·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇名校
南京氣象學院
2015-08-05 14:37:35    華夏經緯網

  南京氣象學院創建於1960年,1978年被批准為全國重點高校。2000年2月體制劃轉為中國氣象局與江蘇省共建、以江蘇省管理為主,是一所以大氣科學和環境科學為特色,兼有其他相關學科的理、工為主的普通高等學校。 

  學院位於南京市浦口區風景秀麗的龍王山下,毗鄰南京高新技術開發區,佔地面積2000多畝。學院現有各類在校生9000多人,教職員工750人,其中教師452人,教師中有教授51人,副教授117人,博士生導師15人,具有研究生以上學歷238人。學院還聘請有65名氣象、環境、海洋等學科的院士和著名專家擔任兼職教授,其中院士15名。圖書館藏書50余萬冊,中外文期刊2500多種。建有體育館、標準運動場、游泳池、大禮堂、綜合食堂等文化體育和生活設施。學院有基礎和專業實驗室40多個。設有氣象災害和環境變化重點實驗室、電腦站、氣象衛星接收系統、多普勒天氣雷達、語音室等教學實習基地,並在省內建立了多個校外教學實習基地。

  學院現有13個係、4個部(院)和1個民辦二級學院,並設有聯合國世界氣象組織區域氣象培訓中心、氣象災害與環境變化重點實驗室、氣象臺和氣象科學研究所等教學科研機構。學院現有1個一級學科碩士、博士授權點,2個博士點,4個碩士點,並在大氣科學一級學科上設立了博士後科研流動站,具有完整的高等教育辦學層次和學位授予體系。有理、工、文、管四個學科門類共27個普通本科專業(方向)、9個普通專科專業,有8個成人教育專科專業,有3個國家管理專業,有國家級重點學科1個、江蘇省重點學科1個、中國氣象局局級重點學科、專業4個。有天氣動力學、氣候學和大氣物理學與大氣環境等三個江蘇省優秀學科梯隊。 

  近幾年來,學院的學科建設在以理為主、理工結合、文理滲透、多學科發展方面已經有了明顯的進步,擴大了學科專業的內涵,突破了單科性的局限,在繼續保持原有的學科優勢和特色的基礎上,已在電腦、電子資訊、環境科學、社會科學等方面形成新的優勢和增長點,目前我院在校生中非氣象專業的學生已達80%。 

  學院堅持深化教育教學改革,實施素質教育,加強專業與課程建設,狠抓教學品質,《天氣學原理和方法》獲國家優秀教材一等獎,先後有120多項科研成果獲國家、省部級獎勵。40多年來學院為國家培養畢業生15000多名,為氣象事業的發展、地方經濟建設以及國防、科研教育、政府機關等其他行業輸送了大批優秀人才。畢業生中很多已成為國內外具有一定影響的學者專家,其中中國科學院院士1人,中國工程院院士1人。學院畢業生受到社會各界的廣泛歡迎,據省教育廳有關部門統計,2000年我院本科畢業生初次就業率達99.3%,在全省高校中排名第二。 

  學院廣泛開展與國外學術交流合作,與美國紐約州立大學、英國愛丁堡大學氣象係、俄羅斯國家水文氣象學院、澳大利亞氣象培訓中心等20多個國外學術研究機構建立長期學術交流合作關係。經世界氣象組織批准,1993年在我院正式建立了“世界氣象組織區域氣象培訓中心”,已經舉辦了15期國際氣象培訓班,來自70多個國家和地區的400多名中高級氣象科技人員接受培訓。南京氣象學院的國際培訓工作受到中國氣象局、外經貿部、世界氣象組織和學員所在國家政府的高度讚揚。 

  學院堅持立足於培養綜合素質高、具有創新意識和奉獻精神的工程型、應用型高級科技人才。學院將朝著努力把學院建設成為以大氣科學、環境科學等學科為特色,理、工、文、管兼有的國內外知名大學而努力奮鬥。 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖