·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇名校
東南大學
2015-08-05 14:40:09    華夏經緯網

  東南大學是我國最早建立的高等學府之一,其前身三江師範學堂創建於1902年,1921年經近代著名教育家郭秉文先生竭力倡導,以南京高等師範學校為基礎正式建立東南大學,成為當時國內僅有的兩所國立綜合性大學之一。郭秉文先生出任首任校長。他周咨博訪、廣延名師,數十位著名學者、專家薈萃東大。遂有"北大以文史哲著稱、東大以科學名世"之譽。1928年學校改名為國立中央大學,設有理、工、醫、農、文、法、教育七個學院。1952年全國院係調整,文理等科遷出,以中大工學院為主體,先後併入復旦大學、交通大學、浙江大學、金陵大學等校的有關係、科,在中央大學本部的原址建立了南京工學院。1988年5月,復更名為東南大學。2000年4月,南京鐵道醫學院、南京交通高等專科學校與東南大學合併辦學,南京地質學校併入東南大學。

  東大百年,是不斷探索辦學、育人之道的百年,積澱了優良的歷史傳統。從兩江優級師範學堂“嚼得菜根,做得大事”的理念,到“民族、民主、科學”的南高精神;從國立東南大學“止於至善”的校訓,到國立中央大學“誠、樸、雄、偉”之學風,一種為發展科學、振興中華而自強不息、不懈奮鬥的精神,激勵著一代代東大人創造了輝煌的業績。東南大學經過一百年的創業發展,如今已成為一所以工為主,工、理、醫、文、管、藝協調發展的多學科、綜合性的全國重點大學。東南大學是國務院首批可授予博士、碩士、學士學位和審定教授、副教授任職資格,及自批增列博士生導師的全國重點大學。學校現有兩院院士7人,國務院學位委員會委員1 人,國務院學位委員會學科評議組成員8人,國家傑出青年科學基金獲得者10人,國家“863”計劃領域專家委員會和主題專家組成員7人,國家重點基礎研究發展規劃(973)專家顧問組成員1人,國家資訊化專家諮詢委員會委員1人,國家“百千萬人才工程”培養對象7人,教育部跨世紀優秀人才13人,江蘇省“333工程”培養對象72人,“長江學者獎勵計劃”特聘教授崗位16個,現已聘特聘教授14人。博士生導師200多人。

  近年來,學校大力加強學科建設,取得了豐碩的成果。2001年,“211工程”“九五”期間建設項目順利通過教育部驗收。目前,學校擁有10個國家重點學科,13個一級學科博士學位授權點,53個二級學科博士點,10個博士後科研流動站,104個碩士點。

  在長期的辦學實踐中,東南大學加大教育教學改革力度,努力推進素質教育,著力培養學生的創新精神和實踐能力。1996年通過“本科教學優秀學校評價”,是全國首批獲此殊榮的3所高校之一。現學校共有40多個院、係,52個本科專業,在校生30000多人,其中研究生4500多人。2000年,東南大學被教育部批准為遠程教育試點高校。2002年又被批准試辦示範性軟體學院。

  作為全國科研綜合實力十強高校之一,東南大學一直以“科教興國”為己任。學校從國民經濟和社會發展的需要出發,積極開展應用基礎研究和重大戰略高技術研究,已成為在國內外具有較大社會影響的高新技術研究和輻射的重要基地。2001年東南大學科研經費達2.4億,位居全國高校前列。申請的專利數連續多年在全國高校中保持領先。2001年,東南大學科技園被正式批准為全國22個國家級大學科技園之一。

  新的世紀,新的百年,東南大學又迎來了一個飛速發展的重要時期。所有東大人將秉承東南大學積澱百年的優良傳統,發揚“止于至善”的精神,集成創新,團結奮進,向著世界一流大學的奮鬥目標昂首邁進。

  東南大學沿革

  東南大學于1902年建校以來,幾經風雨,幾番離合,幾度興衰,從三江、兩江優級師範學堂、南京高等師範學校,到20年代的東南大學、第四中山大學、江蘇大學、國立中央大學,再到解放後的國立南京大學、南京工學院,後又于1988年再度更名為東南大學。其間十易校名,有楊覲圭、李瑞青、江謙、郭秉文、張乃燕、朱家驊、羅家倫、顧孟余、蔣介石、顧毓秀、吳有訓、周鴻經、梁希、潘菽、汪海粟、楊德和、劉雪初、何冰浩、林克、陳光、盛華、吳覺、錢鐘韓、管致中、韋鈺、陳篤信、顧冠群等歷任校長25名。

  建校近百年來,東南大學已為我國經濟建設和社會發展培養了近6萬名棟樑之才,其中有國際知名的科學家和著名的專家學者,有被遴選為中國科學院和中國工程院的院士,還有些畢業生留校任教已成為著名教授,還有一大批已是著名專家學者的知名校友現在台灣或在國外工作。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·臺灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖