·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>美食文化
湘城爊鵝
2015-07-30 15:52:56    華夏經緯網

 

 

    湘城爊鵝是以村放養的家鵝,用傳統的爊制野味的配方,採用現代烹調技術而製成的絕佳菜肴。凡吃了湘城爊鵝.胃口大開,回味無窮,吃過一次後便會有第二次、第三次的慾望,真是“百吃不厭”。

    湘城爊鵝相傳源於明朝初年,酒店老闆邱永隆開門營業,發現門旁躺著一個老乞丐。渾身發抖,囈語不斷,正發高燒。邱永隆生性慈善,忙將老乞丐扶到家堙A請來郎中診治。幾天后,老乞丐病癒。邱永隆燒了白米飯,切了一盤野味請他食用。誰知老乞丐說有一點烹飪薄技,可以將野味燒得酥香鮮美,引人開胃。乞丐將這點技藝傳授給了邱永隆,以酬救命之恩。邱永隆將信將疑抱著姑且一試的態度取來老乞丐所需物品。老乞丐又配製了幾樣中草藥,加上食油、黃酒、姜蔥等,一起放進砂鍋急燒慢燜。不久,小屋子媊ぁX陣陣芳香,瀰漫街頭。人們聞到這股香味,引起食欲,紛紛來到邱永隆酒店,爭相購買。事後才知道,原來這老乞丐名叫呂春良,是皇宮堛瑪m廚,因躲避殺身之禍,才逃出皇宮,亡命江湖。

    現如今,提起陽澄湖地區的美味,湘城爊鵝已無法繞過。湘城爊鵝和普通滷菜不同,燒制時需要用到十幾種中藥材和香料,而且在火候上也特別講究。很多蘇州市民寧願坐上四小時公交車,也要來陽澄湖鎮買湘城爊鵝這一傳統美味。 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖