·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>美食文化
陽澄湖湖八鮮
2015-07-30 15:53:39    華夏經緯網

相城區物產豐富,陽澄湖大閘蟹、清水蝦、甲魚、鱖魚、白魚、鰻魚、蓮藕、菱角等被稱為 “湖八鮮”,深受遊客的喜愛,2008年,第三屆中國蘇州美食節上我區被中國烹飪協會正式授予“中國陽澄湖湖八鮮美食之鄉”。

1、大閘蟹。陽澄湖清水大閘蟹享有“蟹中之王”美稱。陽澄湖蟹有四大特徵:一是青背,蟹殼成青泥色,平滑而有光澤;二是白肚,貼泥的臍腹甲殼,晶瑩潔白,無墨色斑點;三是黃毛,蟹腿的毛長而呈黃色,根根挺拔;四是金爪,蟹爪金黃,堅實有力。

2、清水蝦。陽澄湖湖蝦俗稱“青蝦”、“清水蝦”,殼薄呈半透明,顏色青亮有光澤,肉質細嫩鮮,營養豐富。

3、甲魚。學名鱉,為陽澄湖名特水產之一。鱉肉鮮美,特別是裙邊肥而不膩,其汁夏天也會結凍,可與山珍海味媲美。

4、鱖魚。肉質細嫩,“松鼠鱖魚”更是蘇幫菜中最為著名的一道名菜。

5、白魚。又名“白魚條”。細鱗細骨,體色銀白,其肉質白而細嫩,味美而不腥,一貫被視為上等佳肴。

6、鰻魚。又名鰻鱺。鰻鱺肉質細嫩,味美,尤含有豐富的脂肪,肉和肝的維生素A的含量特別高,具有相當高的營養價值。

7、蓮藕。陽澄湖產蓮藕含水量高而甜,可生食也可做菜,生藕味甘性寒,具有清熱生津、涼血散瘀、補脾開胃功效;熟藕性溫味甘,具益胃健脾、養血補益、生肌止瀉功效。

8、菱角。相城小白菱,色白綠,皮薄肉嫩。生吃甜嫩,熟吃甜糯。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖