·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>精品特產
陽羨雪芽
2015-07-30 16:18:23    華夏經緯網

1

      陽羨雪芽,是江蘇省宜興南部陽羨遊覽景區的著名特產。中國地理標誌產品(農產品地理標誌)。陽羨雪芽茶其茶名是根據蘇軾“雪芽我為求陽羨”詩句而得之。陽羨雪芽條索緊直有鋒苗,色澤翠綠顯毫。香氣清雅,滋味鮮醇,湯色清澈明亮,葉底嫩勻完整。陽羨雪芽是宜興老字號茗茶。陽羨雪芽主要採制非常重視鮮葉原料,主要是楮葉、浙農139等良種茶樹上的芽苞或一芽一葉初展,採取傳統工藝和現代名茶機械精製而成。以湯清、芬芳、味醇的特點而譽滿全國。此茶以茗鼎茗鼎牌為品牌。

      陽羨雪芽茶是江蘇省宜興南部陽羨遊覽景區的著名特產。宜興市位於江蘇省的最南端,東瀕太湖,南與浙江長興、安徽廣德毗鄰,西接溧陽,北連武進,交通便捷,經濟發達,是中國紫砂茶壺主產地,丁山陶瓷聞名中外,歷來有中國陶都之稱。宜興南部是地勢起伏的丘陵山區,山巒重疊,地勢較高,域內岕塢連綿,境內石炭岩溶洞頗多,有洞天世界之美譽,尤以“江南第一古跡” “海內奇觀” 善卷洞與張公洞及絢麗多彩氣勢宏偉的靈谷洞名揚天下;宜興還有“竹海”美稱,那婸A竹茂密,連崗接坡,層巒疊翠,雄偉壯觀。陽羨雪芽就產在該國家級太湖風景旅遊區內,其茶名是根據蘇軾“雪芽我為求陽羨”詩句而得之。

      歷史

      東漢未年,就已有宜興生產茶葉的記載。 唐代,宜興以產"陽羨茶"進貢著名。 唐肅宗年間,常州刺史(舊宜興屬常州)李棲筠到宜興,有個和尚送來"陽羨茶",李棲筠會集賓客品飲。茶葉權威陸羽認為陽羨茶"芬芳冠世"可以上貢給皇帝,於是陽羨茶被列為貢品。在陸羽的《茶經》中還記載:"常州義興縣生君山懸腳嶺北峰下",可見唐代陽羨茶之盛名。

      宋代,宜興茶葉為文人雅士所喜愛。大文豪蘇東坡留下了"雪芽為我求陽羨,乳水君應餉惠山"的詩句。

      陽羨茶"以湯清、芳香、味醇的特點而譽滿全國。 陽羨雪芽採摘細嫩,製作精細,外形纖細挺秀,色綠潤,銀毫顯露,香氣清鮮幽雅,滋味濃厚清鮮,湯色清澈明亮,葉底幼嫩,色綠黃亮。

      茶園位置

      陽羨茶園,坐落在太湖之濱的群山環抱之中,雲霧繚繞,空氣清新,土壤肥沃,一九九八年,部份茶地開始不用化肥和化學農藥及除草劑,促進劑,完全按照有機的方式種植,加工並得到了國家環保總局,有機食品發展中心認證。計劃在五年之內有機茶面積擴大到三百公頃。

      品質特徵

      陽羨雪芽採摘細嫩,製作精細,外形纖細挺秀,色綠潤,銀毫顯露,香氣清鮮幽雅,滋味濃厚清鮮,湯色清澈明亮,葉底幼嫩,色綠黃亮。陽羨雪芽經高溫殺青、輕度揉捻、整形乾燥、割末貯藏等四道工序加工而成,成品茶品質特徵為:外形緊直勻細,翠綠顯毫,內質香氣清雅,滋味鮮醇,湯色清澈,葉底嫩勻完整。

     
    ·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
    ·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
    ·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
    ·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
    ·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
    ·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
    ·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
    ·海外台灣留學生來寧參加“長三
    ·兩岸青年菁英特訓營開營
    ·宿遷開展2015“認識台灣-
    ·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
    ·2015年兩岸大學生新農村建
    ·千燈古鎮
    ·沙溪古鎮
    ·錦溪古鎮
    ·木瀆古鎮
    ·新沂窯灣古鎮
    ·光福古鎮
    ·甪直古鎮
    ·同堨j鎮
    ·周莊古鎮景區
    ·盛澤古鎮
    ·在木瀆 享受原味的江南深秋
    ·初夏,古鎮蕩口風鈴搖