·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>水鄉風韻
在木瀆 享受原味的江南深秋
2015-07-30 14:40:21    華夏經緯網

  秋風采下了山塘街上的香樟葉,石板路上一地零落空守候;秋陽溫暖了古鎮的流水,香溪河上一場波光粼粼在等邂逅。芙蓉花開,艷麗了里弄深巷;藤蘿已黃,永安橋不離不棄。伴著颯颯的碎葉聲,傳來柔潤的水磨音……深秋的木瀆,些許老舊迷離、些許美艷朦朧,有種說不清道不明的味道,需要人讀,需要人懂。

  

漫步園林聽落葉的聲音

  

  

古松園秋景

  又一季輪迴,沒有了春色的姹紫嫣紅,褪卻了盛夏的煙柳鳴蟬,還未等到冬日的瑞雪殘荷。深秋的園林,去看什麼?

  嚴家花園堮菑l落盡,花香嵌入泥土,聞不見香,卻聽的“塵後花香如故”的淒綿。椓}的芭蕉在風媟瘛獢A等待雨水的零落是他這個季節最快樂的事情。柳葉遇上風,飄飄灑灑在園中,將回家的消息帶給鵝卵石的小徑,帶給池中歡悅的錦鯉。古松園堙A百年的大銀杏在季節的顏色婺v意的透著黃,粗大的支脈給予她無限的蓬勃,無數扇形的葉子像乾淨的微笑一樣印在湛藍的天空堙A風起時,微笑就落滿天下。虹飲山房的荷塘碧色褪盡,殘荷滿池,同樣是等雨,芭蕉是期待嬉戲來減輕庭院的寂寞,而殘荷是希望雨聲溫暖流失的夜夢。

  這個簌簌之秋,置身園林,一起跟隨落葉去旅行。

  

靜坐茶館享受秋日的暖陽

  

  喝茶是蘇州人的生活習慣

  一盞香茗,半爿斜陽,光影埵陳貜疑氣在嫋嫋升起,窗外,是搖櫓而過的船娘……午後,把自己交給這樣的古鎮老茶館,盡情享受秋日的暖樣,是旅行的一大樂事。

  古拙的四方桌上,一壺茶、一本書,一段屬於自己的時光。

  船娘的吳歌像流水一樣,習習瀉入茶室堙C雕花窗上,陽光透來水的清香。合上書本,茶正好,苦澀、清甜,回甘,像有夢想、有停歇的人生。整整一下午,把自己泡在這兒,聽天南海北的人聊各自的故事,參與、旁聽都是一種心和心的交流。對岸的書場堙A琴弦撩撥、唱詞蹦跶,融進暖暖的秋陽堙A茶也變成了酒,成全了那句話“醉塈d音相媚好”。

  停歇春暉樓邂逅杜麗娘

  

  

百戲之祖崑曲

  在咿咿呀呀的水磨音堙A春香扶著杜麗娘緩步出場,高高的春暉樓上兩朵奇葩在秋日堮璆~嬌媚。一個婉轉,姹紫嫣紅的故事從水袖媕漾開去;一個眼神,生情的氣息蔓延在杜麗娘的臉龐上。曲音流轉間,又一段明媚的憂傷盛開在園林中。

  遙想那乾隆爺坐在舞彩堂的中央,聽著流水般的音色緩緩溢出,溢到自己的心堙A也許就忘記了京城的繁華與忙碌,想在這江南的小鎮子堙A把時光留住吧。

  靜坐在石階上的我,空看這寂靜遼闊院落,老舊的檐瓦、沉默的欄杆佈置了江南最原始、清新的劇場,而那場戲,只唱給懂的人聽。

  

夜宿紫蘭曉築暖出一場江南夢

  

  

雕花大床

  華燈初上,迴環的門關起,昏黃的燈火鋪開紫蘭小築的夜。

  古琴聲在宅子娷溘間A雲石桌椅上,滿滿一桌江南的菜肴溫暖自己的胃。飯後,天色朦朧,隔著花窗,趴在欄杆上,看雲霞繚繞于山頂的佛塔,看夜色漸漸吞噬白日的浮躁。

  回房的路上,蘭花清香,一路跟隨至門口。臥榻上,濁酒一壺,棋局一副,開始一個半醒半醉的夜。待夜深,窗外墨色一片,伴著蕭蕭秋風和朦朧的犬吠,一場夢呼之欲來。雕花大床上,有溫暖厚實的被褥,那是江南夢開始的地方。

  來源:名城新聞網 

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖