·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>民俗博覽
蘇州碑刻博物館
2015-08-05 14:30:18    華夏經緯網
    蘇州碑刻博物館是專門收藏、研究、陳列和複製古代碑刻的專業性博物館。博物館館舍係始建於北宋景鈾佑元年(1034年)的文廟,現僅存東部戟門、大成殿、崇聖詞和西部的泮池、明倫堂等建築。現存建築多保持著明代重修時的風格 。文廟佔地約15000平方米,建築總面積約2000平方米。目前僅修整了朝門至大成殿一區,對公眾開放。開放區面積62O0平方米,建築物面積約IO00多平方米(包括長度達250米的碑廊)。

  該館于1985年7月正式對外開放。該館現藏碑刻13co余方,其中宋代以來的傳世名碑、明清蘇州工商經濟碑刻是該館的珍貴藏品。還保存有明清以來的各類孤本、摹本拓片(本)200O余張(冊),也是館藏文物中的重要藏品。

   該館的基本陳列有:“孔子文化石刻資料陳列”。“歷代書法藝術五到陳列”、“清代蘇州工商經濟碑刻陳列”、“古代蘇州農業經濟碑刻陳列”、“天文圖、地理圖、帝王紹運圖、平江圖碑刻陳列”、“儒學碑刻陳列”、“圖像碑刻陳列”等,其中以宋代“天文 圖、地理圖、帝王紹運圖、平江圖碑刻陳列”、‘清代蘇州工商經濟碑刻陳列”具有代表性。藏品有聞名於世的四通宋碑《天文圖》是世界上現存最古老的東方星象測繪圖,南宋黃裳作,淳佑七年(1247年)在蘇州按原圖刻石成碑;《地理圖》是南宋黃裳作的中國全國性地圖,淳佑七年(1247年)在蘇州按原圖刻石成碑。它與現存西安的《華夷圖》和《禹跡圖》是現存我國最古老的三幅全國性地圖:《帝王紹運圖》是我國古代帝王世系表,“紹運”即承上繼下之意。南宋黃裳作,採用圖表的方式,將古代3500多年的國名帝號排列得十分詳盡清楚。淳佑七年(1247年)在蘇州按原圖刻石成碑;《平江圖》是南宋平江府城市平面圖,是我國現存歷史最久、最完整的城市平面圖,在世界上也是較早的城市平面圖,被立在前門西首。這些圖碑證明,700多年以前,中國人在天文學、地理學、史學和城市建設規劃等諸方面都取得了很高的成就。

   朝門與大成殿之間設有東西兩條碑廊。西廊陳列著工商經濟碑刻180多方,多數來自已廢會館公所的碑記,也有些是“奉憲勒石”的官府告示碑刻。

  明清時期的蘇州是國內有數的若干大都會之一,萬商雲集、市肆繁盛,手工業之發達居全國之首。這些工商業經濟碑刻,為研究明清乃至民國初年的社會經濟史,特別是對考察中國的資本主義萌芽,提供了許多珍貴史料,向為中國史學界矚目。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖