·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>水鄉風韻
吳韻漢風
2015-07-30 14:21:33    華夏經緯網

  江蘇南北差異明顯,風情與韻味各異。江南以蘇州為代表,是吳文化圈,吳儂軟語、蘇州評彈、還有崑曲是最典型文化表現形式;江北以徐州為代表,語言和人文環境又完全不同,京劇《霸王別姬》、琵琶曲《十面埋伏》,還有話劇《大風歌》─最能代表它的風格。而南北交界的省會南京,又有著獨特的氣質。因枕長江之險以及“虎踞龍蟠”之地勢,這裡成了十代王朝爭奪的對象,屢次慘遭毀滅性打擊。令人奇怪的是,她總是能從廢墟上重新站起來,開始新的生活,煥發出蓬勃生機。站在世界上中世紀最大的明南京古城暀W,看歷史風起雲湧,壯懷激烈,仿佛依然聞得到硝煙氣味。不信您到大商場內轉一圈,立刻就會看到南北各路商家在這裡激戰的場面,那一份驚心動魄,決不亞於當年……

  我們來到太湖之濱,體驗這裡吳韻悠悠、杏花煙雨。說起吳韻,當然想起的是天堂蘇州,還有無錫,常州。 

  自南朝以來,吳頭楚尾的江南就成了一代代文人雅士心目中永遠的夢,一個關於優雅、靈秀、情趣和富足的夢。這個夢,叫做吳韻。 

  吳韻是優雅的。有絲竹管弦,文人墨客; 

  吳韻是靈秀的。有吳儂軟語,小橋流水; 

  吳韻是情趣的。有江南園林,評彈崑曲; 

  吳韻是富足的。有蠶桑絲綢,稻米魚蝦。 

  誰能說得清吳韻的溫柔、細膩、曲折、聰慧和風雅呢? 

  這是一片八面來風,兵家必爭的土地;這是一片漢風浩蕩,龍吟虎嘯的土地。 

  “力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。”項羽只手擎鼎,破釜沉舟,殺進十面埋伏,在四面楚歌中自刎烏江,“生當做人傑,死亦為鬼雄。” 

  “大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉。”劉邦斬蛇起義,兵破咸陽,與民約法三章,在楚漢相爭中成為強者,開創了長達400餘年的兩漢王朝基業。 

  

  蕭何月下追韓信,韓信胯下能受辱。多少大英雄,大丈夫的故事,使歷史的天空不再寂寞。 漢風,是威猛之風,大度之風,恢宏之風。

  吳韻漢風,穿越古今,在江蘇大地融合,總有一些點滴讓你沉醉歡喜。

  來源:江蘇旅遊資訊網

  

 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖