·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>民俗博覽
嘉興日常生活的蠶桑風俗
2015-08-05 14:33:28    華夏經緯網

  蠶區農民的衣食住行、生老病死,無不滲透蠶桑生產的影響,形成獨特的民俗。

  送蠶花 舊時男女定親時,女方常送一張蠶種或幾條蠶作為定親信物,叫“送蠶花”;男方母親須著紅色絲棉襖去接,稱“接蠶花”。

  桑樹和蠶桑器具陪嫁 許多地區在女兒出嫁時用兩棵小桑樹和一枝萬年青陪嫁,還用蠶火(蠶室照明用的燈架子)、發簍(採桑用的小竹簍)等蠶桑用具作為嫁菕C

  看花蠶  嘉興一帶蠶鄉的新娘子嫁到婆家第一年,都要獨立養好一張蠶種的蠶,接受考驗,稱為“看花蠶”。

  討蠶花蠟燭 青年男女新婚時,女家鄰居送一些白米,後向女家討蠶花蠟燭,女家將事先男家送來的蠟燭分送鄰居,或允許鄰居動手“搶”,這些鄰居得到蠟燭後回家點燃,認為是一種祥瑞,可保蠶花興旺。

  撒蠶花 桐鄉百桃鄉一帶新娘進男家門時,喜娘要向四週撤一些錢幣,供眾人拾取,稱為“撒蠶花銅鈿”,同時唱民歌《撤蠶花》,最後三句是“今年要交蠶花運,蠶花茂盛廿四分,繭子堆來碰屋頂”。我國自古婚慶即有“撤帳”習俗,用棗子、花生等撤于新房內,寓“早生貴子”。撒蠶花當為撒帳習俗的衍變,帶有蠶鄉地區特色。

  戴蠶花 舊俗流行用紅色彩紙扎成紙花,稱“蠶花”,托言為西施所創。婦女戴于頭上或鬢邊,為蠶鄉女子特殊時尚。清朱琚m武原竹枝詞》雲:“小年朝過便焚香,禮罷觀音渡海航,剪得紙花雙鬢插,滿頭春色壓蠶娘”。民間又有蠶花歌:“蠶花生來像繡球,兩邊分開紅悠悠,花開花結籽,萬物有人收,嫂嫂接了蠶花去,一瓣蠶花萬瓣收”。近年在桐鄉河山鄉附近的清明廟會上,有絹料製作的紅色蠶花出售,製作精美,遊人多購以簪佩。

  經蠶肚腸 經作動詞,有織之意。此習俗流行于桐鄉河山鄉一帶。每當新婚次日,堂屋中用椅子圍成一圈,中置拷栳,上放麵條、蠶種紙、秤桿等物,喜娘領新娘圍椅子旋轉,把紅色的絲綿線纏于椅背。此儀式寓有繅絲勞動之意,所用各物象徵蠶花豐收,幸福綿長,稱心如意。舉行儀式時,喜娘並唱《經蠶肚腸》民歌,歌詞有從第一轉至第十轉的祝詞,纏綿迴環,甚具祝福之情。

  扯蠶花挨子 蠶花挨子即絲綿胎,是海寧舊時喪葬習俗。死者入鹼時,親屬按長幼親疏,依次每兩人用手扯一張薄薄的絲綿,蓋在死者身上,越厚越體面,有保護死者遺體之意,也含有請死者保祐後輩生活安康、蠶花豐收的祈求。桐鄉稱此種習俗為“討蠶花”,扯絲綿時親屬唱“討蠶花”民歌。

  盤蠶花 海寧喪葬習俗。死者入鹼前,親屬繞遺體三圈,口中唸唸有詞,稱盤蠶花。這時點燃的燈燭未熄盡,親屬可帶回,亦稱“蠶花蠟燭”,謂置於蠶室中可保祐養蠶豐收。

  洗蠶花手 烏鎮普靜寺即烏將軍廟,舊時每年春季舉辦香市廟會,廟前有池曰上智潭,池水清澄,遊香市婦女必在池中洗手,說是能夠養好蠶,稱為洗蠶花手。

  蠶關門與蠶開門 蠶事開始,民間一切交往停止,稱“蠶關門”;蠶繭採罷始恢復交往,稱“蠶開門”。民國《濮院志》謂:蠶事開始“鄉村家家閉戶,以蘆簾圍繞屋外,杜絕往來,官府停徵收,婸D慶吊皆罷,謂之蠶關門。至採繭時,親戚問遺,謂之蠶開門”。

  望蠶訊 蠶開門後親朋走訪,詢問雙方收成,互致慰問慶賀,大都攜帶糕團、粉絲、水果等互相饋贈。董蠡舟《樂府小序》說:“繅絲時,戚黨鹹以豚蹄、魚鳙、果實、糕餌相饋遺,謂之望蠶信”。海寧硤石一帶習慣送糖包子,另加一條鰳鲞。斜橋一帶習慣送棕子,錢塘江鄉一帶也送棕子,稱“蠶訊棕”,如對方是新婚未生子女,大棕旁串一小棕子,稱“包子棕”。桐鄉把“望蠶訊”稱為“望山頭”,詢問蠶上山情況,並送些軟糕、絲粉、梅子、批把等物。桐鄉屠甸一帶流傳望蠶訊民謠:“秧凳、箬笠、拔秧傘,批把、梨子、灰鴨蛋,黃魚、鮮肉、鰳鲞籃,軟糕、包子,挑一擔。”

  軋蠶花 舊時郊區曹王廟、新篁,海寧皇崗、袁花及桐鄉、吳興交界處含山,春天舉行的廟會,均以“軋蠶花”相稱,祭蠶神、禱豐收是廟會的主題,實際上成為盛大的物資交流、文化娛樂聚會。各地的廟會都是攤肆雜陳,百貨齊集,茶棚酒店,雜耍演唱,無不具備,熱鬧非常,曹王廟的泥孩兒、泥貓尤為有名。最大的特點是青年男女在會上自由交往,非常開放,突破了當時封建禮教的束縛,故以軋蠶花相稱。解放後,廟會消失,軋蠶花的舊俗也廢。近年,含山軋蠶花活動復興,盛況超過歷史,每當清明日不僅附近群眾紛紛赴會,遠在嘉興、杭州的青年也前往“遊含山”,傳統的節目如河上拳術表演等都恢復起來,桐鄉河山鄉一帶遊人如織,蠶花朵朵,閃耀春光。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖