·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>江蘇名校
南京大學
2015-08-05 14:41:11    華夏經緯網

  南京大學是直屬國家教育部的重點綜合性大學,坐落在鐘靈毓秀、虎踞龍盤的六朝古都南京。自1902年創建以來,她先後經歷三江師範學堂、兩江師範學堂、南京高等師範學校、東南大學、第四中山大學、國立中央大學等時期;1949年8月8日,由國立中央大學更名為國立南京大學;1950年10月按教育部規定,去掉“國立”二字,逕名南京大學;1952年全國高校院係調整,南京大學調整出工學、農學、師範等部分院係後與創辦于1888年的金陵大學的文學院、理學院等合併,仍名南京大學,並將校址從三牌樓遷至鼓樓金大原址。

  今天的南京大學包括鼓樓、浦口兩個校區,佔地3600畝,風景優美,建築規模宏大,教學、科研設施先進,已發展成為綜合實力位居全國高校前列的一流大學。現任校長為著名物理學家蔣樹聲教授。5月20日為校慶日。

  南京大學不僅有悠久的歷史,而且具有光榮的革命傳統,她始終與國家和民族的命運緊密相聯,與時代和社會的變革息息相關。早在“五四”時期,南京大學的前身南京高等師範學校就是南京地區愛國學生運動的中堅。20年代初,一批共產主義先驅就在這裡熱情傳播馬克思主義學說,中國社會主義青年團第二次全國代表大會曾在此舉行。抗戰時期,以中央大學著名教授潘菽、梁希、金善寶等為主體的“自然科學座談會”和“民主科學座談會”,高揚民主、科學精神,為堅持團結抗戰和爭取民主而奔走呼籲,不懈鬥爭,後來發展成為與中國共產黨“肝膽相照,榮辱與共”的九三學社。而淪陷區的南京中央大學學生,也衝破白色恐怖發起了聲勢浩大的“禁毒運動”。當年參加此次運動的江澤民總書記1998年還撰寫了《憶厲恩虞同志》一文,深情地回憶“禁毒運動”的壯觀場面。解放戰爭時期,中央大學的進步師生始終站在愛國民主運動的前列,1947年5月20日,中央大學學生發起了聲勢浩大的“反饑餓、反內戰、反迫害”的“五·二○”愛國學生運動。中央大學更名為南京大學以後,這一追求真理的光榮傳統得到繼承發揚。1976年3月,南京大學師生在全國率先發起反對“四人幫”,悼念周總理的活動。史稱“三·二九南京事件”。該活動震撼全國,成為偉大的“四五運動”的先聲。1978年5月,由南京大學哲學系教師撰寫的《實踐是檢驗真理的唯一標準》幾經修改後,衝破重重阻力,以“光明日報特約評論員”名義發表,引發了全國範圍的“真理標準大討論”,成為思想解放運動的“第一聲春雷”。

  近百年來,南京大學俊彥雲集,英才輩出,為民族復興和社會進步作出了傑出貢獻。李瑞清、吳有訓、竺可楨、茅以升、柳詒徵、胡小石、陶行知、郭秉文、陳鶴琴、湯用彤、馬寅初、李叔同、熊慶來、童第周、金善寶、聞一多、張大千、徐悲鴻、傅抱石、嚴濟慈、吳健雄、李國鼎、羅家倫、顧毓琇、李方訓、吳宓、朱光亞、趙忠堯、賽珍珠、楊杏佛、呂叔湘、梁希、戴安邦、陳白塵、匡亞明等名家大師們曾在這裡學習或工作過;中共中央總書記、國家主席江澤民曾在這裡學習、求索和奮鬥過;中國科學院、中國工程院中的230多位院士曾在這裡留下難忘的學習或工作經歷(其中147人曾求學於此);中共中央、國務院表彰的23位“兩彈一星功勳”中,有6位是南京大學校友。

  改革開放以來,南京大學逐步形成了人文、社會、自然、技術、生命、現代工程和管理等多學科協調發展的格局。目前,南京大學設有16個學院,41個係,擁有本科專業63個,碩士學位授權點118個,專業碩士學位5個,博士學位授權一級學科點12個,博士點66個,博士後流動站15個,國家重點學科28個,江蘇省重點學科10個,國家重點實驗室和專業實驗室10個,國家基礎學科研究和人才培養基地10個,教育部人文社會科學研究基地3個。在全校近2000名教師中,共有教授565人,其中中國科學院院士21人,中國工程院院士2人,第三世界科學院院士2人,俄羅斯科學院外籍院士1人,“國家重點基礎研究發展規劃”首席科學家2人,國家級有突出貢獻的中青年科學、技術、管理專家21人,國家傑出青年基金獲得者36人,教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授19人,博士生導師465人。

  依託多科學的綜合優勢和高素質的教師隊伍,南京大學的辦學水準和效益在全國高校中名列前茅。據統計,1992年至1998年,南京大學被國際權威的科研檢索資料《科學引文索引》(SCI)收錄的論文數連續七年位居中國大陸高校首位,被引用論文數也連續六年位居中國大陸高校第一。10餘年來,南京大學共獲國家級和省部級獎勵800余項,其中國家自然科學獎、國家科技進步獎、國家發明獎40余項。從1994年至2000年,南京大學獲得的國家自然科學基金項目、國家社會科學基金項目等,在全國高校中也名列前茅。

  南京大學的人才培養工作成績斐然。現有各類學生27000余名。其中博士、碩士研究生5000余名。在國內,南大的畢業生以“基礎厚、後勁足、能力強、素質好”受到用人單位的青睞。在國際學術界,有7位南京大學的畢業生獲美國總統獎。以南大研究生及其導師的姓氏命名的科學成果就有“許龔分步相變理論”、“吳孤子”理論等。而在英國舉辦的國際英語演講比賽中,南大學子先後兩次獲得冠軍。1994、1995年,南大學生辯論隊技壓群雄,先後奪得全國大學生辯論賽和國際大專辯論賽桂冠。1999年,南京大學又以優異成績在全國綜合性大學中率先通過了國家教育部舉行的本科教學工作優秀評價。

  南京大學具有良好的教學、科研支撐條件。學校圖書館藏書量390余萬冊,在全國高校名列前茅;學校建有各類研究所94個,跨學科的研究中心62個,並擁有計算中心、現代分析中心、網路資訊中心、教育技術中心等大型教學科研實驗基地。

  南京大學是我國國際學術交流活動最活躍的大學之一。1979年以來,南大已與20多個國家的一百多所高校和科研機構建立了學術交流和研究合作關係,主辦國際會議90余次,2500余人次的教師出國留學、訪問或進修,聘請外國專家學者1800多人次來校講學與合作,近5400名海外留學生先後在南大進修學習。李政道、丁肇中、楊振寧、普列高津、格拉肖、芒德爾等多位諾貝爾獎獲得者被授予名譽教授或名譽博士稱號。美國前總統布希、法國前總統密特朗、澳大利亞前總理霍克等國外政要也先後來南大訪問。南京大學為直接借鑒國外的教學科研及管理經驗,積極探索多形式、多層次的國際合作模式,先後與美國霍普金斯大學合作創辦了中美文化研究中心、與德國哥廷根大學聯合建立了中德法學研究所、與日本郵政省共建了中國唯一的“多媒體遠程衛星教育系統研究室”等,其中,中美文化研究中心經十多年的建設與發展,成為中美兩國在教育學術領域合作的成功範例,受到中美兩國領導人的重視和稱讚,被譽為“不出國的留學園地”,在國際上產生了重要的影響。

  南京大學的改革和事業發展,得到了黨和政府的重視,以及社會各界的廣泛關注與支援。1992年,中共中央總書記江澤民親臨南大視察,並揮毫寫下了“把南京大學辦成具有國際影響和富有特色的教學科研中心”的題詞。1994年,南京大學被列入國家首批“211工程”建設序列。1999年7月,國家教育部與江蘇省人民政府簽訂協議,決定共同重點建設南京大學,這標誌著南京大學已昂首邁進國家重點建設的若干所高水準大學的行列。

  在新的世紀,南京大學將繼續弘揚傳統,深化改革,開拓創新,不斷探索富有南京大學特色的辦學模式,進一步提高辦學水準和辦學效益,朝著綜合性、研究型、國際化的目標邁進,爭取早日進入世界高水準大學的行列,為中華民族的偉大復興作出更大的貢獻。 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖