·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
南京夫子廟“小吃大會”重新開張 推出竹炭燒麥、菊葉湯包 走起“小清新”路線
2018-10-11 09:57:06    華夏經緯網

    時隔數年,南京夫子廟的“小吃大會”重新開張。在10日舉行的夫子廟金秋美食展上,不僅本地餐飲企業匯聚一堂,更有蘭州、曲阜、昆山等地小吃名店遠道而來。比拼打擂,杯盤碟籠托起一桌桌豐盛的小吃宴。如何讓“中華名小吃”金字招牌煥發新活力?秦淮小吃悄然走起了“小清新”路線。

    實力小吃要努力成“網紅”

    一說到秦淮小吃,大家第一反應就是鴨血粉絲湯和湯包。“的確,這是抖音上的‘網紅款’,年輕人特別熱愛。”夫子廟小吃協會秘書長井紅說,很多人來夫子廟首選這兩樣“打卡”,先拍照錄視頻發個朋友圈再下筷子。其實秦淮小吃品種豐富,夫子廟的牛肉鍋貼、赤豆元宵等都是實力款。如何打響知名度?就需要店家不斷推陳出新,打造更多的“網紅款”。

    在這次展覽上,記者就發現多款有網紅實力的“潛力款”。秦淮人家酒店廚師長張斌推薦了他們最新研發出的“竹炭燒麥”,“胚皮上加入了竹炭,外表的黑金色是當下流行色,從口感上來說,竹炭吸油減掉了油膩感,更加可口。”潤香閣則推出了秦淮八艷系列的小籠包,除了常規的蟹黃湯包、薺菜湯包外,一款“藍莓小籠包”嫩嫩的皮子透著魅惑的脂粉氣,脫穎而出。

    秦淮小吃試水“小清新”路線

    秦淮小吃走“小清新”路線,其背後是理念更新和標準升級。早在2009年,《“秦淮八絕”小吃地方標準》出爐,成為國家質檢總局審批通過的首個小吃地方標準。這份標準對“秦淮八絕”小吃的定義、製作和服務要求等進行了詳細規定。如今,這份標準面臨一輪“大修”,原因是市民消費理念和口味在變。“以前我們覺得豆製品很有營養,但從科學膳食來講,過量攝入不好。”井紅說,傳統認定秦淮八絕埵釵^鹵幹、幹絲、五香豆、豆腐腦、炸臭乾等很多豆製品,從營養結構上看就不太合理,需要適時進行優化調整,豐富品類讓顧客有更多選擇。從健康飲食的角度,秦淮小吃的調味料劑量標準也要進行微調,讓秦淮小吃更加科學健康,精緻有味。

    食客的味蕾是更敏感的標準,夫子廟景區有180多家餐飲企業,在激烈的市場競爭中,一直在求新求變。張斌說,秦淮人家酒店推出秦淮八絕小吃套餐,並非一成不變的,而是根據季節變換和顧客喜好不斷揣摩調整。比如,夏季就會推出清新可口的菊葉湯包;傳統的酥燒餅“整形”成更時尚的花生酥,加入腰果、蛋黃和肉松,味道也更豐富了。

    亟待品牌經營連鎖發展

    江蘇的小吃文化源遠流長,《清稗類鈔》記載了中國四大小吃群,南京夫子廟秦淮小吃、上海城隍廟小吃、蘇州玄妙觀小吃和湖南長沙火宮殿小吃。“全國四大名小吃,江蘇有其二,夫子廟秦淮小吃更是名列榜首,小吃埵酗j文章可做。”江蘇烹飪協會副會長龔劍鋒說,小吃推陳出新要注重地方特色和文化味,近年走紅的“雨花石湯圓”就是一個很成功的創新成果,希望有更多類似的創意小吃涌現。他建議,要對夫子廟小吃分門別類細化標準、提升品質,在人才培養、名稱規範、經營管理上進行規範。從縱向上,要通過一碗小吃的走紅帶動上下游整個產業鏈發展,拉動種養業和文旅產業發展;從橫向上,要讓小品種做出大市場,在經營方式上要走出夫子廟走出秦淮,通過開設品牌連鎖店等方式,走入千家萬戶走遍全國各地。

    間隔多年,恢復夫子廟金秋美食展,是秦淮區應對旅遊消費多元化、飲食文化體驗化趨勢的一步先手棋。接下來,該區將推進秦淮小吃標準化,打造小吃示範街區,謀劃小吃產業連鎖發展,校企合作成立小吃人才培養及產品研發基地。秦淮區委常委、副區長程軍說,通過小吃企業間的美食會串、專家品評、評比授牌、發展研討等活動,旨在搭建一個比學爭優、凝聚智慧的平臺,通過政府、協會和企業的共同發力,傳承好秦淮小吃的文化魅力,把秦淮小吃做成本地人引以為豪、外地人交口讚賞的餐飲品牌。(仇惠棟)

 來源: 新華日報   轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖