·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
南京年輕人給電競行業正名:打遊戲月入兩三萬
2019-07-15 11:03:19    華夏經緯網

  學員正在練習技法(掃碼看視頻)

  今年畢業的你找到理想中的工作沒?近日,人社部的一份報告引起大家關注,作為新職業的電競員,薪資是當地平均工資的3倍,而未來5年電競人才的需求量近200萬。你對電競行業怎麼看?這些人難道真的就是靠“打遊戲”月入兩三萬?近日,現代快報記者聯繫到幾位南京電競行業的年輕從業者,了解這些新職業者背後的故事。

  入行4年,收入多時月入兩三萬

  馬昊旭,2015年畢業于中國傳媒大學南廣學院播音主持專業,最初接觸電競行業只是出於對遊戲的熱愛。“電競能把我的興趣愛好和專業優勢結合起來。”2015年底,有網站公開招募遊戲解說員,他經過了初試、復試,但沒有簽約,而是以單場結算的方式合作,一場比賽能拿到1500元左右的酬勞。

  如今,馬昊旭已經參加過大大小小的比賽幾百場,多的時候月收入兩三萬。由於一年只能解說六七個月,收入不穩定,沒有五險一金的保障,因此在上海做了兩年電競解說員後,回南京做了電競培訓講師。“收入較之前略低,但比較穩定。我不在乎別人怎麼看,自己開心就好。”馬昊旭說,一場電競比賽現場雖只有一兩百人,背後可能有千萬人觀看直播。

  “有的解說員解說時念錯金主的名字,非常影響聲譽。這場說不好,以後就沒人找你解說了。”科班出身的馬昊旭,專業素質過硬,但也會有壓力。有時候,解說過程中出現一些突發現象,比如電腦、網路問題,十分考驗解說員的應變能力。

  電競不等於打遊戲,發展更多元

  電競在許多人眼中就是“打遊戲”的,認為電競從業者是“網癮少年”。南京一家電競教育培訓機構講師程麒文否認了這種說法。“網癮少年主要是缺乏管教、自負自閉,進而沉迷其中,而電競行業給了他們機會證明自己。”

  人社部近日發佈的報告顯示,預測未來5年電子競技人才需求量近200萬。如今,電子競技已經成為國家認可的體育運動,也是教育部承認的學科專業。程麒文說,“電子競技還包括賽事運營、俱樂部管理、傳媒與解說等。”

  南京一家電競教育培訓機構講師孫飛揚告訴記者,他學的專業是水利工程,實習工作沒給他帶來快樂體驗,後來他來南京找了這份工作。“以前我覺得電競就是打打遊戲,入了行發現,電競涉及的領域很多,打遊戲不是電子競技的全部內容。多媒體電子競技發展方向更多元化,沒有傳統固定套路。”

  馬昊旭說,電子競技是公平、公正的遊戲項目。電競正在發揮它的社會影響,網癮少年在十字路口上,可能走向萬丈深淵,也可以通過天賦和後天的努力成為職業選手,甚至披上國旗為國爭光,這是一般的玩網路遊戲做不到的。

  “新奇特”職業成年輕人新選擇

  來自教育部的數據顯示,2019屆高校畢業生數量高達834萬,如何選擇工作方向成為社會關注的焦點。現代快報記者了解到,近日美團點評聯合21世紀經濟研究院、智聯招聘共同發佈了《2019年生活服務業新職業人群報告》(以下簡稱《報告》),《報告》顯示,數字經濟時代,生活服務業不僅在新興消費需求下催生出一批“新奇特”職業,也在互聯網改造下,誕生出一批傳統服務業中的“數字化”新工種。

  大多數人眼中,剝蝦師、試睡員、試吃員、遛狗員、代收垃圾網約工……這些聞所未聞的崗位都是“不務正業”,不能算一份正經工作。然而不可思議的是,這些新職業從業者中大多是90後,甚至95後,擁有本科以上學歷,月入過萬,擁有兼職收入。他們不斷自律成長,在自身專業領域證明瞭自己。

  如今,年輕的新職業者已經開拓了“不設限”的多元就業道路,在電競顧問、擼貓師、STEM創客指導師、酒店收益管理師、無人車安全員、線上餐廳裝修師等諸多富有特色的新職業領域,憑藉著過硬的專業技藝和精湛的手藝絕活,打拼出屬於自己的一片天地。(張雅靜 張瑜 張雅靜)

  來源:現代快報

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖