·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>民俗博覽
蘇州博物館
2015-08-05 14:25:58    華夏經緯網

  蘇州博物館為蘇州地方綜合性博物館。館址為太平天國忠王李秀成王府,是保存至今最完整的一座太平天國王府建築。整座建築雄偉壯麗、曲折宏敞。 太平天國忠王府舊址係全國重點文物保護單位,至今保存著400 余方秀麗典雅的蘇式梁 枋彩繪,九幅清新雋秀的彩繪壁畫,以及渾厚 樸實的龍鳳紋窗相和神態生動的石獅等太平天國時期的藝術珍品。 該館于1958年8月開始籌備,196O年1月正式對外開放,全館佔地面積7000平方米,建築面積4800余平方米。該館館藏各種文物約30000件,以出土文物、古代書畫和古代工藝品見長。

  館藏吳江海堤、吳縣草鞋山、蘇州越城等三個新石器時代遺址出土的一批生產工具和生活用具中,有6000年前的稻穀凝塊,5000年前的大石犁、漆繪黑陶尊、骨匕、骨針、骨養等,是文獻資料上未曾記載 的先吳文化的實物資料;館藏西周豪伯父乙鼎、曲竊紋大鬲,商代百乳簋、史爵、父乙爵、祖辛觚,春秋戰國時期的曲竊紋鼎、吳者減鐘等,工藝十分精緻,有不少器物從質地到器形,既有本地特色,又有中原文化影響的痕跡;館藏從虎丘塔發現的五代越窯青瓷蓮花碗,造型精美別致,釉色晶瑩滋潤;從瑞 光塔發現的北宋大中祥符六年(101年)所制“真珠舍利寶幢”,雖歷千年之久,仍然斑斕璀璨,富麗堂皇,體現了當時在雕刻、鑲嵌、漆工。 金銀細工等方面高度的技術水準;同時發現的寶幢內木函四壁彩繪 天王像和木刻版妙法經華經冊等,也是價值很高的文物。

  館藏商代琰圭、玉琮,明代陸子崗琢玉,唐代裴家瓷枕,宋鈞窯天藍小碗、龍泉窯雙耳環瓶、影青印花雙鳳折枝園盒,元代釉堿鶡奐 盤,明代永樂白地青花雞心底碗、甜白刻花葡萄花果紋菱花四盤、宣德纏枝牡丹大碗、青花海水白龍盤,宋代緙絲、刺繡,明代羅香園刺繡 以及近代著名蘇繡藝術家沈壽繡的十二生肖瓶、濟公像,清代制墨高 手程風地的鐫有“康熙乙亥”款的“千歲芝墨”等,都是價值極高的工藝類文物。

  書畫類是館藏文物的巨家,其中宋代夏口的《錢塘觀潮圖》團扇。 無款《松下賞月圖》扇。《五王嬉春圖》條幅,元代王蒙的《竹石圖》條幅,為國內少見的珍品。館藏70余幅清代蘇州地區狀元書扇,佔清代地區狀元數量的一半以上,是有地方特點的書畫扇。

  館藏革命文物有太平天國文物資料,其中主要是當年忠王李秀成開闢蘇福省的文物,如軍中公函、文稿、花名冊、隨徵典木、減糧銀納照、千斤銅炮、軍隊武備等;舊民主主義時期和新民主主義時期文物中,以孫中山、黃興、鄒容、章太炎的手跡,抗日戰爭遊擊隊和中共 蘇州地下黨的文物比較珍貴。

  該館舉辦有“蘇州出土文物陳列”、“太平天國蘇福省歷史文物陳列”。“蘇州出土文物陳列”展出了館藏新石器時代至明代的出土文物400余件,反映了蘇州歷史發展的大致歷程。“太平天國蘇福省歷史文物陳列”,反映了太平天國忠王李秀成于1860年6月2日東征蘇 州後建立蘇福省,三次進攻上海,打擊外國侵略者和清王朝封建統治,直至遭到失敗的鬥爭歷史。   

  該館還經常輪流舉辦各種臨時專題展覽,如“明清繪畫展覽”。 ”狀元書扇展覽”、‘清代絲繡展覽”、“古代工藝展覽”、“館藏瓷器 展覽”、“蘇州新民主主義時期文物史料展覽”、“辛亥革命文物資料展覽”、“蘇州崑曲歷史陳列”等。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖