·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>民俗博覽
蘇州戲曲博物館
2015-08-05 14:28:55    華夏經緯網
    中秋之夜、天高雲淡、月華滿地,要是在蘇州戲曲博物館古戲臺前聽一曲昆腔,清麗典雅的白錫悠悠颺颺,繞梁不息,盪漾夜空,那情趣,可讓你回味多時。

  蘇州戲曲博物館地處城東張家巷全晉會館內。佔地約有5畝h會館由清光緒年間山西寓蘇商人集資興建,是蘇州歷史上100多所會館、公所中保存。迄今最為完整的一座。其規模之大、雕飾之美亦是少見,會館沿街置門廳,一門廳宏偉軒敞、富麗堂皇,兩側各有亭閣式吹鼓樓一。歇山頂,山面沿街,為全國罕見的古典禮意式建築。”進入戲臺區,古典戲臺是整個古建築群的精華所在,特別是戲臺上的穹窿一藻井項,大紅底色,鑲黑泳金,頂壁花板雕刻精巧,18條324隻黑編媽淺雕相間著18條306顆金黃色舌頭圓雕,盤旋向上凝聚在穹窿藻井頂端銅鏡片上。這不僅體現出搞起的古典建築藝術,而且顯示了科學地運用聲學原理使之能產生餘音繞梁音響效果的絕妙構思。

  館內現辟有昆隊評彈、蘇劇和古典民族樂器四個陳列室。一件排實物、史料,一張張圖片、說明,充分反映出蘇州是昆劇等中國古典戲曲的發祥地之一。在這裡,你可以著到明刻本《還敢記》《即《牡丹亭助,清乾隆年間的手抄本《牡丹亭·遊園》,神采飄逸的犯人“江湖十二色”,精雕細琢的紅木戲船,鎮玉嵌寶的燈彩崑曲堂名擔,西漢宣帝墓葬中出土的說書涌(複製品),馬如飛的說書筆記《夢史》,”琵琶王薛拉卿曾使用過的琵琶。蔣月泉的紅木三弦以及“先輩圖”、“道訓”,古籍珍本《白雪道音》、《文星榜傳奇》等,還有《醉歸》與《蕩湖船》兩級戲文模型,一套24隻的古代宮廷樂器雙音編鐘,一套37面的雲供,以及新石器文化遺址出土的樂器同觀(仿製品)等等。

  在這裡,還可以看到解放以來一批批中青年表演藝術家的可喜成就和他們在國內外演出的盛況,從而你將會為祖國這些群麗的民族文化而戰到無比驕傲,為這些充溢著江南獨特鄉土氣息蛐戲曲藝術的振興而感到歡欣鼓舞。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖