市副市長、市公安局局長王巧全要求全市公安機關緊盯人民群眾關注的熱點和社會管理的難點,逐個解決問題,逐一治理亂點,創造品質更高、群眾獲得感更強的交通安全環境。

     “堅持由表及堙B循序漸進,既解決一些表像停車問題,也深層次根治一批矛盾癥結,通過整治,積累經驗、完善機制,促進規範、形成長效。”鹽城市公安局黨委委員、副局長王煒說,今年5月起,鹽城整治主城區停車秩序,集中攻堅“亂施劃、亂停車、亂收費”三大頑癥。市區開放大道245個不合理停車位全部取消,同時在支路增加停車位150個;水街增設立體停車場;鹽城市中醫院在外租賃空地設置員工停車場,醫院200多個車位全部騰出,“讓位”患者;亭湖召回173名停車收費人員,“黃馬甲”變身“紅馬甲”……目前,鹽城停車規矩初步建立。

    善治交通 服務民生

     鹽城警方充分發揮主力軍作用,緊盯群眾最關心、最迫切、最現實的問題,從一個個交通單元入手,選取市區最亂最難的市實驗小學、第一人民醫院、紫薇花園小區、迎賓路、城市寶龍廣場等交通節點作為突破口,大力實施“五個一”整治,全要素破解交通頑疾,以治標推動實現治本,以區域整治帶動全域治理。

     9月3日,開學第一天,在鹽城市實驗小學門口看到,雙向四車道的希望路兩側健身步道上,靠圍暀@側80釐米寬的路面被涂上綠色,鮮亮的“綠地毯”上標著“安全通道”,並豎起紅黃相間的隔離樁。每天上學時間,孩子們踏上這條由老師、交警、特警、保安護衛的“綠地毯”,就能安全進入校園。在鹽城市第一人民醫院急診樓門前,這裡同樣有一條生命救治綠色通道,120救護車右拐進入院內暢通無阻。

     228、204國道是貫穿鹽城全市南北的大通道,因為疲勞駕駛、超載超速、準駕不符等違法行為不斷,造成各類交通事故頻發,給人民群眾帶來較大生命財產損失。歷年來,這兩條路事故佔全市農村地區亡人事故的40%左右。對此,鹽城警方堅持“源頭管理、節點控制”的思路,開展國道交通安全整治“百人會戰”專項行動,實施嚴管嚴治。今年,這兩條路亡人事故同比下降45%,素稱“死亡之路”的228國道現已成為境內“平安大道”。

    智慧警務 路暢人安

     “工欲善其事,必先利其器”。狩獵戰車、亮劍一號、停車神器……這一連串陌生的“黑科技”名詞,如今漸漸為鹽城市民所熟悉。2017年10月,鹽城警方舉行擁有知識產權和軟體著作權的“雲上警務•智惠安保”警務雲終端啟用儀式,集中將一批理念先進、技術領先的科技資訊化裝備配備至一線實戰,完善立體化、現代化的治安防控體系建設,正式開啟鹽城公安智惠安保新時代。

     狩獵戰車,從外形上看與一般社會車輛無異。它與普通的警車相比,最大的特點就是隱蔽性強。但車內卻大有門道,裝配有全息數據採集研判功能的智慧移動裝備,是流動的“卡口”。今年5月的一天,鹽城交警鐵騎隊員報告,“狩獵戰車發出預警,網逃人員卜某就在附近。”經過搜索,不到2分鐘在市區解放南路發現卜某駕駛的車輛,並順利將其控制。被抓時,卜某怎麼也想不通自己是怎麼被交警發現的。目前,該市交警部門已使用“狩獵戰車”查緝布控系統查處交通違法12000余起,查獲在逃人員85人。

     “你要罰就罰,非要問我名字幹嘛?”8月28日,在鹽城市區鹽阜崗,一位闖紅燈的女子對正在執勤的鐵騎隊員說道,幾番糾纏,違法女子始終不願意說出姓名。此時,鐵騎隊員拿出移動警務終端對準該女子面部輕輕掃描了一下,便準確說出了其姓名和身份證號。女子著實驚呆了,她萬萬沒想到警方獲取資訊如此迅速、準確。鐵騎隊員使用的正是“亮劍一號”人臉識別功能,該系統只需一張照片便能快速讀取當事人的身份資訊。通過有效整治,人們如今走在市區街頭,文明禮讓已蔚然成風。(王成 王磊 張天鵬 王一偉)

 


來源: 新華網

 

 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖