·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇新聞
我國鐵路發展藍圖敲定15年後高鐵里程將翻倍
2020-08-14 10:05:59    華夏經緯網

  我國鐵路發展藍圖敲定15年後高鐵里程將翻倍

  50萬人口以上城市高鐵通達,形成1、2、3小時高鐵出行圈

  8月13日,記者從中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)獲悉,國鐵集團近日出臺《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》),明確了中國鐵路未來15年以及30年的發展藍圖。15年後,中國高鐵里程將翻倍,50萬人口以上城市高鐵通達;全國1、2、3小時高鐵出行圈和全國1、2、3天快貨物流圈全面形成,智慧高鐵率先建成。

  數據顯示,我國鐵路網對20萬以上人口城市的覆蓋由2012年的94%擴大到2019年的98%,高鐵網對50萬人口以上城市的覆蓋由2012年的28%擴

  大到2019年的86%,香港進入了全國高鐵網,除拉薩外的所有省會城市均已通高鐵。京津冀、長三角等城市群內2小時暢行;北京、上海等大城市間實現1000公里4小時通達、2000公里8小時通達。截至今年7月底,我國鐵路營業里程達14.14萬公里,規模居世界第二,其中高鐵里程3.6萬公里,居世界第一。

  《規劃綱要》提出,到2035年,中國將建成國際領先的現代化鐵路強國,現代化鐵路網率先建成。全國鐵路網20萬公里左右,其中高鐵7萬公里左右。20萬人口以上城市實現鐵路覆蓋,其中50萬人口以上城市高鐵通達。到2050年,將全面建成更高水準的現代化鐵路強國,建成更加發達完善的現代化鐵路網。

  “圍繞這個戰略目標,我們將以‘三張網+現代樞紐體系’為重點,打造世界一流的鐵路設施網路。”國鐵集團發展和改革部副主任丁亮介紹說。

  據了解,一是構建現代高效的高速鐵路網,實現省會城市和50萬人口以上城市高鐵通達,相鄰區域省會間基本實現3小時高鐵圈。二是形成覆蓋廣泛的普速鐵路網,連接20萬人口以上城市、資源富集區、貨物主要集散地、主要港口及口岸,基本覆蓋縣級以上行政區。三是發展快捷融合的城際市域(郊)鐵路網,形成城市群內2小時城際交通圈,都市圈、特大及超大城市1小時市域通勤圈,打造軌道上的城市群和都市圈。四是構築一體銜接的現代綜合樞紐。

  在打造現代化鐵路網的同時,鐵路自主創新能力和產業鏈現代化水準也將全面提升,實現關鍵核心技術裝備自主可控、先進適用,到2035年智慧高鐵率先建成,智慧鐵路加快實現。《規劃綱要》還提出,自主研發新型智慧列控系統。新型智慧列控系統將利用北斗衛星導航技術、5G通信技術等構成空天地一體化的列控系統。

  據國鐵集團機輛部副主任吳國棟介紹,截至目前,我國動車組保有量已達3600多組,其中復興號動車組約690組,佔世界高速列車總保有量的一半以上,比其他國家的總數還要多。(記者 王璐)

來源: 經濟參考報   轉自:新華網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖