·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
江蘇考生迎來高考“查分時刻” 歡喜抑或遺憾只是人生一站
2019-06-25 09:25:38    華夏經緯網

    “時間到了,快查!”6月24日晚8點,江蘇省33.9萬考生迎來高考“查分時刻”。歡喜遺憾總有親情陪伴,而他們成才之路尚需繼續努力。

    全校班主任聚在一起統計考分

    “已經11個過本一線了!”南京金陵中學河西分校的會議室熱鬧非凡,高三年級的所有班主任都聚在一起,盯著分數統計表。高考查分系統開放後,不時有喜訊傳來。“這個同學平時從來沒有一次過線,這次高考考了366分,實在是很驚喜!”高三(8)班班主任張新橋剛接完家長的報喜電話,樂呵呵地說:“我們是真的替他們高興!”

    金中河西分校獲得資訊學全國競賽金牌的考生唐彬峪,考出了理科總分395分,遠超清華優錄線50分。張新橋驕傲地和其他老師說,唐彬峪是個定力非常強的學生,下課或者休息時教室媢侁曭瑭n音絲毫不影響他學習。做完作業之餘,唐彬峪還經常拿出一張草稿紙畫畫弄弄,盯著圖研究半天。

    回顧高中階段的學習,唐彬峪由衷地感謝學校、老師,“學科競賽需要投入大量時間,可以說,沒有學校科學的規劃,沒有老師們有針對性的輔導,沒有老師們捨棄節假日、早出晚歸的一路陪伴,我幾乎很難在文化課上也取得比較理想的成績。”

    家庭微信群堙妍搳身茪ㄟ

    孩子高考查分,家長、親戚們往往也很忐忑。“沒出分前,家庭群就一直有親戚問,考了多少分,爸爸這兩天明顯緊張,還故作輕鬆。媽媽不停收拾房間,我就知道他們緊張到不行!”揚州考生小楊考了理科352分,把自己悶在了房間,“我自己的估分是在355至365分之間,雖然也沒差多少,但一分就有上萬人,看了排名以後更有點失落了!”

    “懊惱是肯定的,數學比我模考的時候少了足足20分,爸爸怕我不高興,還拖著我出門散步。”小楊告訴記者,爸爸安慰後好多了,其實模考也差不多在360分左右,也算是發揮了基礎水準,“上大學以後還有努力空間,好好選個專業,以後一定會考研,就像爸爸說的,人生的路長著呢!”

    高郵的考生小黃考了395分的高分,但還沒容得自己高興,卻發現選測科目有一個C。“這時候學校群堳雃h人開始向班主任報喜,大多數人還沒我考得高,但都沒有C,我心婺繵w扎似的,默默關掉了手機。”

    走出房間,看到爸媽期待的眼神,小黃硬著頭皮說完自己的成績。媽媽一時無法接受這個結果,認為有問題,查了幾遍才死心。“完了,985沒戲了。要不就上個普通一本湊合湊合吧?”“好不容易考了個好成績,不上好學校不可惜嗎?”家媢y時陷入了糾結。

    成才之路尚需努力

    隨著考分的公佈,志願填報成為考生和家長的首要任務,不少人在為填報志願時如何選擇學校和專業而傷腦筋。雖然許多人都有個“名校夢”,但不是每個人都能上名校。考生們要根據自己的實際,選擇適合的學校和專業,接受適合的高等教育。

    記者從部分高校獲悉,近年來,我省高校全面加強了大學生培養過程的品質管理,嚴把畢業關,讓那些想“混文憑”的學生感受到了壓力。據統計,全省2018屆本科畢業生中,約有7.5%的大學生未能按期畢業,近2300人退學登出學籍。高水準大學更是把關嚴格,原“985”“211”大學有近8.8%的大學生未能按期畢業。

    譬如南京大學嚴格審查學生畢業資格,本科生每學年都會有70人左右因前一學年修的學分低於累計學年最低學分要求被退學處理,有8%左右(近300人)的本科畢業生只能結業或延長學年。蘇州大學建立學業警示和退學制度,全面取消畢業“清考”和補考,提高學業挑戰度,近三年每年應屆生有400余人申請延長學年,有8%-9%的學生不能正常畢業和獲得學位。揚州大學嚴肅考風考紀,規範學籍異動,嚴格學歷審核,建立畢業資格“三審”制度,對不符合畢業條件的學生堅決不給予畢業,2018屆畢業生延遲畢業的有51人,肄業或結業的有139人。

    “高考發揮好或者不好都是很正常的。人生是一條很長的路,高考只是其中的一個點。”金陵中學河西分校校長助理趙建寧說,考生在填報志願時,要根據自己的愛好來選擇,填報志願之後會有很長的空余時間,這段時間可以做一些人生、職業方面的規劃。高考確實是千軍萬馬過獨木橋,競爭非常激烈,並不是所有的學生都能獲得滿意的結果。“家長也要保持一種平和心態,不要過多地抱怨。畢竟,孩子的成長和發展是多方位的,不是這一次考試就定型的,家長要多參與孩子的規劃,多給建議,共同成長。”(王 拓 楊頻萍 葛靈丹)

 


來源: 新華日報      轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖