·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>歷史
人間滄桑話太湖
2015-08-05 16:27:03    華夏經緯網

  無錫在太湖之濱,無錫人民能與太湖為鄰,是一種得“水”獨厚的幸福。太湖有幾許高齡?沒有人作出過符合科學的推算。她似乎永遠是那麼具有活力,煙波浩淼,水天相接,氣勢磅薄。 

  太湖有多大?有人作過測量,它的東西有56公里,南北為69公里,面積為2250平方公里,號稱36000頃。 

  太湖從何而來?目前仍然眾說紛紜,莫衷一是。D 

  有的地質學家從太湖邊岸的曲折迂迴,太湖有海蝕平臺等現象來推斷,遠古時,這裡原是一片有著茫茫海水的海灣。由於滾滾東來江水中夾帶泥沙的淤積,迫使大海逐步東移,海灣向海的一面經泥沙壅塞,形成了湖泊。如果這樣的推斷準確,那麼太湖起碼有5000歲左右高齡了。D 

  據考古學家發現,這裡有生活在約萬年前的納馬象的骨骼化石,並且發現有生活在五、六千年前的人類遺址。據宜興縣誌記載,北宋熙寧八年(西元1075年)江南大旱,太湖許多水域乾涸見底,發現有“丘墓街市”。20世紀70年代初,無錫人在馬山圍湖造田,露出的湖底發現有漢代古井和陶器。太湖其他水域底部也曾發現古代建築、丘墓、水井遺址。據此推斷,這裡原是一低窪沼澤地區,由於洪水氾濫,積水匯聚而逐步形成湖泊。如果這一推斷成立,太湖的高壽則在兩至三千歲之間。古代稱太湖為“具區”,不知與這一現象有否聯繫?D 

  太湖的形成還有多種說法:有說是若干萬年以前,一顆天外來星隕落在這裡,撞擊成巨大的隕石坑,水流積聚而成湖泊;也有說是遠古時這裡曾經發生過強烈地震,地殼斷裂或凹陷而積水成湖;更有說是由於巨大的風暴、旋卷水流侵蝕地殼造成了湖泊等等。隨著時間的推移,科學的發展,經過地質學家、考古學家等多學科的共同努力,太湖成因之謎終將被揭開。D 

  太湖古代有“震澤”和“具區”的稱謂,又因它與雒湖、上湖、射貴湖、長塘湖相連,有“五湖”的別稱。現統稱為太湖。湖中有大小島嶼48座,與湖旁的半島及山峰,號稱為七十二山峰。太湖水秀山明,風光旖旎,千古以來的墨客騷人,吟齯F無數詞章。有描寫景色,有借景抒情。其中寫得比較傳神的要數宋代的范仲淹和明代的文徵明。 

  范仲淹寫的是五絕:D 

  有浪仰山高,無風還練靜。

  秋宵誰與期,月華三萬頃。D 

  文徵明寫的是七律:D 

  島嶼縱橫一鏡中,濕銀盤紫浸芙蓉。

  誰能胸貯三萬頃,我欲身遊七十峰。

  天遠茫濤翻日月,春寒澤國隱魚龍。

  中流仿佛聞雞犬,何處堪追范蠡蹤。

  【來源:新華網江蘇頻道】

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖