·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>戲曲
淮 劇
2015-08-05 15:59:06    華夏經緯網
  在鹽城、阜寧一帶農村,歷史上有僮子做香火的巫覡活動,其內容包括:祈求豐收做“青苗會”、“加苗會”;延福消災做“太平會”、“火星會”等。隨著歷史的變遷,這類演出內容不斷豐富,經長期衍化,逐漸發展成為“香火戲”。

  香火戲,又名“三夥子”、“三可子”等,最終形成于清同治元年(1862年)前後。其唱腔由流行于境內的《香火調》和淮陰、寶應等地的《淮蹦子》組成。同時,香火戲藝人常與門彈詞藝人結夥搭班,故香火戲中亦有許多曲調來自門彈詞。

  徽戲班社進入境內之後,香火戲常與徽戲同臺或合班演出,名曰“徽夾可”。鋻於香火戲的鄉音土調頗受廣大群眾喜愛,於是一些徽戲藝人先後轉入香火戲行列,香火戲亦因此得以大量吸收徽戲藝術成就而發展,表演從只唱不做到開始注重“一引、二白、三笑、四哭”等表演程式。另由於吸收徽戲武功與其原有武術、雜技相融合,其間還出現了一些以武戲見長的演員。在大量引用徽戲劇目的基礎上,淮劇劇目逐漸有了“九蓮、十三英、七十二記”之雛形。到19世紀60年代初,香火戲基本擺脫附屬於巫覡活動的性質而獨立。其後,香火戲又常與京劇同臺演出,而受京劇藝術陶冶。20世紀初,香火戲班社已遍及境內城鄉。

  20∼30年代,許多香火藝人南下滬、寧、杭和蘇、錫、常等地演出,被當地群眾稱為“江淮戲”。此間,由於從各個方面學習吸收京劇以及其他地方戲曲的藝術成就,加之南北淮劇間的相互交流,淮劇逐步形成了《淮調》、《拉調》、《自由調》三大主調之格局。

  1940年秋,我市境內興起了革命文藝活動高潮,淮戲成為主要形式之一。1942年,鹽阜區共產黨領導的部隊、地方文工團普遍建立淮戲組(隊),各區、鄉也成立了以演淮戲為主的業餘劇團。在劉少奇、陳毅、黃克誠等人的關心指導下,許多新文藝工作者利用淮戲這一藝術形式,編撰出了許多現代戲,並對淮戲藝術進行改造,編創出了部分新的淮劇曲調,導演、舞美設計也開始出現于淮劇藝術創作之中。

  1953年,鹽城專區實驗淮劇團(1956年改稱江蘇省淮劇團)成立後,曾集中了一批著名演員和琴師,許多專事于編劇、作曲、導演 、美術的新文藝工作者也加入了淮劇行列。此後,劇本制逐漸代替幕表戲,導演制逐漸代替說戲制,淮劇成為有一定藝術水準的地方戲曲。

  50∼60年代初,我市淮劇界對淮劇藝術進行了挖掘、整理和規範工作,尤其是1961年成立的淮劇藝術考定委員會,在這些方面作出了重大貢獻。1958年成立的專區藝術學校,也以培訓淮劇演員、演奏員為主要任務。這些,既促使淮劇藝術從各方面趨於規範化,也推動了淮劇現代戲創作。

  “文化大革命”時期,多數劇團被解散,少數倖存的淮劇團移植上演了京劇《紅燈記》、《沙家恣n、《智取威虎山》等。其中省淮演出的《紅燈記》第八場《刑場鬥爭》,1974年入選赴京演出。在此期間,淮劇音樂由於借鑒京劇表現手法,進一步豐富了唱腔的板式變化,但也出現了淮劇唱腔京劇 化的傾向。

  1976年以後,尤其是1978年後,淮劇藝術事業很快恢復,並取得突破性進展 。原被解散的淮劇團先後恢復,上演了大量傳統劇目,在現代戲的演出創作方面也取得顯著成就。1977∼1981年,《金色的教鞭》、《打碗記》、《一字千金》晉京演出,為鹽城獲得了“小戲之鄉”的美譽。1982年省淮劇團被吸收為全國戲曲現代戲研究會團體會員。1983年,江蘇省淮劇藝術研究會在鹽城成立。1985年,《奇婚記》在國家文化部舉辦的全國戲曲觀摩演出中,一舉榮獲兩個主演、兩個配演、編劇、作曲、演出共7個一等獎,配演、導演、布景設計共3個二等獎,以及音樂伴奏獎和繪景獎。這也是江蘇省自建國以來在歷屆會演、調演中取得的最好成績。至此,淮劇已為全國戲劇界所矚目。

  淮劇語言
  淮劇語言是以今建湖縣的方言為基調,經過戲曲化而形成的一種舞臺語言。建湖縣地處淮劇藝術發祥地的中段,歷史上的僮子、香火戲藝人大多出生於此。該地的語言與周圍地區相比,具有語調 工穩、四聲分明、五音齊全、富於韻味、發音純正、悅耳動聽等優點,為不同時期的淮劇藝人所採用。1961年,淮劇藝術考定委員會界定淮劇語言以建湖縣方言語音為基調,同時適當吸收周圍地區具有普遍意義的個別字音加以豐富。

  淮劇語言在長期的實踐中逐步形成了20個韻部。其中四聲韻14個,即爬沙、婆娑、圖書、愁收、喬梢、開懷、齊西、談山、田仙、辰生、琴心、垂灰、常商、蓬鬆。實際運用中,通常將“辰生”和“琴心”混合使用。14個四聲韻中,陰平、陽平字因在唱詞中專用於下句,故稱為下韻;上聲、去聲字專用於上句,則稱之為上韻。此外,還有6個入聲韻,即霍托、活潑、六足、黑特、邋遢、鍋鐵。入聲不分上、下,習慣稱之為“一字韻”。

  淮劇音樂
  淮劇唱腔的曲體結構,係從原無伴奏高腔音樂系統演化為戲曲化、抒情性的板腔音樂體系。香火戲時期主要唱腔《香火調》、《淮蹦子》,分別源於我市境內門彈詞、“僮子腔”和清江、淮安、寶應地區的田歌、號子等。由於歷代藝人的不斷吸收創造,到30年代末,淮劇逐步形成《拉調》、《淮調》、《自由調》三大主調。圍繞三大主調而派生的曲牌有《葉子調》、《穿十字》、《南昌調》、《下河調》、《淮悲調》、《大悲調》等數十首。與此同時,從民間小調中吸收並衍化成戲曲唱腔的還有《蘭橋調》、《八段錦》、《打菜臺》、《柳葉子調》、《拜年調》等160多首。這些曲調除部分民間小調外,其主調的調式、調性都較相近,結構形式亦完整統一。

  淮劇的打擊樂是在《香火調》鑼鼓的基礎上,廣泛吸取了民間《麒麟鑼》、《花鼓鑼》等,經過衍變,形成了淮劇特有的鑼鼓譜。此外,以扁鼓、鐃鈸、堂鼓組合而成的打擊樂器配置,音色渾厚,色調明朗粗獷。

  代表劇目
  “對子戲”和“三小戲” 形成于香火戲初期,有《小打瓦》、《種大麥》、《大補缸》、《磨豆腐》等。內容簡單純樸,語言詼諧風趣,生活氣息濃郁,具有鮮明的民族風格和地方特色,但尚屬說唱範疇的民間生活小戲。

  九蓮”、“十三英”和“七十二記” 它們中多半源於對徽戲劇目的移植,有的屬於不同劇種的共有劇目,也有是自編劇目。“九蓮”、“十三英”皆為劇中主要角色命名的劇目,“七十二記”是以各種傳奇故事而定名。它們有實詞和專有曲調,有一定表演程式,並有生、旦、凈、末、醜等角色的分行,已初具戲劇的形式。其內容多為反對暴政,抨擊見利忘義,歌頌男女之間的真摯情愛。同期,還曾出現過“四大奇案劇”,即《丁黃氏》、《急拿王 兆》、《藥茶記》和《鴨湯記》,都是根據境內發生的真人真事編演而成。

  幕表連臺本戲 始於二十年代,曾盛行一時。主要有《楊家將》、《岳飛》、《飛龍傳》、《日月圓》、《安邦定國志》、《封神榜》、《七國志》、《孟麗君》、《鄭巧嬌》、《乾隆傳》、《彭公案》、《施公案》等。這些劇目大多根據歷史傳說和民間故事改編,有些劇目在流行演出中固定下來,成為後來淮劇的保留劇目。

  本頭戲有《三女搶板》、《舍妻審妻》等,出現于40年代前後,並延續至今。

  現代戲始於抗日戰爭時期。至1987年,先後創作演出了數以千計的劇目。其中《照減不誤》、《漁濱河邊》、《一家人》、《海港》、《打碗記》、《離婚記》、《奇婚記》等,代表不同時期淮劇現代戲劇創作演出水準,影響深遠。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖