·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>名人
周處除三害
2015-08-05 16:02:33    華夏經緯網

  在吳國和西晉滅吳時期有一個人名叫周處,至今許多人都知道他除三害的故事。

  周處是江蘇宜興人,從小死了父親,缺乏家庭管教。他力氣大,喜歡騎馬打獵,可是性情暴躁,動不動就和人爭鬥,做事都由著自己的性子幹,不講理也不管後果。在村子堿骨珣為,從不把別人放在眼堙C村堣H討厭他,把他和山上的猛虎、水堛熊蹀s合稱為“三害”。

  有一天,周處看到一些老人圍坐在一起愁眉不展,一邊嘆氣一邊議論著什麼。他走過去問:“現在天下太平,又豐收了,你們還有什麼不高興的呢?”其中一個膽子大的老人說:“三害不除,人們哪會快樂呢?”周處忙問:“什麼三害,快說給我聽。”老人告訴他,一害是南山上的猛虎,二害是長橋下的蛟龍,該說第三害了,老人閉口不語了。周處性急,非讓老人說不可。老人就說:“要問這第三害,就是欺壓鄉鄰的惡人,弄得大家不得安生。”周處沒想到這第三害是指自己,看見大家看著他,以為是希望他去除三害。就說:“這三害算得了什麼,我去除掉它們。”大家都說:“你要是能除掉這三害,這可是大好事,我們一定感謝你。”

  周處真的除三害去了,他背著弓箭,帶著鋼刀,邁開大步,爬上了南山,用弓箭射死了張牙舞爪的猛虎。他又來到了長橋,縱身跳下了水,去擒拿蛟龍。那蛟龍異常兇猛,周處和它在水中搏鬥起來,蛟龍順水下游了幾十里,周處緊追不捨,三天三夜沒上岸。

  村堛漱H見周處一去不回,以為他與蛟龍同歸於盡了,大家就互相道賀,慶祝三害已除。

  可是周處憑自己的智慧和力量最後殺死了蛟龍,爬上了岸,回到了村堙C他一見大家正在慶祝三害已除,這才知道原來自己是三害之一。他難過極了,心想:一個人被看作和吃人的老虎、害人的蛟龍一樣,他痛下決心,改過自新。

  周處去訪問了名師,經名師指點,他回到家鄉,振作起來,改變了以前的所作所為,不再專橫無理,盡心盡力幫助別人,尊老愛幼,嚴格要求自己,做一個忠厚老實的人。

  周處這種勇於改過的行為,得到了鄉鄰的讚揚和擁護,後來有人推薦他在吳國做了官,西晉滅吳後又出任晉朝的官吏。他為官清正,大家都稱讚他是個了不起的清官。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖