·江蘇文化創意設計大賽
·太湖最美在吳中
·江蘇省省長李學勇率團抵臺訪問
·海外台灣留學生長三角研習營
·2015中華龍獅大賽(靖江站)開幕
·杜小剛接受兩岸媒體聯合採訪
·吳越思源話錢王
·源遠流長吳文化
·吳越文化是否只是江浙文化
·鄭板橋
·朱自清
·蘇州才子唐伯虎
·揚 劇
·錫 劇
·淮 劇
當前位置>>水鄉風韻
甪直古鎮
2015-07-30 14:35:23    華夏經緯網

甪直古鎮

 

  • 蘇州市蘇州城東南25公里
  • 08:00-18:00
  • 08:00-17:30

  甪直與蘇州古城同齡,2500多年的歷史積澱為江南所罕見,其萌動於春秋,綿延于兩漢,繁華于魏晉,勃發于明清。梁天監年間甪直時稱“甫堙芋A宋、元時初具雛形,明代成為“郡東鄉鎮之首”,商賈雲集,居民近萬戶,清代改稱甪直,時有“昆山一個城,不及甪直半個鎮”之說。

  鎮內水系縱橫,素有“五湖之汀”(澄湖、萬千湖、金雞湖、獨墅湖、陽澄湖)、“六澤之衝”(吳凇江、清水江、南塘江、界浦江、東塘江、大直江)之稱,古鎮臨水而築,悠悠的水,曲曲的河,彎彎的橋,窄窄的街,深深的巷,長長的廊,斑斑的粉晼A沉沉的黛瓦,參差萬戶人家,紛陳百號商賈。它的悠久的歷史,秀麗的江南風光,深厚的文化底蘊,眾多的名勝古跡讓世人驚嘆,無怪乎,費孝通先生稱甪直為"神州水鄉第一鎮"。

  “長橋短橋楊柳,人看旗出酒市C前浦後浦荷花,鷗送船歸釣家”,甪直聚水為鎮,流水與橋梁交相輝映,總長5.6公里的河道上,鼎盛時有宋、元、明、清各式古橋“七十二座半”,現存41座。這些橋大小、形式、風格各異,是名副其實的“水鄉橋都”,被著名的橋梁專家茅以升稱為 “中國古代橋梁博物館”。古鎮內主要街道10條,有古街古巷69條,保存比較完整的明、清古宅建築眾多,其中,蕭宅、趙宅、沈宅等商賈豪門宅第,建築考究,雕刻精細。

  “甫媮c華照市明,況多人物負才名。”甪直自古崇文重教,人才輩出,晚唐詩人陸龜蒙曾長期隱居於此,明代詩人高啟、戲曲許自昌等名人雅士雲集,羅隱、柳貫、倪瓚、趙孟頫、文徵明、沈周、歸有光、董其昌、葉聖陶、顧頡剛、郭沫若等名人都曾在甪直寓居、遊歷。由宋至清,小鎮出進士50余人,建國以後,甪直的“一鎮四院士”,更讓人讚嘆不已。

 
·台灣喜滿客影城成功落戶姜堰
·寧臺兩地女企業家經貿文化交流
·台灣大學生“尋訪中山足跡”夏
·蘇臺兩地女企業家共聚昆山 話
·宿豫區舉辦紀念楊泗洪徵文活動
·台灣內壢高中教師團應邀參訪無
·台灣“土壤醫生”牽手宿遷開啟
·海外台灣留學生來寧參加“長三
·兩岸青年菁英特訓營開營
·宿遷開展2015“認識台灣-
·淮安臺商5年種出江蘇最大台灣
·2015年兩岸大學生新農村建
·千燈古鎮
·沙溪古鎮
·錦溪古鎮
·木瀆古鎮
·新沂窯灣古鎮
·光福古鎮
·甪直古鎮
·同堨j鎮
·周莊古鎮景區
·盛澤古鎮
·在木瀆 享受原味的江南深秋
·初夏,古鎮蕩口風鈴搖