·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
江蘇民營經濟迎來高品質發展歷史新機遇
2018-11-20 08:47:29    華夏經緯網

    11月,正是秋色美好勝似春朝的時節。習近平總書記在京主持召開民營企業座談會併發表重要講話,向全社會發出了支援民營企業發展的最強音。作為民營經濟大省的江蘇,廣大民營企業迎來了高品質發展歷史新機遇。

    近一段時間以來,省委、省政府以“民營經濟”為關鍵詞的舉措不斷、動作頻頻。省委書記婁勤儉帶頭走訪調研、現場辦公、主持召開多場重要會議……江蘇正以一系列迅速、務實、有力的行動,深入貫徹習近平總書記民營企業座談會重要講話精神。

    這個絢麗的秋天,承載著春天的希冀,註定將瑰麗多彩。

    (一)

    “總書記的重要講話讓我們吃下定心丸。今年婁書記兩次到連雲港調研,兩次都到徐圩新區察看我們這個項目進展情況。我們只有把項目搞好,才能不辜負黨中央的期望,才能對得住省委、省政府的真心關愛。”緊握省委書記婁勤儉的手,創業20多年、摸爬滾打歷經無數次市場起伏的盛虹集團當家人繆漢根,感慨民營企業“春天到了”。

    繆漢根的感慨,其實也是江蘇廣大民營企業家的共同感受。習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話,為保持民營經濟發展良好勢頭注入了強大動力,為民營經濟走向更加廣闊舞臺注入了堅定信心,猶如撲面而來的春風,讓民營企業家倍感溫暖和親切。

    改革開放以來,江蘇民營經濟完成了從“微不足道”到“半壁江山”的飛躍。來自統計部門的數據顯示,到去年底,我省民營經濟增加值佔GDP比重達55.4%,創造了六成稅收、七成全社會投資、七成企業研發投入、八成新增就業崗位、九成的高新技術產值,全省私營企業數、註冊資本總額均居全國第二位。而根據全國工商聯發佈的2018中國民營企業500強榜單,江蘇有86家企業入圍中國民企500強,入圍企業數量較上年增加4家,繼續高居全國第二。可以說,民營經濟已不僅是江蘇高品質發展的主力軍,甚至關係全國高品質發展大局。

    正因如此,省委、省政府對當下民營企業的安危冷暖,傾注了前所未有的關心、關注和關愛,一系列舉措緊鑼密鼓:

    不久前,省委書記婁勤儉在新華日報《民營企業“自主可控”可以做得更好》調研報告上批示:“支援企業掌握關鍵技術,支援企業做強。”批示雖不長,但後續動作多。省有關部門已著手研究推進舉措,省委督查室已部署對文中民企反映的扶持政策未落地情況進行督查。

    11月6日,婁勤儉在南京會見民營企業華為公司負責人。在這次看似尋常的會談中,他表示,落實好總書記重要講話精神,最關鍵的是要創造公平公正的良好市場環境,只有這樣才能把支援民營經濟的各方面政策舉措有效落到實處。這個發聲,無疑釋放了江蘇將採取一系列舉措為民企發展創造更好環境的強烈信號。

    11月7日至8日,婁勤儉用兩天時間在連雲港調研民營經濟發展,並召開民營企業座談會,面對面了解企業發展過程中遇到的困難。在這次專題調研中,婁勤儉的講話更加旗幟鮮明:解決當前民營企業發展過程中遇到的矛盾,歸根結底還是要推動高品質發展。省委、省政府將不斷為民營經濟營造更好發展環境,特別是要致力營造公平公正的市場環境,讓所有的市場主體都能夠有穩定的發展預期,能夠放開手腳參與市場競爭。

    這一系列連續動作,彰顯了江蘇貫徹落實好習近平總書記重要講話,進一步做大做強做優民營經濟的堅定決心。

    “我們要帶頭深刻領會講話精神,帶頭落實政策舉措,帶頭優化服務,全力推動我省民營經濟高品質發展走在前列。”婁勤儉在調研時如是表示。

    (二)

    習近平總書記在講話中指出,當前一些民營經濟遇到的困難是現實的,甚至相當嚴峻,必須高度重視。同時,也要認識到,這些困難是發展中的困難、前進中的問題、成長中的煩惱,一定能在發展中得到解決。

    推動江蘇高品質發展走在全國前列,江蘇民營經濟只能壯大、不能弱化。只要改革開放不停步,就需要民營經濟大發展。任何否定和貶低民營經濟的論調,都是否定和貶低我們走過的路、否定和貶低改革開放。對此,省委、省政府態度鮮明,決心很大。

    11月9日,婁勤儉主持召開省委常委會會議,傳達學習習近平總書記民營企業座談會重要講話精神,系統研究部署我省貫徹落實工作。省長吳政隆也主持召開省政府常務會議,學習總書記重要講話精神,按照省委部署研究貫徹意見。這些會議都向全社會傳遞了強烈的信號,那就是江蘇堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,把發展民營經濟擺在更加突出位置,全力推動民營經濟高品質發展走在前列。

    值得關注的是,婁勤儉在調研和相關會議上都著重強調,必須準確判斷民營經濟面臨的困難形勢,既要看到這些困難的現實性與嚴峻性,更要有動態思維,深刻認識到這些困難必須在高品質發展中去解決,保持戰略定力,和企業一道攻堅克難。

    要做到“和企業一道攻堅克難”,就必須認真研究民營企業發展中的困難,就必須聽到更多來自民營企業一線的聲音。婁勤儉帶頭走進企業車間、實驗室調研,與民營企業家們“打成一片”。

    在最近舉行的幾次民營企業座談會上,婁勤儉不僅認真傾聽大家的意見建議,而且對企業家提出的具體意見當場一一作回應,甚至從專家視角幫企業出主意、想辦法,並要求有關部門全力研究解決。

    康緣藥業董事長肖偉建議,中藥配方顆粒試點生產在其他省已經可以進行,希望省內也能複製。婁勤儉讓他放心做企業,他反映的問題一定會得到重視。江蘇天明機械集團董事長盧明立說,他們公司多項科技成果被行業內認定為首臺套,國家對首臺套有保險補償,但企業的直接獲得感並不強。婁勤儉聽後則提醒他,要換個思路去想問題,首臺套保險讓新產品更容易被用戶所接受,應抓住這個機遇去大力推銷創新產品,贏得更多市場份額和利潤空間。江蘇聯瑞新材料公司董事長李曉冬反映企業生產成本壓力較大,婁勤儉給他出主意說,你們在相關技術上已經有了優勢,能不能在3D列印粉的研製上動動腦筋?這個市場非常大。皕褅暵鐘`經理周雲曙提建議說,公司生產的相關靶向藥因價格等因素,進醫保後難進醫院,既難以造福更多患者也給企業發展帶來困擾。婁勤儉當場表態,省堣w經重視這個問題,正在醞釀支援新醫藥企業加快發展的一系列政策舉措……

    可以看出,這些座談會,既是調查研究,也是現場辦公。參加過大大小小若干座談會的繆漢根坦言,省委書記親自關心過問自己的項目,相關部門幫助協調解決各種問題,自己已經提不出任何意見了。“未來,我們一定要努力把項目打造成一個世界級的石化基地。”

    (三)

    習近平總書記在講話中強調,各級黨委和政府要把構建親清新型政商關係的要求落到實處,把支援民營企業發展作為一項重要任務,花更多時間和精力關心民營企業發展、民營企業家成長,不能成為挂在嘴邊的口號。

    總書記的明確要求,在江蘇迅速落到了實處。最近,省委、省政府首次建立了省委、省政府領導同志掛鉤聯繫推進省重大項目建設制度。記者注意到,在目前已經明確掛鉤聯繫推進的十多個重大項目中,相當多的一部分都是民營企業投資興建的。這項新制度的設立,向社會表明瞭省委、省政府踐行親清新型政商關係要求,躬身為企業服務的鮮明導向。承擔掛鉤聯繫任務的省委、省政府領導,也以“馬上就辦”的精神立即行動起來。11月7日晚,陪同婁勤儉調研的省委常委、常務副省長樊金龍就在連雲港現場辦公,協調推進掛鉤聯繫項目進展。

    11月12日,在接受央視等媒體聯合採訪時,婁勤儉用“三個主力”,對江蘇民營經濟的作用作了形象概括。他說,民營經濟已經成為我省經濟增長的“主力軍”、科技創新的“主動力”、就業創業的“主渠道”,成為支撐江蘇發展不可或缺的重要力量。

    11月13日,在省委、省政府召開的全省民營企業座談會上,婁勤儉為民營企業高品質發展鼓勁打氣,並首次明確提出江蘇要構建“四個環境”,即公平競爭的市場環境、親清和諧的營商環境、簡明有效的政策環境、公正透明的法治環境。有關專家認為,這“四個環境”不僅為創造公平公正的發展環境明確了目標內涵,而且提供了落實的抓手,有利於打造促進民營經濟發展的良好生態系統。

    “現在對於‘清’,大家普遍都很注意,但也不能因此而忽視‘親’。”在這次座談會上,婁勤儉提醒說,民營企業希望得到政府支援的要求理直氣壯,政府幫助企業解決困難的行為也應當理直氣壯,大家的目標是一致的,都是為“中國夢”奮鬥。

    新形勢下如何妥善處理“親”“清”關係?婁勤儉明確要求,對黨委政府來講,就是要正確發揮“有形之手”的作用,切實從“門檻管理”變為“信用管理”,既在制定標準規則、明確審批內容、加強知識產權保護上體現“親”,又在尊重市場規律、發揮市場“無形之手”配置資源的決定性作用上邊界“清”;就是要真正把民營企業家當作“自己人”,既在一視同仁、靠前服務上體現“親”,又在守住底線、把好分寸上規矩“清”,不能像“家堣H”那樣想拿就拿、想取就取。

    這次座談會上也透露出省委、省政府下一步服務民營經濟要辦的幾件實事,如完善協調溝通機制,制訂政商交往正、負面兩張清單,引導幹部大膽為企業搞好服務、與企業家正常交往,進一步清理有違公平競爭的地方性法規,為所有市場主體營造良好法治環境,等等。

    “今天也在這裡明確,以後涉企收費方面只減不增、能減盡減。”

    “各級各部門不能打著公益慈善的旗號,違背企業意願,亂下捐款贊助的指標,不能以任何名義給企業增加負擔。”

    ……

    聆聽省委書記這些溫暖人心的話語,獲悉這麼多含金量十足的動作舉措,紅豆集團董事局主席兼CEO周海江和協鑫集團董事長朱共山都難抑心中喜悅。他們認為,隨著省委、省政府貫徹落實總書記重要講話精神的一系列舉措落地落實,江蘇民營經濟必將加速邁上新臺階,實現逆勢新發展。

    “作為江蘇本土成長起來的民營企業的代表,未來五年我們將圍繞智慧零售新增投資2000億元,在江蘇高品質發展中走在前列。”蘇寧控股集團董事長張近東信心十足。

    麗日高懸、碧宇澄徹,江淮大地的民營企業家正滿懷豪情充滿信心地踏上高品質發展的征途,譜寫更加壯美的發展詩篇。(耿聯)

 


來源: 新華日報      轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖