·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>水鄉風韻
人文薈萃
2015-07-30 14:39:14    華夏經緯網

  河流湖泊潤澤的大地,透著靈動和秀氣。得水之益,江蘇百姓相對比較殷實;小康之家多了,百姓就會更加關注子女的教育;崇文之風興盛,自然就青藍相繼、人才輩出。明朝時,江蘇鄉村的私塾就已相當普及,明清兩朝產生的五萬多名進士、二百多名狀元中,江蘇分別佔了十分之一和三分之一。四大名著中《水滸傳》、《西遊記》均為江蘇人所著,施耐庵是興化人,吳承恩是淮安人,《紅樓夢》作者曹雪芹祖籍是北方的,但他長期生活在南京,《三國演義》的作者羅貫中雖是山西人,但也長期生活在江蘇。一定程度上,正是江蘇的水滋育了這四部作品,特別是運河城市的繁華為創作這些鴻篇巨制提供了養分和素材。《紅樓夢》媮縑坐k兒是水做的骨肉”,曹雪芹要不是少年時代在江寧織造府生活過,耳濡目染煙雨江南的秀美與靈動,這樣的文字估計是難寫出來的。再聽蘇州評彈,抑揚頓挫,委婉迴環,正如潺潺流水般顫動;而以“水磨腔”獨樹一幟的崑曲,其細膩柔婉的韻味,也會讓人把它與水聯繫在一起。

  

  水本是自然的、物質的,一旦被注入文化的元素,便極具內涵情致和感染力。李白曾隨滾滾長江水,出川東下,在江蘇留下了不少詩歌名篇,“請君試問東流水,別意與之誰短長”,寫盡了離愁別緒。南唐馮延巳一句“風乍起,吹皺一池春水”,傳神又傳情。朱自清先生以一篇《槳聲燈影堛滲陴a河》,讓世人領略了秦淮河的詩情畫意。齯舋堻察P萃于江蘇,應該不是偶然的,這裡的水含情韻,方能孕育出千古風流文章。

  水流就下,因而能夠融匯百川,自成一家,江蘇出過很多文化大家巨擘,比如徐悲鴻、華彥鈞(瞎子阿炳)、錢鐘書,一個是大畫家,一個是音樂家,一個是學問家,三人雖然各有專長,但一個共有的特質就是“融”。徐悲鴻在推進國畫改革中,融入西畫技法,開創出一片藝術的新天地;華彥鈞汲取民間音樂和道教音樂精養,成為一代民族音樂家;錢鐘書學貫中西、博古通今,通曉多國文字,著作等身,巍然學問一大家。

  今時今日,江蘇繼續傳承著崇文重教的傳統。在江蘇出生的兩院院士人數全國最多,江蘇高等教育毛入學率、普通高校數量、在校大學生人數等,均居全國前列。以紫砂馳名的宜興,也是全國著名的“教授之鄉”、“大學校長的搖籃”,以至於有“無宜不成校”之說,從這裡走出了25位院士、近百位大學校長、數千名教授。我到江蘇工作時正值新世紀之初,召開的第一個大會就是全省技術創新大會,當時我們商定把在寧的32位院士全都請到主席臺就坐,讓領導幹部坐在台下。這在全省是第一次,大家耳目一新,為之一振,反響熱烈。我們的目的就是要強化尊重知識、尊重人才的鮮明導向,就是要在全社會形成名家輩出、人才輩出的濃厚氛圍。2002年,南京大學、東南大學、河海大學等一脈同源的9所高校舉行百年校慶,省委、省政府向9校分別贈三足大鼎一尊,既以“鼎,國之重器”來表明我們對高校工作的重視和肯定,更蘊含我們的“三鼎之意”:對各所高校鼎力支援的態度、革故鼎新的期望、問鼎一流的祝願。轉眼間十幾年過去,大鼎所承載的美好願景正在一步步變為現實,江蘇正加快邁向率先實現教育現代化的目標。

  

  水具有包容一切的博大胸懷。放眼中國,承接江河入海的省份以江蘇首屈一指,江蘇人所具有的開放包容的性格,或許可以從中找到源頭所在。

  和多數省份一樣,江蘇歷史上也是一個移民省份。前面所提到的泰伯生活于殷商末年,他和仲雍為了讓天下于季歷及其子昌,千里迢迢從關中平原跑到江蘇,成為東吳之祖,開創了吳文化和江南文明的先河。孔子稱泰伯“至德”,司馬遷《史記》將其列為“世家之首”,泰伯以天下為公的社會理想至今仍閃耀著光芒。後來每逢戰亂,不管是東漢末年、西晉末年還是安史之亂和趙宋南遷,江蘇特別是蘇南都成為北方難民的避難之所和落腳之地。若是承平盛世,則各地精英匯集於此,或遊學、或經商、或為官,雖文化各異,方言混雜,但當地居民始終以包容的姿態予以接納,各地財富在此流通和沉澱,文化隨之匯聚和傳承,江蘇也漸成富庶之鄉和人文淵藪。

  中國歷史上幾次著名的航海活動,包括鑒真東渡和鄭和下西洋,都與江蘇有關。唐朝鑒真和尚先後六次、歷經十二載,在雙目失明的情況下仍矢志不渝東渡日本,孜孜不倦地傳揚佛教和中華文化。明朝鄭和下西洋更是婦孺皆知,先後七次、歷時二十八年,最遠到達非洲東海岸。這兩次航海,一次由民間發起,一次由政府組織,但船隻在江蘇打造,人員由江蘇募集,遠航從江蘇啟程。可見,江蘇這片土地上一直有著面向大海的基因,風雲際會之時便顯示出開放開明、包容萬千的氣象。

  眾所週知,清代在揚州形成了一個風格獨特的畫派——揚州八怪。雖然八人中有一半是外省人,但他們不僅能夠在這裡鬻畫為生,而且能夠充分地施展才華。歷史上,徽商的名氣很大,他們千里迢迢從黃山腳下、新安江畔來到江蘇沿海、運河沿線,在這裡販銷鹽米茶紙營生,蘇商沒有排斥他們,當地百姓也沒有排斥他們,反而是蘇商徽商各展其長,江南江北共現繁華,這種景象在其他地方是不多見的。後來很多徽商就定居在江蘇,成為那個時代的“新江蘇人”。

  

  中國歷史上一直有重農的傳統,“士農工商”,工商居後。但在江蘇,這個傳統似乎被這裡的水稀釋消解了。在江蘇歷史上,往往是“士農工商”並重,一些士子文人既能得水之便、見多識廣,也能諳水之道、通達靈活。“泰州學派”是中國歷史上為數不多的以地名命名的哲學流派,其創始人王艮出生於一個世代煮鹽為業的灶丁家庭,早年販鹽經商,後來拜在王陽明門下,潛心學術,講學傳道。他雖是王門弟子,但不因循師說,不拘泥正統,其學說別開生面、獨樹一幟,主張“百姓日用是道”,講求“百姓日用之學”,傳授的弟子也以平民居多,這種務實接地氣的思想,在當時無異於異端邪說,現在看來卻是思想啟蒙。

  

——節選自回良玉《我所認知的水鄉情韻》

轉自江蘇旅遊資訊網

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖